Bの戦場 さいたま新都心ブライダル課の攻防 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

物心つく頃から“ブス"だったわたし。結婚式に憧れて、自分は無理でも演出する人になろうとウェディングプランナーになった。そんなわたしが、ブスゆえに、やり手で絶世の美男子の久世課長に求婚され!?

• とにかく読みやすい!面白い!
    軽く読めて笑わせてくるこの文章達に感動すら覚える。

お仕事小説ではあるけれど
    ちょっと変わった恋模様にも注目。

シリーズものなので続きが非常に楽しみ。

• 元埼玉県民として読むべきと認識。最近、読友さんの渋い感想で一気に図書館で借りた。主人公はガンバレルーヤのよしこでFIX。タイトルの「攻防」がどれだけ仕事がハードなのか期待したが期待外れ。この作品中、主人公が自分をブスだと思っていて、新婚さん夫婦に対する自分の役割があると信じている。一方、彼女の上司で課長は超イケメンだが、超ブス好き。この2人の攻防戦が冗長で飽きた。。。最後のオチに期待したけど納得できず。主人公が課長をぶった切るエネルギーが欲しかった。辻村深月~大安なりのプランナーの話しの方が面白いかな?②

• ウェディングプランナーの話かと思ってたらまさかのブスとかかっていたとは

ウェディングプランナーとして働く主人公とそのイケメン上司とのラブコメがメインか。
    それぞれの結婚式を手助けする舞台裏を垣間見ているようで面白かった。
    個人的に玲子さんの
    身悶えするような激情あってこそ相手を特別だと思えるけどなというのは刺さった。

• 知り合いに借りて読んだ作品。
    あまり期待していなかったのだけど、面白くて面白くて、あっという間に読了。
    とてもテンポの良い語り口。
    漫画を読んでいるようにキャラクターが頭の中を駆け回る。
    ヒロインの香澄はもちろん、登場人物が個性的で生き生きしている。
    最終章、香澄が仕事で大きなミスをする話。
    そこからの展開が本当に良くて、思わず泣きながら読んでしまった。

• 面白かったですね。久しぶりの大物新人かも、です。

子供の頃からありえないほどBUSUだった香澄。そんな彼女が選んだ仕事はウエディングプランナー。人を幸せにする仕事。プランナーとして一流の存在になった彼女の職場に王子様のような上司が赴任。

そんな完全で完璧な美貌を持った上司が香澄に求愛したのは、彼女が完全なBUSUだから(笑)

美貌はあるけど変人上司とBUSUだけど仕事のできる香澄の恋、いや、恋物語は始まることができるのか?

大笑いさせていただきました。いや、面白かった(大事なことなので2度言いました)できれば続きをぜひ書いてくださいな、待ってます。

• ブスだけど好き。ブスだから好き。どっちもあかんよね~。でも、じゃあ、ブスはどうやって相手見つけんのよ。
    「どんな顔でも、運命の相手には1番可愛く見えるようにできてる」? おとぎ話か!
    などと思いながら読み始めましたが、いや~、おもしろかった。卑屈でもなく、勘違いでもない、ブスの生きる姿勢のお手本のような主人公です。人間の価値は見た目じゃないから、 みたいな、小学校の終わりの会的ペラペラ価値観が登場しないのがまた好し。

• 痛快!爽快!
    おもしろかったぁ〜!
    読みながら吹き出したのは久しぶり。

物語のヒロインはたいてい美しいものですが
    そこがBなわけで。
    しかも、そんじょそこらのBではなく
    最上級のBなわけで。

容姿のことは、なかなか他人にわかりにくい傷を持っているものです。
    愛想笑いでやり過ごしたり
    傷ついた自分を守ったり。
    でも決して悲観的な空気が漂うでもなく
    湿気てもいない。
    あくまで軽やかに最後まで読ませてしまうのが
    作者のすごいところなのでしょう!

• 物心ついた頃から“ブス”だったわたし。子供の時に参列した結婚式に憧れて、せめて誰かの幸せな瞬間を演出したいと、ウェディングプランナーの職に就いた。様々なお客様が人生の門出を祝おうとホテルを訪れる。そんなわたしが、やり手の美形上司・久世課長に求婚された!?「香澄さん、ずっと探していました。あなたのような…絶世のブスを」「はぁ!?(怒)」

ここでは、誰もが人生の主人公になれる。

• 生まれたときからブスだった。

こんなにド直球に数えられないくらい、ブスブス言われる主人公は果たしているだろうか??

しかもその相手は主人公にプロポーズまでしているというのに…
    『ずっと探していました、あなたのような絶世のブスを!こんなブスは見たことがない!ブスの中のブス』

ウエディングプランナーである香澄と美形上司の久世課長との恋愛&お仕事小説!

ブスと言われても、周りから変な目で見られようとも、暗くならず明るく仕事をしている香澄が素敵!!

久世課長のキャラが、ぶっ飛んでて面白いが、仕事で助けてくれる素敵上司。

そして、久世課長に対する香澄の心のツッコミがおもしろい。

ただの恋愛ではなく、ウエディングプランナーのお仕事も見れて、途中感動しました。

そして、武内さん優しい。素敵。
    私も読んでて癒された...

ホントに面白いです!

• 読もうかなどうしようかなと悩みに悩んで手にしたけれど、とても明るい気持ちになれるラブコメだった。
    噂に聞いていたけれど、まさかここまでブスブス言われるとは。
    おまけにB専かと思ったらそうでもない。ヒーローの突き抜けた思考。主人公もとても好感できる真面目さと優しさ。

なんて残念なイケメンヒーロー。
    帯の三浦しをんさんのコメント、その通りだった。
    こんな男に香澄みたいないい子はふさわしくない(笑)

ゆきた志旗(ゆきた しき)
埼玉に帰化した地方出身者。「Bの戦場」で2016年ノベル大賞を受賞し同作でデビュー、同作は代表作・人気シリーズ化した。

ゆきた志旗の作品

坂木 司