江戸の経済事件簿 地獄の沙汰も金次第 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087208009

赤穂浪士から心中事件まで。江戸文化研究家が、歌舞伎、文楽、落語、浮世絵に描かれた様々な金銭がらみの事件や出来事を解説。近代資本主義以前の江戸の経済についてわかりやすく説明する。

•  徳川による軍事独裁(一種の絶対王政)を延命させる為、資本主義化しているのに資本主義に抗った時代が江戸時代(特に中期以降)。

となれば、資本主義化を深める重商主義を志向した田沼意次が異端とされ排除されたのも、ある意味自然な事。

• 本書は、江戸時代の「文化・経済・民情」を現代人にもわかるように翻訳した本だ。読みやすくわかりやすい。
    なにしろ200年以上も前のことであるから、当時の書を見てもわからないことばかりだが、翻訳してくれることによりやっとわかるようになる。
    これが何の役に立つのかと言う思いもあるが、このように日本の過去を知る事を「教養」と言うのではないだろうか。
    200年以上続いた江戸時代が経済システムの変化に対応できなかったことはよく知られているが、現代のマクロ経済の知識による江戸期の経済政策への評価は実に興味深い。
    ただ教養とは思いつつも「歌舞伎」や「友禅」については小生に知識も興味もない為にちょっと残念な思いも抱いた。
    江戸期の政治・経済を批判的にみた本ではない。脳を休めると言っては失礼かも知れないが、何となく癒されぼんやりと楽しめる本であると思った。

• 図書館の新刊リストで見て。

それほど、新しい情報はなかった。
    歌舞伎役者のうち、
    一定以上の順位の役者は衣装も小道具も鬘も自前だったことや、
    江戸初期に七公三民だった年貢率が、
    その後六十年弱ぐらいで三公七民に下がったことは、
    驚きだった。

• 事件簿というより、江戸期の税金や物価など銭金に絡んだエピソード集。著者の専門である江戸文化、歌舞伎の話がこじつけの様に出てくるのは、タイトルとそぐわないが、総体的には事実や数字がちゃんと示されていて、安心できる内容。

赤坂治績の作品