この声が、きみに届くなら (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

高1のゆめは、中学のときから片想いしている本城先輩に、バスケ部で再会する。
けれど、過去にトラウマがあり、声のコンプレックスのせいで先輩とうまく話せずにいた。
バスケ部の沙月や新田先輩のおかげでやっと仲よくなれた、その矢先。
「また明日」と言ったのに、先輩は学校に来なくなってしまう。
最初はとまどうゆめだったが…!? 恋にひたむきな高校生の甘酸っぱい青春ストーリー。

自分の声が大キライだった。
言いたいことが言えない自分も。
でも先輩に出会って、変われる気がしたんだ。
先輩との距離が少しずつ近くなっていく毎日が、楽しかった。
それなのに……。
どうかお願い。この声が、きみに届きますように……。

• 主人公で高校1年生のゆめは、小学生の時にからかわれたことがきっかけで自分の声が嫌いになり、みんなのいる前で大きな声が出せません。そんなゆめは中学の時から片思いしているバスケ部の本城先輩に高校で再会します。でも、声のコンプレックスで先輩とうまく話すことができません。同じバスケ部の沙月や新田先輩のおかげで少し話せるようになってきた矢先に、突然先輩は学校に来なくなりバスケ部もやめてしまいます。とても純粋でとてもまっすぐな恋と、好きな気持ちが勇気に変わる素敵なお話です。

• 読み終わったあと、タイトルを見返して余韻に浸ってました。
    良かったです。

• 過去に傷ついてトラウマになって臆病になった女の子が大好きな人のためにどんどん強くなり、いい友達に出会い成長していった。
    大好きな人がいるということがホントに幸せでいろんなことに頑張れる。
    その人が苦しんでいたら何とかしてあげたいと必死になる。
    忘れていたあの頃のドキドキを感じることができた本でした。

東京都在住。2017年、スターツ出版主催の「野いちご×三月のパンタシアノベライズコンテスト」において『君が涙を忘れる日まで。』が優秀賞を受賞し書籍化。その後の著作に、『そして君に最後の願いを。』『桜が咲く頃、君の隣で。』『はじまりと終わりをつなぐ週末』『たとえ明日、君だけを忘れても』『かりそめ夫婦はじめました』(以上、スターツ出版文庫)、『この声が、きみに届くなら』(集英社オレンジ文庫)などがある。 青春の恋や友情、家族の絆、命の奇跡などをテーマにした、爽やかな感動ストーリーが人気。

「2021年 『文庫 君がくれた最後のピース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊川あすかの作品