大短編べるぜバブ ベルベル・校外乱闘!! 石矢魔ヤンキー列伝 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

アルバイトに励む東条、かわいそうな扱いの古市にラミアが贈るプレゼント、自分とそっくりな、でも超貧乏な男と出会った姫川…。人気キャラクターたちの短編集。

• 東条さんの短編が虎静展開と聞き購入。静御前ものごっつ出来た嫁ですね!!よかった、虎は静さんが傍に居れば大丈夫だ、未来は安泰だ、と大変満足いたしました。御馳走様です。後ラミアちゃんが可愛い。古市は後6~7年後ぐらいに美少女に成長したラミアちゃんを前にオタオタすると良いと思うよ!(ラミアちゃんって10歳ぐらいだよね、多分)古市が恋愛感情抜きにラミアちゃんを大事にしている感じ(もう一人の妹ぐらいの感覚なのか?)がすごく好きです。

• 今までの西遊記、江戸時代トリップも最高に面白かったんですが
    今回の短編集、これまた至高です
    べるぜバブ、SOWさんに書いてもらえて本当に良かったと
    心から喝采を送りたいです。
    まず、キャラクターへの愛が伝わってきます
    アニメ化の際に「あれこのキャラクターがこう動くのはちょっと違くない?」
    という場面はちょいちょい見受けられたんですが(批判してるわけでなく)
    この小説に関してはキャラクターがそのままそのキャラクターなんです!
    セリフも行動も素晴らしく、「そうそう!こいつはこういうヤツだよ!」
    と読みながら転げまわるほど
    短編集ということで主人公・男鹿の登場は少ないんですが
    その分東条とか姫川とかあまりスポットのあたらない部分を
    書きこんでくれてる所が素晴らしいです!

小説家SOWさんのオリジナル作品も読んでみたいと思います!

2008年、集英社にてデビュー。これまでの刊行作に『よろず屋退魔士の返済計画』(オーバーラップ文庫)、『戦うパン屋と機械じかけの看板娘』(HJ文庫)など。『PSYREN -サイレン-』『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』(ともに集英社)。『ブレイブリーデフォルト プレイングブレージュ』(スクウェア・エニックス)等のノベライズも手がける。

「2016年 『プラアクト斬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SOWの作品