滞在していたスリランカでの戒厳令発令をうけ、日本に一時帰国することになった見習い宝石商の中田正義だが、
帰国前にある人物からのメールを受け取っていた。
メールの差出人は、連絡が取れずにいたヴィンセント。文面は「話をしましょう」。
戒厳令下の慌ただしい中でやりとりをすると、それはヴィンセントのアカウントを乗っ取った別人からのメッセージだった。
その人物の要望もあり、正義は日本滞在もそこそこに、ヴィンセントに会うために香港へと飛んだ。
かつてリチャードを裏切っていたはずなのに、なぜか正義を助けてくれるヴィンセントの真意とは?
そして、リチャードと再会した正義が思うこととは……?
大好評ジュエルミステリー第9弾!
詳細をみるコメント0件をすべて表示
宗教感や、リチャード周りの過去が明らかにされ、リチャードの過去の清算が少しずつされてきている途中。
正義は、どんどん身軽に世界を飛び回ってるな。
正義とリチャードの恋愛?友情?どいなりたいのか。 -
今回の物語の舞台は、香港!
といっても、第二部が開始した頃から、各国各地域を回っているので、香港に止まらないのだが。
世界を飛び回る、それは甘い憧れだが言葉の壁、文化の壁という中で決して見た目よりも甘くはないことも知る。
だが、正義がぶつかったのは、日本だ。
彼の母国。彼が育った国。故郷。
日本人なら気づいているだろう、自分が生まれ育った国が、和を持って尊しと言いながらその和から外れるものには容赦しない国であることを。
それでも、そこに自分の根がある。
どこの国も内実は変わらない。
そこまで行かなくても、日々の暮らしの中で、私たちはぶつかる。
その時に、こんな言葉と出会えたら。
「あなたの胸に輝く宝石の存在は、あなたが知っていればいいと。」(41頁)
それから、リチャードと正義の間にも友情、愛情、尊敬、思慕、そんな複雑な感情を互いに相手に伝えるようになる。また、正義の淡い恋心の相手、谷本さんに対する思いの清算も。
男女のエロスだけが愛ではない。
けれども、アガペーと言われるとそれもまた違うような。
触れたいと願うのは、体だけではなくて、あなたの心なんだ、そんなこともあるが、それは変なことじゃないでしょう?
愛はグラデーション。
美しい宝石の物語は、心という見えない宝物に姿を変え、語り続ける。
次巻、物語は佳境へ!! -
シリーズの中で1番好きになったかも。
リチャードの登場は多くはないけれど、その存在をどのページにも感じてしまう書。
シャウルさんのような人と学生時代に出会えていたら、もっと違った人生になったかもなぁ、と思ってやまない。 -
ヴィンス、シャウル、それぞれの過去の話が語られる。正義はアメリカ、香港、日本…と飛び回る。今回もめんどくさい2人だなと思った(笑)
前と次の繋ぎのお話のようだね
辻村七子の作品