グラビア美少女の時代 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087207002

写真家+雑誌+読者が一体で作り上げた、写真表現としては世界に類を見ない「グラビア」を風俗、メディア、アート…様々な角度から考察。綾瀬はるか、新垣結衣、鈴木あみ他、貴重写真180点以上収録!

• 写真家 細野晋司氏のヤングジャンプでのグラビア写真をテーマに映画監督や編集者などがグラビアのあれこれを語っています。人選が特殊すぎて、グラビアの歴史やアイドル論、果てはアート論までなかなか難しい。出版社が同じ集英社ということで写真が多いので、流し読みするだけでも楽しいかも。

• 写真/細野晋司
    装幀/伊藤明彦(アイ・デプト.)

• グラビアの歴史と健全な画像集。鹿島茂の考察が示唆に富む。いまどき生身でなくバーチャルに向かう真相(深層)とは…

• 写真

• [ 内容 ]
    本書は写真家、編集部、読者が一体になって生み出した、写真表現としては世界に類を見ない、“グラビア”という文化を、アイドル論、出版文化史、メディア、写真表現など、様々な角度から考察。
    時代のミューズとなったアイドルたち、綾瀬はるか、相武紗季、鈴木亜美、市川由衣、夏菜ほか、読者が忘れられない約二〇〇点の貴重な写真も収録。

[ 目次 ]
    1 素顔―地上5センチ浮遊する存在
    2 躍動―「激写」から遠く離れて
    3 日常―アイドルと写真、そのメディア論的考察
    4 光線―もっとも「写真的なる表現」
    5 静謐―グラビア写真からアートが生まれるのか
    6 想像力―イメージは常に選択的である

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 写真かわいい。内容もしっかり書いてあってよかった。

• グラビアがいっぱい入ってますが、かなり硬派な内容です。

• 図書館で読む。読者を選ぶ本です。写真はいいです。でも、何かが違うのです。

• 姉がくれた。

• 表紙は、もうすぐ「綾瀬はるか」になる女子高生の写真。素晴らしく圧倒的な美少女。この本に精神と時の部屋並みの磁力を与えてますよ!
    文章では仲俣暁生さんがよかったです。さすが「本とコンピュータ」編集長。雑誌と印刷技術の歴史は面白いですよねえ。文量が少し短すぎるくらい。
    集英社文庫なので写真も、言及されていることもヤングジャンプ中心ですが、出版社・雑誌をまたいだ写真展なんかやったら面白そうですね。

1963年生まれ。1990年からフリーランスとして活動。Bunkamuraシアターコクーンを中心に新国立劇場、世田谷パブリックシアター、さいたま芸術劇場、神奈川芸術劇場、PARCO劇場など、多くの舞台写真に携わる。主な写真集『知らない顔』(集英社) や、『コクーン歌舞伎』(集英社インターナショナル)など。

「2019年 『PASSION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細野晋司の作品