異人館画廊 失われた絵と学園の秘密 (集英社オレンジ文庫)

著者 : 谷瑞恵
制作 : 詩縞 つぐこ
  • 集英社 (2017年12月14日発売)

自殺未遂した少女、消えた絵……。鈴蘭学園美術部で起こった複数の事件には、図像術の影響が感じられる。千景は生徒の一人を装い、学園の潜入調査を決行することに……。話題の美術ミステリー第5弾!

異人館画廊 失われた絵と学園の秘密 (集英社オレンジ文庫)の感想・レビュー・書評

• 待望の五巻。
    二人の進展は今回あまりなく、ちょっと残念。
    千景が日本の学校で過ごせたのは良かったけど、小さい頃からのトラウマや外国での学生生活を体験した女の子としては、仕事とはいえあんなにうまく?溶け込めるものかな。
    図像というテーマはこのシリーズで初めて知ったけど、昔のヨーロッパの人はいろんなことを考えたんだなあ。呪術とか、手を汚さずにひとを呪ったり殺したりしたい願望って、ある意味病んでる。
    そんな難しいテーマをうまくライトミステリーに仕上げて、恋愛も絡めるのは、結構力量いると思った。

• 相変わらずのジレジレ感だけど、それでも千景の過去も、千景と透磨の距離も近づいてるから、早く続きが読みたい

• いつもとちょっと違う感じで面白かった。
    図像術と学園ミステリーが上手いことハマってた。

• 今回はちょっと毛色が違いますね。図像術はなんだか何でもありになってきましたが、この話の落としどころが見えなくなってきたなぁ。

• 今回は学園に重きを置いたストーリー。
    ここ最近のシリーズに比べると、
    図像がかなり絡んでいて、興味深かったです。

主人公のキャラに慣れてきた、と
    前作までの感想に何度か書いていたのですが、
    この性格で高校生になじむのは……
    かなり無理があるような気がして、
    今回ちょっと苦しかったような気がしました。

• 今回はクラーナハのユディトが題材。
    この小説で初めて知る。
    図像術の謎解きの面白さはもちろんだけれど、透磨と千景のじれじれ具合がもどかしすぎ。
    早く、一歩踏み込んでほしい。

• 2018/2/22(木曜日)

• 今回は学園での話。
    02人の進展は現状維持といった感じだったが今回も楽しかった。
    カゲロウさんが千景ちゃんに正体を明かしたのには少しビックリした。

• シリーズ第5弾。
    近くの高校の美術部で起きた呪われた絵をめぐる事件。その真相を探るため、千景が学園に潜入する。

このシリーズ、ミステリー部分は薄め。なので、図像術の有無と主要キャラの関係をメインに楽しむことに。

作を重ねるごとに、千景の刺々しい部分がなくなり、柔らかくなってる印象。
    それでも透磨にだけは、感情が“怒”のほうに振れてしまうようだけど、無意識のうちに透磨を頼るようになっているのが微笑ましい。
    そして透磨も、千景の同級生相手に嫉妬したり。まだまだお互いに距離の計り方に戸惑っているふたり。

そんな中ダークホース?のカゲロウさんが今作も登場!相変わらず謎の多いカゲロウさんと千景の過去も気になるところ。

図像術を再現することができるとしたら…千景が記憶を取り戻した時、また彼女を捨てた父親や、利用しようとする大人たちが群がってくるのかも知れない。
    透磨と千景の関係だけでなく、そちらも進展が望めそう。

• 図像学に集中した構成です。クラーナハはちょっとマイナーというか好みの分かれる作家と思いますし(きれいだけど私はあまり好きじゃない)予備知識がかなり必要と思いますが、その分?千景ちゃんがいつもよりちょっとばかり年相応の女の子っぽくて可愛いのでいいのかな、と。
    このシリーズ、毎回買おうかどうしようか迷うんですが、千景の記憶が戻ったらどうなるのかと絵画がらみが気になって買い続けてます。戻るのかなあ?

異人館画廊 失われた絵と学園の秘密 (集英社オレンジ文庫)のその他の作品

谷瑞恵の作品

異人館画廊 失われた絵と学園の秘密 (集英社オレンジ文庫)はこんな本です

異人館画廊 失われた絵と学園の秘密 (集英社オレンジ文庫)を本棚に登録しているひと