世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)

著者 : 池上彰
  • 集英社 (2017年7月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784087208894

Alibaba、Microsoft、Amazon、Facebook、Google、ウォール街、メディア王、不動産王、ティーパーティー運動の黒幕…。池上彰が歴史を動かす「個人」から国際ニュースを読み解く人気シリーズ。

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)の感想・レビュー・書評

• 中国における楽天といえるアリババを創業したジャック・マー、
    「メディア王」と呼ばれるルパート・マードック、
    「投資の神様」と呼ばれるウォーレン・バフェット、
    ビル・ゲイツ(Microsoft)、
    ジェフ・ベゾス(Amazon)、
    ドナルド・トランプ(不動産王、米国大統領)、
    マーク・ザッカーバーグ(Facebook)、
    ラリー・ペイジ&セルゲイ・ブリン(Google)、
    チャールズ・コーク&デビッド・コーク(ティーパーティー運動の黒幕)
    という「政治権力者以上の、底知れぬ実力を発揮する大富豪11人」を池上さんが紹介。

「偉人伝」とは違います。
    私のまわりの小さな世界でもそうなんですが、
    「経済で成功したからといって、人間として優れているかどうかは別の問題」
    と再び痛感しました。

• 近年注目されるITビジネス界の寵児ジェフ・ベゾスやマーク・ザッカーバーグや、定番のビルゲイツから殿堂入りのウォーレン・バフェットまで世界経済から政治にまで影響力を及ぼす経済人たちの半生をざっくりまとめた著書。
    内容自体はWikipediaで調べても出てくるものがほとんどだが、池上彰流に分かりやすく整理・説明されており、また時折皮肉も混ぜてくるあたりは読みやすい。

• フェイスブックやグーグル、マイクロソフトなどの名だたる企業の創設者の話が簡潔にまとめられていて、読みやすかった。私たちが当たり前のように使っている仕組みを、大学生くらいの若いときに考え出して、さらに事業を大きくしていっている。先を見通す力、チャンスをつかむ行動力、そして同じくその事業を見極める投資家たちの存在も大きいのだろう。自分を振り返ると、ここに出てくるような世界に大きな影響を与える仕事をしているわけではないが、少しでも誰かの役にたっているといいな。

• 世の中の流れがわかりました。

• * 読了日20170902
    * 購入日20170829
    * Amazonで購入した。

• 池上さん、面白いです。
    本書はTVでも放映されていたが、本で読んでもさらに興味深い。
    リアルな成功物語と人間に対する限りない楽観。この内容はそれぞれの成功者の人生のごく一部なのだろうが読後感は心地良い。
    本書には、TVではカットされた生き方が不快な金持ちも紹介されているが、それもまたリアルな現実なのだろう。
    9人の巨人たちは、ひとりが中国人、ひとりがオーストラリア出身のアメリカ人、あとの7人は全てアメリカ人である。ダイナミズムのある社会を実感する。日本もこのような人間が産まれる社会になって欲しいものであると思った。
    本書には「政治家編」もあるそうだ。それも読んでみよう。

2017年8月読了。

• 東2法経図・開架 280A/I33s/2/K

• 池上さんが、政治家ではなく、経済界・イノベーター
    を取り扱うといういままでにありそうでなかった内容だと
    思います。
    ジャック・マー
    ビルゲイツ
    ジェフベゾス
    ドナルドトランプ
    マークザッカーバーグ
    ラリーペイジ・セルゲイブリン
    など

• 経済の巨人のことを意外と知らないことに気づかされる。グーグルを作った二人やアマゾンのジェフ・ベゾスは、あまり知らなかったし、コーク兄弟は全く知らない。

• さっと読める!

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)のその他の作品

池上彰の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
宮下 奈都
恩田 陸
又吉 直樹
リンダ グラット...

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)はこんな本です

世界を動かす巨人たち <経済人編> (集英社新書)を本棚に登録しているひと