メディア・コントロール ―正義なき民主主義と国際社会 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087201901

現代政治におけるメディアの役割に目を向ければ、自分たちの住む世界が見えてくる。二〇世紀初めから現在まで、支配層が大衆の目から真実を隠す手法は、巧妙に構築されてきた。米国の強圧的な外交政策、テロや戦争の実態とは?世界の真の姿を知るためには、それに気づかなければならない。事実をもとに現代社会を理解することをわかりやすく論じた「メディア・コントロール」、9・11を受け、公正なジャーナリズムとは何かを論じた「火星から来たジャーナリスト」の二編に加え、作家・辺見庸氏によるロング・インタビュー「根源的な反戦・平和を語る」を収録。現代の知の巨人として世界から注目を集める、チョムスキーの考え方のエッセンスを伝える。

• 政府は戦争をしたい。でも、民衆は平和を望んでいる。ならば、
    如何にして世論を戦争賛成に導いたらよいか。

集団的自衛権を肯定していようとしている安倍政権の話では
    なく、アメリカ政府のお話である。まぁ、今の日本にも当ては
    まるようだが。

アメリカの軍事政策を厳しく批判している著者が、第一次世界
    大戦からイラクの大量破壊兵器まで、アメリカ政府が常に仮想
    敵国を作り、メディアを利用して反戦の声を抑え込んで来た
    ことを語っている。

メディアは嘘を吐く。確かにそう。溢れる情報の中で、知りたい
    と思うことが報道されないことがままある。

報道の自由もある一方で、メディアには「報道をしない自由」
    もある。日々の報道を見ていると、○○発表という報道のなん
    と多いことか。

政府の発表を鵜呑みにする危うさは、福島第一原発事故の
    際に痛感した人もいるはず。それは、あの原発事故の時だ
    けではないんだよな。

アメリカのメディアのすべてを否定する気はない。優れた
    報道が多いのも事実。しかし、その反面、イラク戦争の
    際に政府のちょうちん持ちをしたのも確かだ。

そうして日本のメディはアメリカ目線の報道がほとんど。
    本書の発行は2003年なのだけれど、アメリカ政府を
    安倍政権に当てはめて読むと分かりやすいかも。

報道を鵜呑みにする危うさ。どこかで私たちの考えはメディア
    にコントロールされている?こわっ。

• 民主主義には表向きの顔と裏に隠された実体が存在する。その隠れた実体に民衆の目が向かないように国家レベルでのコントロールが施行される。我々が真実を見通す目を持つには開かれた情報開示が必至だというのに、逆行するような法律が罷り通る政府の元で生活していることに改めて危機感を覚える。常にアンテナを張って警戒しなければならない日常なんて疲れちゃうし厭だけど、最早そんな悠長に構えていられる状況ではないので仕方ない。腹を括ろう。巻末の辺見庸のインタビューは全然噛み合ってなくて逆に面白かった。チョムスキーの偏屈さったら。

• 先進国とは何か? 世界に冠たる言語学者にして反戦論者であるチョムスキーが世界の紛争の底辺にある病巣をえぐり出す。今日、悪は人類学的な視点から人のDNAに刷り込まれたものという観点が重視される傾向にある。著者はそこから距離を置き、正義とは一体何であるのか? それを説くに値する政治家や知識人はいるのかという問題からぶれずに警鐘を鳴らし続ける。

アメリカやロシア、英国、その他の「先進国」は歴史上、何をしてきたのか? それは大いなる罪と、それを糊塗するペテンであると著者は批判する。もちろん日本も例外ではない。だれでも自国のことには蒙昧であり、他国を批判する方がスムーズであるということを承知の上で、著者は歯に衣着せない。本書を通じて、歴史を振り返る意味は大いにあると言っていい。

巻末には辺見庸との対談(というよりチョムスキーへのインタビュー)があるが、本書が書かれて20年を経た今日、逸見の視点の狭さと、チョムスキーの透徹した観点の鋭さを確認できる。

必ず読んで置くべき本だろう。本書を踏み台とし、その先へ進むことを、何より著者は渇望している。

• メディア・コントロール ―正義なき民主主義と国際社会。ノーム・チョムスキー先生の著書。メディア・コントロールに関与してしまうようなメディアはメディアとしての存在価値はないのかも。メディア・コントロールには関与しない、メディア・コントロールに関与していると疑われるような報道もしない。断固とした姿勢で報道するメディアだけがこの先も生き残れるのかもしれません。メディア・コントロールに支配されない自分を維持することも欠かせないこと。ノーム・チョムスキー先生のお話はきっと世界共通で通用する普遍的な内容。

• テロの定義について考え直させられる。
    対談形式なので、首を傾げるくだりもあり、もう少し論理だった彼の文章を読んでみたい。

• アメリカに言論統制はない。しかし、情報が表に出てこない。ただしこれは選択の結果であり統制ではない。→(政府等の取る危険な行動に関して)文書は膨大にある、しかし欠けているのは真実を明らかにしようとする知識階級である。 P147(メモ)

[感想]
    戦争に大義名分を持たせたいと考える者は「敵」を作り市民を恐怖で扇動する。「敵」が形成されてきた時、冷静にレッテルを剥がし本質を見抜けるのか、そして流れに身を任せずに如何に抵抗するのか。
    戦争のない世界を実現するには、多くの人がいざという時流れに逆らっても泳ぐ覚悟と意志を持つ必要がある。

• メディア・コントロール―正義なき民主主義と国際社会
    (和書)2013年12月30日 21:51
    2003 集英社 ノーム チョムスキー, Noam Chomsky, 鈴木 主税

チョムスキーさんの様に生きたいと切に願う。

何冊かチョムスキーさんの本を読んでみたけれどこの本はその中でも読みやすく、でも重要な事はしっかり書かれています。とてもいい本だと思いました。

今年の読み納めですね。明日からはハワード・ジン「肉声でつづる民衆のアメリカ史」を読み始めます。

• 主題となっている『メディア・コントロール』は、1991年(湾岸戦争の頃)に発表されたものです。
    第一次世界大戦の時代まで遡り、いかにしてアメリカ政府が市民を欺いてきたか、また国民は自国の軍事力が他国の人々の死や衰退をもたしているか無自覚であるかを解説しています。
    読んでいてとても恐ろしい気持ちになりましたが、後半のインタビュー記事では、日本も同じようなところがあると指摘されていました。
    もっと国際的な視点で外交を見る必要があると思いました。

• 随分前の著書だけど今の日本の現状にも当てはまるように思う。皮肉っぽい文章がよい。

• 権力・メディアの欺瞞を暴き、思考統制を受け入れている民衆や知識人のダブルスタンダードを糾弾する一冊。米ソ代理戦争であるニカラグアのコントラ戦争や、イスラエルの支援を通じてアメリカが加担してきた「国際テロ」の実態が明らかにされる。

表題作『メディア・コントロール』では民主主義における選民思想的側面とその支配構造が解説され、具体例を挙げつつ米国の偽善が指摘されている。チョムスキーによれば、自由民主主義は『理性をもった人間が「必要な幻想」をつくりだし、人の感情に訴える「過度の単純」を提供して、純真な愚か者たちを逸脱させないようにする』政治に他ならない。そこでは「とまどえる群れ」である大衆が、専門知識を持つ特別階級の組織的宣伝(メディア・コントロール)によって支配されており、その結果、米国によるニカラグアやレバノンへの国際テロ支援は問題視されることがないという。民主主義社会の全体主義的傾向に警鐘を鳴らす中で『国家による組織的宣伝は、それが教育ある人びとに支持されて、反論し難くなったら、非常に大きな効果を生む』『全員が賛成するスローガンはなにも意味していない』『自国の加害行為による被害がどれほどかという問題について、国民が正確に把握しているかどうかがその国の政治風土を測る手段となる』といった重要な示唆が与えられる。これらの原則は現代の問題を考える上でも非常に有効だ。本項で解説される組織的宣伝の影響力は現代ーーネットの発達にともなってマスメディアが衰退したーーには適用し難い部分もあるが、ここで語られた体制の民衆支配構造には21世紀にも通用する普遍性が認められるだろう。

第二章『火星から来たジャーナリスト』では9.11以降の「対テロ戦争」を取り上げ、米国がかつて中東に行ってきた国際テロ行為を挙げることで、ダブルスタンダードが糾弾されている。80年代に米国主導で組織された者たちが、00年代の第二次テロ戦争で「文明そのものを否定する堕落した敵」とされている(当時の米国がどのようなアフガン戦士を捉えていたのかは映画『ランボー3/怒りのアフガン』に詳しい)。「他人が私たちに対して行うテロ」のみを犯罪と非難し、自らの加害行為を正当化する姿勢は道徳的な自明の理に反するものだ。結論ではジレンマの克服と二重基準からの脱却が説かれる。

巻末のインタビューではチョムスキー自身の反戦体験をはじめ「知識人の保守的態度」や「米国による宇宙軍事化の展望」「戦後日本によるテロ支援」といった話題が展開されている。米国に言論統制はないと断言し「世界中で、人々がいったいどのような現実と闘っているかに思いをめぐらせたならば、『抑圧』などと口にするのすらおこがましい」(p132)と語ったのが印象的だった。

ノーム・チョムスキー(著) 1928年生。言語学者、批評家、活動家。アリゾナ大学言語学栄誉教授。『統辞構造論』(1957年)において言語学に「チョムスキー革命」をもたらし、その後も生成文法研究の発展を牽引し続けた。エドワード・ハーマンとの共著『マニュファクチャリング・コンセント』(1988年)では自由民主主義社会における思想統制のメカニズムを分析した。またベトナム反戦運動では中心的な役割を担い、それ以降も各地の独立メディアと協力して様々な草の根運動に協力し続けてきた。主に自国アメリカの国内外での強権主義に対して、アナーキズム思想と大量の歴史的資料に基づいて重厚な批判を展開している。存命中の学者としては世界で最も多く引用されている。ウェブサイト:https://chomsky.info/

「2021年 『気候危機とグローバル・グリーンニューディール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノーム・チョムスキーの作品