契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

〈椿屋敷〉で若くして隠居暮らしする柊一と妻の香澄。実はふたりは利害の一致から結婚した偽装夫婦。柊一のもとには、近所からさまざまな相談が持ち込まれるが…「家」が語る、わけありな人々の物語。

• 籍は入っているけども「契約結婚」!?
    2人が住まう椿屋敷が語り手となり、進んでいく物語。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    通称・椿屋敷に住む若夫婦は、籍を入れているけれども「ワケあり夫婦」な柊一(しゅういち)と香澄。

若隠居のあだ名をもつ、椿に詳しい小説家・柊一のもとには、たびたび相談が持ち込まれ…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    著者・白川紺子さんの小説は、「後宮の烏」シリーズの方を先に読みました。
    「後宮の烏」は中華ファンタジー小説なので、難解な用語もちりばめられていますが、「契約結婚はじめました。」は現代が舞台であり、1ページあたりの文字数も「後宮の
    烏」よりは少ないので、手に取りやすいです。

若隠居・柊一のもとに日々持ち込まれる相談も、ちょっとした謎を秘めているものばかり。
    そうした相談そのものを味わいつつ、若夫婦の謎も少しずつ明らかにされていくため、徐々に変化していく若夫婦の関係も、見ものです。

「椿屋敷」が擬人化され、語りを担当しており、人間を紹介するのとおなじ目線で、小鳥の様子が書かれていたりします。
    ここが時に厄介であり、人間の世界と静物・動物世界が交差する語りに、どちらの世界の情報か混乱することがありました。
    ドラマであれば、屋敷が語り手でも違和感なく進んでいったのかもしれませんが、このお話の場合は誰でもないナレーションのほうが話運びがスッキリしたのではないか、と思いました。

• 椿屋敷と呼ばれる家に住む男女二人のお話。
    恐らくですが、集英社オレンジ文庫を読むのは今作が初めてです。

「契約結婚」という言葉が気になって手に取りましたが、思っていたより修羅場は少なく、ずっとハートフルほのぼのストーリーでした。
    普段、恋愛に関連するような作品を読まないのですが、こういう作品ならありかな? と思えました。
    椿にまつわる話が要所要所に登場するのと、趣のある日本家屋での暮らしが描かれていて、それだけでも楽しめる作品です。
    シリーズ作品のようなので続きも読みたいと思います。

あんまり頭を使わずに読書をまったりと楽しみたい人にオススメしたい一冊です。

• シリーズ1作目。
    全体的にほんわかしてて読んでて癒されます。
    2人の落ち着いた人柄もよき。
    日常の謎もあってその点も好きでした!
    続きを読むのが楽しみです♪

• 正確に書くと星3.8。
    椿にまつわる謎解きの話が主で、ちゃんと意外性もあり読みやすくて面白かった。
    白川さんの小説はキャラクターの良さや、ちょっとレトロな感じがあり、続きが読みたくなるものが多いと思う。

• 家目線で描かれる小説を読んだのは初めてだった
    すごく新鮮で面白かった
    登場人物も可愛くてほわほわした

• どこかで購入して積読になっていた作品。
    気分的にちょっと甘い系が欲しくなり。

タイトルだけしか知らなかったので、読み始めて、思っていたよりも(いちゃ甘系かと思っていた)いい意味で期待が裏切られて嬉しかった。

20代後半?なのに若隠居と呼ばれる主人公と19歳の奥さん2人が軸になっている。
    椿屋敷と呼ばれるだけあって、作品に出てくる椿の種類の豊富さに驚く。椿に絡めたいろいろな事件に2人は巻き込まれるが、どの案件にも穏やかな空気感が心地よい。

続編が5巻まであるようなので読破したいと思っている。

• 読みやすいのですいすいーっと。偽夫婦はほんわかしていて読んでてイヤな気持ちにならないのがよかった。あと美味しそうなものが出てくるのも読んでて楽しい。椿って沢山種類があるんだなーと思い、ネットでどんな花か調べながら読んだ。

• いきなり家視点で始まってビックリ。
    あずかりやさんを読んだ後だったので、意外な共通点になおさらビックリ。

家を飛び出した19歳花嫁修行中の香澄は、通称「椿屋敷」に住む柊一…若隠居と呼ばれている小説家と偽装結婚している。
    (籍はいれているが、お互いに干渉しない協定を結んでいる)

椿をテーマに椿屋敷に持ち込まれる謎解きを柊一が解決していく。
    香澄は家事万能なスーパー主婦な19歳(こんな子いる?)どうやら育ての親に厳しく仕込まれたらしいけど、高学歴な税理士の女性が娘に高卒で花嫁修行させる…?
    そりゃ家出もしたくなるよ…。

柊一は御家騒動と弟に対する気持ちでわりと達観してたのかもしれないけど、最後に香澄のナイスフォローにどうやら自覚したらしい…。

ブリ大根やチーズケーキをさらっと作れる19歳…すごっ!

●水曜日の魔女…通学路に現れる水色のコートの女の話を近所の小学生に相談された柊一と香澄。その子のママは、産みの母である妹が、子供を取り戻しにきたのではと取り乱す。
    鰤大根、ママレード入りマフィン、チーズケーキ、鶏肉の南蛮漬け、ネギのぬた、春巻、高菜チャーハン

●月の光…祖父の遺言でとある椿の鉢を届けることになった孫の由紀也。柊一からもらった椿を届けに行くと、孫娘が出てきて、祖母は認知症で老人ホームに入っている、それは受け取らないと険もほろろな態度。困り果てた由紀也君が相談にくる。
    鱈の煮付け、揚げ出し豆腐、大根ご飯、タルトタタン、チョコナッツタルト

●花いくさ…
    香澄の婚約者…もとい家族が現れた!嵐の予感。
    それとは別に、親友の結婚祝い用に椿の鉢植えを柊一に依頼した人が、結納前日に親友の婚約者と駆け落ちした!椿の鉢植えの行方も不明。

パウンドケーキ、ポテトサラダ、イワシの梅肉はさみ揚げ、お揚げと大根の味噌汁、イワシのつみれ汁

●追憶の椿…香澄を返せとおばが乗り込んできた!法律上結婚している二人を認めないとかみつく。香澄の事情が明らかになる中で、柊一は自分の事は聞くなと胸襟を開かず、それに香澄は傷ついて、おばの家に戻ることに。
    ツナじゃが、オイルサーディンのガーリック炒め

●すみれ荘にて…柊一の弟、檀の酒による失敗談とブロークンハートの話。

• 読了。表向きは夫婦の2人と、そこに舞い込んでくる日常ミステリー。利害関係での夫婦だけど、これから変わっていくのではないかとワクワク。2人の住む椿屋敷である家が話を進めていくスタイルは、新鮮で面白かったです。

• 2023.3.19 読了。
    寿町四丁目にある通称・椿屋敷に住む柊一と十九歳の香澄は利害の一致により結婚した偽装夫婦。町の相談役の柊一の元には近所から度々相談事が持ち込まれる。椿屋敷に関わる人々を家目線で語る物語。「契約結婚はじめました。」シリーズ第一弾。

下鴨アンティークシリーズを読んでこちらも読んでみた。白川紺子さんの描く食べ物や食事風景が好きだし古いものを大切にしている感じも好き。
    登場人物が色々訳ありで、けれどそこを荒げて書かず仄かな悲しみを漂わせながら静かに穏やかに語られる雰囲気がいい。
    丁寧な生活感に思えてゆっくりお茶菓子とお茶を入れてみたい気分になる。

白川紺子の作品

辻村 深月