ジハード (JUMP jBOOKS)

• 集英社

聖都イェルサレム奪還を目ざす、ヨーロッパ十字軍の猛攻に、イスラムの将ヴァレリーの知謀が冴えわたる。大英帝国の覇者、獅子心王リチャードとフランスの盟王フィリップ尊厳王の連合軍vs故国を捨て、イスラムに身を投じた、誇り高きヨーロッパ貴族・ヴァレリーの死闘。砂漠の嵐の中で、神算鬼謀を極めた聖戦が始まった。

• 二度目の購入なので正確には再読か。ただ、読み直してみて最初に読んだときのように楽しめたのは、記憶力の欠如が為せる業だけではない、二度も復刻された事実が示す物語自体の面白さに拠るものだろう。のちに光栄から出た歴史SLG『元朝秘史』にもアイユーブ朝のキャラとしてアル・アーディルとアル・カーミルが出ていたが、凡てのパラメータでアル・カーミルがアル・アーディルを上回っていたのを見て、「ヴァレリーの凡愚っぷりをここまで反映させているとは……!」と独り快哉の叫びを挙げたのは言うまでも無い。

• 歴史物なのにファンタジーの匂いがプンプンしている。

作家。1971年大阪府生まれ。京都大学大学院工学研究科修士課程修了。1991年、『ジハード』で第1回ジャンプ小説・ノンフィクション大賞に入選し、デビュー。本作は、11年の長期にわたって多くの読者に愛される大人気シリーズとなった。他の作品に『姫神』『四方世界の王』などがある。

「2014年 『ジハード 6 主よ一握りの憐れみを』 で使われていた紹介文から引用しています。」

定金伸治の作品