• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087207156

世界中で民族紛争や宗教対立が激化、格差は拡大し家族・地域も崩壊寸前。この争乱の時、自分の言葉で世界を捉え直し、思考を鍛えるには読書しかない。言論界の武闘派コンビが贈る、生き残る為の読書術。

• 登録番号:10900 分類番号:019.9サ

• PDF
    読書

• 本当に、よく本を読んでいる。

政治、宗教その他の幅広さにびっくりしていたら、
    文学の部分では渡辺淳一の初期作品(お勧めは「阿寒に立つ」)を
    何作も挙げていくなど、とても敵わない読書量。

対談形式で、微妙にお互いが相反する部分もちょくちょくあり
    そこも逆にいいアクセントとになっていた。

「あかんやつら」で盛り上がっていた中で、この二人が「沖縄やくざ
    戦争」を沖縄を知るいい題材として挙げていたことも驚いた。
    そして、うれしかった。

• 佐藤優ってすごい。
    人間、こんなに博識になれるもんなのか〜と改めて思った。
    立花隆との読書ガイド本の時も思ったけど、知識欲がものすごく刺激される本だった。
    紹介されてる本、少しでも読んでみようという気になる本。

• 佐藤優という人は読書量が半端ないらしい。しかも内容をよく憶えている。獄中でもたくさん読んだのだろうが、あらゆるジャンルに詳しいようだ。

• さらっとなめた感じ。

• ●悪の起源について2つの考え方がある。1つ目は悪は善の欠如から生じたと言う考え方。カトリックプロテスタントの考え方。もう一つは善の欠如ではなく、自立していると言う考え方。ロシアなど正教会ではこういう発想が強い。
    ●現代の日本人は無宗教だと思っている。しかし10,000円札で、10,000円分の商品やサービスを購入することができると疑っていないこと自体が宗教だ。借金苦で自殺する人がいれば、金のために犯罪を犯す人もいる。これはお金が宗教性を持っているから起きる現象だ。しかし利他性がない。また、ナショナリズム、大人にとっての宗教としての性格を持っている。しかも利他性があるから扱いが厄介だ。
    ●ハーバーマス 大川周明
    ●五味川純平「戦争と人間」
    ●孫崎享「戦後史の正体」右にも左にもうける
    ●「沖縄ヤクザ戦争」と言う映画が良い。
    ●何よりも安倍政権がやろうとしている「戦後レジームからの脱却」をやられたら困るというのが、外務省の本音なのでしょう。戦後レジームと言うのは、アメリカが日本に移植した戦後民主主義ですから。私たちは皆戦後民主主義の落とし方というのが、外務官僚の平均的認識ですからね。

• 佐藤優の頭はどうなってるんだ。脳男とはこのおっさんのことか

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・ここのところ傾倒している佐藤優の対談本。相手は佐高信。

・幾つかの分野に分けて二人が放談しているという構成。各分野毎に必読本リストを挙げているので、参考に転記しておいてもよいかも、という感じ。

・佐藤さんの博覧強記ぶりが印象的ではあるが、それだけ。読みやすいし、読んでて面白い箇所もあるが、「読書術」についての本では絶対にないので騙されないように。帯だけならともかく、タイトルでここまで煽るってのは少しあざとくないか?

・佐藤さんの読書本ということであれば「読書の技法」がベストだと思う。

・以下、印象的だった箇所の抜き書き。
    ・(佐藤優は)AKBという宗教に好感を持っている
    ・石原慎太郎は知らないことを知らないと言えるのが利口。
    ・エスペラントの宗教的側面
    ・海軍の良識、縄張り意識が強い。陸軍をいじめてた。
    ・「菊と刀」はトンデモ本。
    ・孫崎享は極端な歴史修正主義。※そう言えば田母神のことをたしなめた話は正剛さんだったっけ?
    ・沖縄の守谷ばなし。
    ・文春という戦犯出版社。丸山眞男の矜持。
    ・田辺元の「哲学入門」。なお、勘違いしてたが、田辺元と木田元は違う。
    ・(佐藤優は)鶴見俊輔はずるっこい感じがする。
    ・(佐藤優は)江藤淳も加藤典洋も小林秀雄もどこがいいのか分からない。

• "この人たちの頭の中を観てみたい。
    テーマは宗教、国家、戦争など。"

1945年生まれ。週刊金曜日編集委員。著書『佐高信の政経外科』シリーズはじめ多数。

「2019年 『戦後世代はどんな日本を残すべきか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界と闘う「読書術」 思想を鍛える一〇〇〇冊 (集英社新書)のその他の作品

佐高信の作品

世界と闘う「読書術」 思想を鍛える一〇〇〇冊 (集英社新書)を本棚に登録しているひと