ハイキュー!! ショーセツバン!! 3 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

『少年ジャンプ』大好評連載漫画の小説版第3弾! 今回も人気キャラクターたちの秘蔵エピソードが満載! あの東京遠征合宿の裏側に迫る! 古舘先生の描き下ろしイラストも必見!!

• 東京合宿の小話が盛り沢山で凄く満足感が高いです。しかも30周年記念の表紙をゲット出来たので嬉しかったです。実は中学生の時にこの巻だけ買っていましたが、この度大人買いして全巻購入しました。文庫版の方も短編が載っているらしく、そちらも後で購入しようと思います。

• 主将会議(?)が面白かった。
    やっぱり、トランプには個人の性格が表れるね。
    小話満載でとても読み応えがあった。

• 本編のノベライズ第3弾。
    東京遠征の時の話。6話プラス番外編が収録。楽しそうな合宿で何より(笑)キャラが増えたから色んな人物に視点が当てられていて読んでて飽きない。ババ抜きとサーブ対決と山口の話が好きだな。あとタイガー&ドラゴンは馬鹿だな、こいつら(笑)と思いながら笑わせてもらった。

• 【図書館本】3冊の中で一番読んでいて楽しかった。みんな楽しそうだったからかな。
    冴子姐さんが男前すぎてどうしようw この弟にしてこの姉あり、という感じがとても素敵。
    もちろん馬鹿やってるのは烏野だけではない。まだ馴染みの薄い東京校たちもみんな愛すべき馬鹿だった。
    ハイキューファイターはまとまりなさすぎ。前巻のFHQに続き中途半端。

• 面白かった。ハバヌキ笑

• 2014.6.5

ハイキュー‼ショーセツ版 第3弾

合同合宿編

• 冴子姐さん伝説 (第1回合同合宿)
    姐さんとドライブ(♡)

• 日向とリエーフ(第2回合同合宿)
    犬だ。ジャレてるやつ。

• ヅッギィィィ〜‼‼
    山口に惚れた‼ 原作でもこの回で惚れたけど、二度惚れだ‼

• 主将の仕事
    腹の探り合い、ニヨニヨした。
    だーけーどー生川と森然も入れて欲しかった!

• 犬、虎、龍、夕たまにナイス突っ込み縁下
    縁下がよいよい
    彼は前回のショーセツ版でも良い役だったな、2年生をまとめるのは彼しかいない‼

• 監督飲み会
    ジュードー部の話?
    武ちゃん酒強い

• ハイキューファイト!
    ………えっと、ストリートファイト知らないから、よく分からない。
    この隙間いる?

• この手の小説はキャラ萌えしてる人にオススメです。
    ざっくりと出ているキャラとあらすじ紹介
    (単行本ネタバレあり)

・レッツゴートーキョー!!裏街道!!
    補習後、冴子との東京までの話。

・”へたくそ”と”初心者”
    合宿中やたらと勝負するリエーフと日向

・幼馴染の気持ち
    単行本の話に山口の心情を追加したような感じの話

・主将会議
    合宿で主将と副主将が集まってババ抜き対決

・タイガー&ドラゴン
    タイトル通り。

・居酒屋モンゴル
    先生とコーチ(かなり短いSS)

・ハイキューファイター
    (正直読んでない・・すんませんw)

• 東京遠征のウラ話!

山口推しの自分にとっては、「幼なじみの気持ち」に尽きる。カッコいいと思っていた月島にくっついてバレーを始めた山口が、月島が本気にならない理由を知っていて、言ったら鬱陶しがられるのも十分わかっていて、それでも言わざるをえなかった、あの言葉。

木兎さんはツッキーに気持ちよく決まったあの瞬間があるから、バレーに本気になるという話をしていたけれど、山口のこの時点での原動力は青葉城西戦の悔しさにある。平凡でも自分の武器を見つけて磨いていく強さ。大きな夢を見ることを恥ずかしがったりしつつ、それでも前を向いて努力する、そういう山口が好きだ。

思ったより大きいと谷地さんに言われる、主将より実は背が高い179cmの山口になんとも言えないかわいさを感じる。

• .

• 主将ミーティングの話は、なんだかんだでみんな高校生なんだなぁと思わせてくれました。

星希代子の作品