制作 : 西上 心太  日本推理作家協会  秋本 治
  • 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087032093

秋本治と日本推理作家協会、夢のコラボ企画!人気推理作家7人が「こち亀」を小説化する!「新宿鮫」や「池袋ウエストゲートパーク」と「こち亀」の共演も実現。ギャグあり人情ありハードボイルド(?)もあり、の豪華アンソロジー。描きおろしイラストも多数掲載。

• こち亀の小説アンソロジー7本。
    普段あまり読まない作家だったけれど面白かった。
    それぞれの作家さんの持っている作品のコラボなので元ネタの作品が気になる。

個人的には京極さんのがくすりと来て、今野さんのがいいなぁと思った。

• これまで読んだことのない作家さんのお話が多かったのだけれど、面白かったです。
    こち亀の世界と融合して、それぞれの作家さんの良さや特徴がにじみ出てる良い本だと思います。

特に京極夏彦氏の作品はまだ一度も読んだことがなかったけど、今回の作品で興味を持ったのでぜひ読んでみたい。

東野圭吾氏のお話は、まさに彼らしい作品だったなぁ。超・殺人事件や黒笑小説などに通じる面白さがある。

ちなみに解説を読むと作家さん方についてもっと知れるので、本編読了後は解説を読むことをおすすめします。

• 人気作家7人と亀有の両さんのコラボアンソロジー。
    どれもが楽しく読めました。
    作品的には今野さんの『キングタイガー』が地味ながらぐっときました。『ぬらりひょんの褌』も京極さんらしさをうまく絡ませてさすがだなって感じでした。
    原作の両さんのイメージに一番近いなぁーっと感じたのは東野さんの『目指せ乱歩賞!』落ちもよかったです。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

こちら葛飾区亀有公園前派出所 小説 (JUMP jBOOKS)のその他の作品

京極夏彦の作品