日本の行く道 (集英社新書 423C)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087204230

• いじめ問題や格差問題、環境問題や経済問題など、さまざまな題材の周りをめぐりつつ、「日本の行く道」について著者が論じた本です。

「いじめ」問題が「学校化社会」の閉塞感によって深刻化しているという指摘は、とくに目新しいものではありません。ただ著者の議論のおもしろいところは、こうした問題を格差社会の問題に結びつけているところです。

著者は、現在の日本が「格差があるから格差社会だ」という同語反復の中に閉じこもっていると指摘しています。「このままでは生きていけない」という崖っぷちに立たされている人びとへの想像力を、「格差」という言葉が隠蔽してしまっているというのが、著者の着眼点です。そして、「さっさと自立しなさい」と言われた「子ども」が、「子ども」のままで「促成栽培の大人」になってしまったことが、こうした問題の背後にあると著者は主張します。こうして「促成栽培の大人」になってしまった「子ども」は、「自己責任」という言葉を口にして、「その自立した自分と他人との関係はどうなるのか」という面倒くさい問題を引き受けないままでいると論じられます。

後半は、日本が近代化という道を選択し、そこで成功を収めたにも関わらず、その後の日本の自立について何も考えてこなかったことが、ここへきて問題として現われてきていることが論じられます。

最近の著者の議論は、以前よりも格段に読みやすくなった一方で、やや図式的な議論に陥りがちな気がします。

• 2005年出版。
    しかし内容は震災と原発事故、悪化する一方の経済に喘ぐ
    今の日本にますますふさわしい。

タイトルからは「何らかの解答」が示されているように思えるけれど、
    これは「ほとんど解決不能な問題を前にしたときの考え方」
    について書かれた本。

そんな問題に直面した時には「これからどうしよう?」ではなく
    「過去にどういった選択をした結果、この状況に至ったのだろう?」
    と考えるといい。

コナン・ドイルの「緋色の研究」でシャーロック・ホームズは
    「物事を訴求的に推理する(reason backward)」ことの大切さを
    説いているが、まさにこれが遡及的な思考。

例えば地球温暖化について著者は
    「じゃあ冷房の温度設定を28℃にしよう」ではなく
    どうしてこうなったかを遡って考える。
    すると「炭酸ガスの排出が劇的に増加した19世紀の産業革命」に
    辿り着く。それは「自分が必要とする以上のものを生産し、
    必要か不必要かに関係なく誰かに売りつけて利潤を増やす」という
    道を選択した、ということである。
    その結果、原材料と市場の確保のために植民地を必要とし、
    いくつもの直接的な戦争と、その後の貿易戦争、
    そして様々な廃棄物と炭酸ガスを生み出した。

著者は「じゃあ、産業革命以前に戻ったらどうなる?」
    せめて「日本が調子よかった1960年前半くらいに戻ったらどうか」
    という大胆な仮説を立てる。
    それはあまりにも壮大で笑ってしまうくらいなのだが、
    よく考えると妙に納得してしまうものだったりする。

「せめて日本が調子よかった1960年前半くらいに戻ったらどうか」
    「新幹線は辛うじてあるが、高層ビルはまだなく、クルマもまばら」

そんなのも悪くないな。と感じさせるのはさすが。

• 20170202読了。読み進めながら、子供の自殺・教育・家とフンフンと納得したつもりだった。読み終えてふりかえると、「なぜ途中で産業革命が挟まれているのか」と不思議に思える。この本はなんだったんだろう、、、

• 05/17 せんげんカメレオン ¥105

• 20110403 やはり面白い

• “1960年代の生き方に戻ったらよい”という考え。

• 内容を思い出せない。なにか、心をハッとさせるところがなかったのだと思う(私にとって)。

• 既に2年近く前の本というのが怖い。
    彼の言うことは突拍子もなくて、いたって真っ当。
    高層ビルがぶっ壊されて広い空が広がる風景を私も夢見る。
    「なぜ“便利”はそんなところまで人を追い込んだか?」
    「自立する、と言った時から自立したとみなされる」
    「みんなが金持ちになるという発想はもう古い、という立ち位置から中国を脅す」
    この発想のシンプルさ、橋本治の言葉はストレートに確信をついてくる。
    もーたまらん。

• 高層ビルをぶち壊せ!!

• こんなタイトルの本、誰が買うんだろうか?
    自分は、橋本治の新刊だからということで購入したけど、橋本治を知らない・興味ない層を除けば、後は「本気で」将来の日本を憂いている中年のおじさまくらいしか購入しないだろう。

それはさておき、「日本の行く道」。
    個別に見ていけば、確かに具体的に「日本」というものを検討しているように見えなくもないが、総論として考えると、「日本の行く道」というよりも、「橋本治」の思考法を、「日本」という題材を通じて、披露しているだけのような気がしてならない。
    それがどういう思考法なのかって説明するのはなかなか難しいけど。
    まあこれが氏の文章の醍醐味なんだけど、非常に癖のあるくどい文章なので、何冊か読まないと慣れない。

前半の「いじめ」から発展させた考察はとても面白かった。今現在の「いじめ」と、1960年代あたりまでの「いじめ」との決定的な違いをうまく説明できるのは日本では橋本治くらいではないか。
    産業革命あたりの話からは雲行きが怪しく、話がぶっ飛び過ぎているような気がして、読んでて多少苦しかった。
    しかし、人文系の作家ならではとも言えるけど、氏が”ホントにこのままいけいけドンドンの進歩でいいのかよ?少しは頭使おうよ”と疑義を呈した意味は大きいとは思う。まあだからと言ってどうすりゃいいんだろう・・って感じですが。
    (2008年01月06日)

1948年、東京生まれ。イラストレイターを経て、77年小説『桃尻娘』を発表。『「三島由紀夫」とはなにものだったのか』で小林秀雄賞、『蝶のゆくえ』で柴田錬三郎賞を受賞。著書多数。

「2018年 『おいぼれハムレット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本の行く道 (集英社新書 423C)のその他の作品

橋本治の作品

J・モーティマー...

日本の行く道 (集英社新書 423C)を本棚に登録しているひと