これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 4 (集英社オレンジ文庫)

• 集英社
本棚登録 : 2081
  • / ISBN・EAN: 9784086801959

• 【004】2021.1.1読了

癖の強い新キャラが登場して、どうなることかと思っていたが予想を裏切る展開に。
    1巻から続けて読んでいると、自分の思考も主人公寄りになっていたことに気付き、ハッとさせられた。
    それぞれの登場人物の個性、仕事への向き合い方なども分かりやすく描かれており読み応えがある。
    このシリーズ、ずっと★3をつけていたけど今回は思わず★4を付けた。

• 新しく経理部に美華が入ってきたことで、沙名子の状況が少しずつ変わっていく。
    沙名子と太陽の関係も少しずつ変化が。
    仕事ができる沙名子が完璧で何も変わらない、というのではなく、周りの影響を受けて少しずつ変わっていく。
    そういう変化をきっちりと描いているところがいい。
    石鹸マイスター留田さんのエピソードは、小説よりドラマの方がよかった。

• 沙名子さんが太陽と付き合った!
    経理部に、一癖ある中途採用の人が入った!

このシリーズは、人との軋轢やその面倒臭さに共感してしまう。

• 経理部の新入社員美華は、率直な物言いで周囲の反感を買う。一方で、沙名子は太陽との仲を少し前進させる。

• 待望の4巻!!沙名子と太陽のくだりが好き過ぎて毎回悶える。キスするまで4巻も掛かるって何なんですか!!!毎回少しずつ、でも着実に進んでいく感じが癖になる。
    計画された生活に喜びを感じる沙名子が、太陽によって少しずつ生活を乱され、でも同時にそこに喜びを見い出していく感じがとても良い。恋をして人生の優先順位が変わっていく様子。恋って良いよね!って気持ちになる。
    あと、太陽がとにかく大好き。脳天気なバカで底抜けに明るく、そして何処までも優しい。基本的に子供っぽいんだけど、たまに見せるちょっと大人な感じも良い。
    「樹菜、誰でも良いって言ってたよね?」のくだりは秀逸。天才かよ。
    その他の社内の話も分かりやすいので、読みやすくて良い。キャラも立ってるし。5巻が待ち遠しい。

• 経理一筋森若さん シリーズ4作目

経理部新人 朝吹美華はタイガー?
    石鹸マイスター留田と石鹸製造課新人藤見アイ
    森若さんに発疹が…ストレス?!
    秘書有本マリナのバレンタインチョコ

「沙名子」「太陽」と呼び合う仲に♪

•  経理部の新入社員・麻吹美華(あさぶき・みか)は、正義感が強すぎて、レベルダウン的な転職を重ねている。主人公の沙名子やその後輩の真夕が言えなかった事、やむなくしてきた事に、1言と行動を伴い、経理部で次第に和んでくるのは良い。
     しかし経理部の独身ベテラン・勇太郎と広報課の華・織子(年下の夫あり)との不倫、役員秘書のマリナのキャバクラ嬢・アルバイトの発見は、勇み足だろう。
     勢いが余ったのか、題材に苦しんだのか知らないが、幻滅するストーリーだった。
     沙名子と営業部の太陽の恋は少しずつ進んでいる。しかし続巻は難しいように、僕は思う。何かウルトラ的な進行があるかも知れない。

• やっと森若さんと太陽が恋人に!!
    いや、クリスマスデートする時点でそうだし、2人で公園でお散歩するってことはそういうことではあったのだけど、でも、森若さんが太陽の部屋を訪問して、太陽が「沙名子」って呼び捨てにして、キスをするって流れがやっぱりすごくキュンとした。
    太陽はすごくイイ男で、森若さんはすごく可愛い人で、この2人はお互いに見る目があっていいな。

それにしても勇さん…まさか不倫とは、しかも相手が織子とは。
    大人には色々な事情があって、正しいことばかりじゃ生きていけないこともあるけれど、流石に勇さんがそんなキャラになるとは思わなかった。
    美華さんにばれなきゃいいけど、な(苦笑)

• 新社員が入った経理部。どうなることかと思っていたけど部員同様、読んでいくうちに扱いに慣れてきた気がする。
    社内でいろいろあって大変なのは規模に関わらずだけど小さければ小さいほど身近になって面倒くさくなる。こういうゴタゴタは自分に関係ないところで起きていることを外から見ているのが面白い。沙名子さんにはお気の毒だけどがんばれー!

• ほんとに少しずつ、沙名子と太陽の仲が進展していきますね。今回はだいぶ進んでるかな!
    巻を追うごとに個性的な少しずるい社員が出てきて面白いですね。そこがまあまあリアル。成敗する話ではないのですが新人の女の子がらやってきて状況が変わってきます。
    彼女、最初は嫌いかも、と思いましたが正義感あって不器用なだけなんですよね。
    今回は新人入るわ、不倫? らしき、展開もあるは、で次の巻が波乱の予感。
    平和で毎日同じ、一人でいる風景が段々と変わってきました。沙名子も、表情変えずにもがいてるんですよね。
    働く人ならほんとに共感できる内容です。

あおき・ゆうこ

青木祐子の作品