制作 : 附田 祐斗  森崎 友紀  佐伯 俊
  • 集英社

• 面白かった。親父かっこいい。

•  『2014年 11月 9日 第1刷 発行』版、読了。

脇役キャラにスポットをあてたスピンオフ小説です。イサミ、伊武崎、秘書子、にくみの中編と、パラレル連作ショートショートの榊のお話です。本編マンガを存じない人は、まずそちらから読むべき一冊に感じました。そういう意味ではこの本から手にしていたら、ちと微妙かもしれません。

今回はスイーツをテーマにしているので、扱われる食材は和洋のスイーツでした。

いずれも本編では描かれることのなかった内容でしたが、本編を邪魔することなく楽しめた内容でした。文体も読みやすかったです。

ただ、よくも悪くも可もなく不可もなしといったところでした。とはいえ、表紙、カラーピンナップ、挿絵ともに本編マンガの方が担当していらしたので、作品自体の雰囲気が損なわれることはなかったです。

• スイーツがたくさん出てきたので、読み終わったら甘いもの食べました。

経歴:アニメ脚本家 「オオカミさんと七人の仲間たち」(シリーズ構成)、「幻影ヲ駆ケル太陽」(シリーズ構成・全話脚本)

「2014年 『ウィザード・バリスターズ-弁魔士セシル-The Beginning』 で使われていた紹介文から引用しています。」

食戟のソーマ ~a la carte~ 2 甘い記憶 (JUMP j BOOKS)のその他の作品

伊藤美智子の作品