• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087207156

世界中で民族紛争や宗教対立が激化、格差は拡大し家族・地域も崩壊寸前。この争乱の時、自分の言葉で世界を捉え直し、思考を鍛えるには読書しかない。言論界の武闘派コンビが贈る、生き残る為の読書術。

• 佐藤優という人は読書量が半端ないらしい。しかも内容をよく憶えている。獄中でもたくさん読んだのだろうが、あらゆるジャンルに詳しいようだ。

• さらっとなめた感じ。

• ●悪の起源について2つの考え方がある。1つ目は悪は善の欠如から生じたと言う考え方。カトリックプロテスタントの考え方。もう一つは善の欠如ではなく、自立していると言う考え方。ロシアなど正教会ではこういう発想が強い。
    ●現代の日本人は無宗教だと思っている。しかし10,000円札で、10,000円分の商品やサービスを購入することができると疑っていないこと自体が宗教だ。借金苦で自殺する人がいれば、金のために犯罪を犯す人もいる。これはお金が宗教性を持っているから起きる現象だ。しかし利他性がない。また、ナショナリズム、大人にとっての宗教としての性格を持っている。しかも利他性があるから扱いが厄介だ。
    ●ハーバーマス 大川周明
    ●五味川純平「戦争と人間」
    ●孫崎享「戦後史の正体」右にも左にもうける
    ●「沖縄ヤクザ戦争」と言う映画が良い。
    ●何よりも安倍政権がやろうとしている「戦後レジームからの脱却」をやられたら困るというのが、外務省の本音なのでしょう。戦後レジームと言うのは、アメリカが日本に移植した戦後民主主義ですから。私たちは皆戦後民主主義の落とし方というのが、外務官僚の平均的認識ですからね。

• 佐藤優の頭はどうなってるんだ。脳男とはこのおっさんのことか

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・ここのところ傾倒している佐藤優の対談本。相手は佐高信。

・幾つかの分野に分けて二人が放談しているという構成。各分野毎に必読本リストを挙げているので、参考に転記しておいてもよいかも、という感じ。

・佐藤さんの博覧強記ぶりが印象的ではあるが、それだけ。読みやすいし、読んでて面白い箇所もあるが、「読書術」についての本では絶対にないので騙されないように。帯だけならともかく、タイトルでここまで煽るってのは少しあざとくないか?

・佐藤さんの読書本ということであれば「読書の技法」がベストだと思う。

・以下、印象的だった箇所の抜き書き。
    ・(佐藤優は)AKBという宗教に好感を持っている
    ・石原慎太郎は知らないことを知らないと言えるのが利口。
    ・エスペラントの宗教的側面
    ・海軍の良識、縄張り意識が強い。陸軍をいじめてた。
    ・「菊と刀」はトンデモ本。
    ・孫崎享は極端な歴史修正主義。※そう言えば田母神のことをたしなめた話は正剛さんだったっけ?
    ・沖縄の守谷ばなし。
    ・文春という戦犯出版社。丸山眞男の矜持。
    ・田辺元の「哲学入門」。なお、勘違いしてたが、田辺元と木田元は違う。
    ・(佐藤優は)鶴見俊輔はずるっこい感じがする。
    ・(佐藤優は)江藤淳も加藤典洋も小林秀雄もどこがいいのか分からない。

• "この人たちの頭の中を観てみたい。
    テーマは宗教、国家、戦争など。"

• 新書
    対談

• 佐高信と佐藤優の対談集。

読書のジャンルが多岐にわたり、双方の微妙な考え方の違いも含めてとても勉強になった。

• 博識を持つ二人が宗教・国家・文学など多岐にわたることを、自らが読んだ書籍に絡めて議論する。とにかく文献数が多く一貫性やメッセージを見つけるのが難しい。ここで出てくる書籍から興味があるのをピックアップしたい。自分は労働市場を扱った「10年後に食える仕事 食えない仕事」を即買いした。

• 対談集です。知らない本がたくさんありました。知識のある人の会話というのはこういうものなのかと思うと、焦ってしまいます。巻末に「新書」が掲載されているので、そこが入口かなと思います。
    ついていけない、でもかっこいいと思いました。

1945年生まれ。週刊金曜日編集委員。著書『佐高信の政経外科』シリーズはじめ多数。

「2019年 『戦後世代はどんな日本を残すべきか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界と闘う「読書術」 思想を鍛える一〇〇〇冊 (集英社新書)のその他の作品

佐高信の作品

世界と闘う「読書術」 思想を鍛える一〇〇〇冊 (集英社新書)を本棚に登録しているひと