心の力 (集英社新書)

著者 : 姜尚中
  • 集英社 (2014年1月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087207224

刊行後100年。夏目漱石『こころ』を手掛かりに、過去を力に変え、心の実質を太くする生き方を考え抜いた一冊。漱石『こころ』とトーマス・マン『魔の山』の後日談を描いたオリジナル実験小説も収録。

心の力 (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 選択の幅をたくさんもてるということ。
    最適解。
    染まらないということ。
    平凡、真ん中。
    時代とともに生きる感覚を持てないとき人は生きる意味を見失う(のか?)。

• このかたの文章は、不思議と落ち着く。心地いい。

• 悩む力・続悩む力に続く第3弾的著作なのかなと。

ターゲットは大学生くらいの年代でしょうか、今回は一段と若者に向ける先生の熱意が感じられるようでした。

「心の力のようなものを探し続けることを、きっと『まじめ』というのだ」という第5章にあった言葉が響きました。
    その通りだなぁとしみじみ思いました。

平易な言葉で現状の社会の空気とは違う生き方を提案されていますが、これもその通りと思いつつ、やはり若い人たちにはそのように生きようとするのは困難なことではないかなぁとも考えました。
    それだけに先生の、若い人たちに潰れて欲しくないという願いのようなものが伝わってきます。
    一番訴えたいのもこの章なのではないかと感じました。

創作が加わったことで独特のスタイルになっていますが、
    先生が一番読んでほしいと願う年齢層はしかし、これを手に取るだろうか…とちょっと気になります。

• 著者自身の創作部分が結構ボリュームがあって、思い入れの深さをかんじます。それがなくても、地の部分にキーワードとなるところがたくさんあって、心に響きました。すぐに読めちゃいましたが、心がへたったときにまた引っ張りだして、読み返したいです。

• 2016/10/18

• トーマス・マン 「魔の山」
    夏目漱石 「こころ」
    同じ時代に書かれた2つの小説の姜尚中的な、その後の物語。

幅のある選択肢の中から、もっとも最適なものを選択する。(本文より)

世間で言われている方程式に従ってたった一つの高い理想を描き、そこからはずれたらおしまいだなどと震え上がらないでくださいと。まずは自分自身がいいと思う道を進んで、それがダメだったらいくらでも図太く方向転換すればいいのです。心の豊かさとは、けっきょく自分の中に選択の幅を持っていることなのですから。(本文より)

• 心の力とは?

→心は人生に意味を与える物語においてのみ理解可能
    人生に目標が見つからなくて立ち往生してるとき、時間を無駄にしているように感じるが、最終的には無駄ではない
    心の豊かさとは、自分の中に選択の幅を持っていること

• 読了。

• グローバリゼーションが進み、多様化が進むどころか、むしろ人びととの価値観が画一化し、「代替案(オルタナティヴ)」というものを考えられなくなった。どのような生き方が賢くて、どのような働き方が尊敬されて、どのような生活スタイルがカッコいいのか。そうしたことについての価値観が異様なくらい画一的になっていて、それ以外のものを思いめぐらす想像力がないのです。一つの価値観しか持っていないと、それが崩れたときに逃げ場がないという恐ろしさがあります。
    心の豊かさとは、究極のところ複数の選択肢を考えられる柔軟性があるということなのです。現実はいま目の前にあるものだけではないとして、もう一つの現実を思い浮かべることのできる想像力のことなのです。
    まずは自分自身がいいと思う道を進んで、それがダメだったらいくらでも図太く方向転換すればいいのです。心の豊かさとは、けっきょく自分中に選択の幅を持っていることなのですから。

心の力 (集英社新書)のその他の作品

心の力 (集英社新書) Kindle版 心の力 (集英社新書) 姜尚中

姜尚中の作品

又吉 直樹
宮下 奈都
村田 沙耶香
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
姜尚中
朝井 リョウ

心の力 (集英社新書)はこんな本です

心の力 (集英社新書)を本棚に登録しているひと