写真とことば ―写真家二十五人、かく語りき (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087201765

よき写真家は、よき文章の書き手でもある。優れた写真作品を生み出す傍らで、ときに写真家は自らの写真について語ることがある。そこには、彼らを動かしている知恵と経験と力が確実に現れている。大正〜昭和初期にかけて活躍した写真家から、現代の写真家まで、日本を代表する写真家二十五人の多彩な「ことば」を収録、それぞれに解題を加えて、個性的な作品世界に迫っていく。「写真」と「ことば」という異なる記号に光をあてることで、写真家たちの新たな魅力に出会える新書。

• カメラマンに物書きが多いというのを改めて感じさせられた。

• 日本の写真家25人の言葉とのこと。知っていたのは萩原朔太郎、荒木経惟だけ。
    萩原朔太郎は詩人であるが、写真愛好家でもあったとのこと。
    安井仲治の「写真家48宣」のいろは歌は、すてき。
    写真家の言葉も光っている。

写真家は、映像だけを捉えるのではなく、映像を説明できる言葉も持っていることがわかった。
    編集者や、印刷屋や、読者に伝える言葉も必要なのだろう。

• [ 内容 ]
    よき写真家は、よき文章の書き手でもある。
    大正~昭和初期にかけて活躍した写真家から、現代の写真家まで、日本を代表する写真家二十五人の多彩な「ことば」を収録、それぞれに解題を加えて、個性的な作品世界に迫っていく。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 出てくる写真家の頭の中を少しだけ垣間見れた感じ。
    少しだけだけど。

• 日本人写真家25人の文章を集めたもの + 飯沢耕太郎の解説。<br>
    各写真家の、個性をよく映した的確な言葉にハッとすることしきり。

1954年、宮城県生まれ。1977年、日本大学芸術学部写真学科卒業。1984年、筑波大学大学院芸術学研究科博士課程修了。『写真美術館へようこそ』(講談社現代新書、1996年、サントリー学芸賞受賞)ほか著書多数。写真評論以外の仕事に『茸日記』([詩集]三月兎社、1996年)、『アフリカのおくりもの』([詩とドローイング]福音館書店、2001年)、『石都奇譚集』([小説とエッセイ]サウダージ・ブックス、2010年)、『月読み』([俳句とドローイング]三月兎社、2018年)など。ふげん社写真賞選考員。

「2022年 『完璧な小さな恋人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯沢耕太郎の作品

フランツ・カフカ
村上 春樹
ウラジーミル ナ...
宮部みゆき