僕に方程式を教えてください 少年院の数学教室 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087212082

なぜ数学が少年を立ち直らせるのか。
学校でも刑務所でもない少年院における教育の可能性を論じる。

• 少年院で教える数学。機会少なく学校からドロップアウトした少年たち。数学教室を通じた高認等の更生への可能性。

自費出版し余った著作を少年院に、寄贈したことから始まった、少年院での数学教室。入院時期も年齢も学歴もバラバラな少年院たちを教えるのに選んだのが、方程式を教えること。

数学自体の魅力と少年院での矯正教育の可能性。

本書は感動に満ち溢れている。生きること、学ぶこと、失敗から立ち直ること。多くの示唆に富んだ一冊。

• 数学教師志望の私からすると、とても学びの多い本でした。

どちらかというと、数学というよりかは少年院にフォーカスした内容でしたが、勉強を教えることを通して子供に関わる人なら呼んでほしい1冊です。

数学が子どもたちの可能性を広げていく様子から数学の「凄さ」のようなものを再確認できました。少年院にいる子どもたちは必ずと言っていいほど事情を抱えていますが、もちろん、公立や私立などの学校にも事情をかかえ、この本に載っているような教育・授業・先生が必要だと思います。

• 正直少年院に入院した人がどのような生活をしているかなんて想像したこともなかったけれど、様々な苦労がある中で1人ひとりと真摯に向き合う法務教官や指導者の方々、学ぶことで変わっていく非行少年達のリアルな内容が興味深かった。

普段新書を読まないから時間はかかってしまったけど、図解も多くて比較的読みやすかった。

• 【内容紹介】学校でも刑務所でもない、少年院における教育の可能性とは?ベストセラー参考書の著者でもある注目の数学指導者と数学教育の専門家、少年院を知り尽くした元法務教官が、改正少年法施行を目前にそれぞれの立場から少年院における数学教育の意味を論じる。「先生、自分も大学行けますか?」「あ~、もっと早く少年院に来てればよかった!」。なぜ数学こそが、少年たちを立ち直らせるきっかけとなるのか。「非行少年」たちの真実と数学の魅力に迫り、可能性のある子どもたちで溢れる少年院の在り方、数学教育の重要性を描く一冊。

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• ケーキの切れない非行少年たちが印象深かったので、本書も読んでみた。

一般的なビジネスでは四則計算など簿記で使うもので十分と思っていたが、第2部の数学は抽象的な考えを育むものという考えは目から鱗が落ちた。

また、更生しても周りの環境で戻ってしまう第1部の記述にも考えさせられた。

本書を読むと、数学は役に立たないとは言えなくなると思う。

• 第一部 数学を学ぶ、非行少年の姿 高橋一雄
    プロローグ 五十の瞳──突き刺す視線
    第一章 少年院との出会い
    第二章 少年院のさまざまな風景
    第三章 私が出会った少年たち
    第四章 調査・統計から見えてくる、少年たちの学力・学習に対する想い
    第五章 入院少年が必要とする教科指導とは

第二部 矯正教育における数学教育の意義 瀬山士郎
    第一章 矯正教育との出会い
    第二章 数学を学ぶということ
    第三章 数学教育が矯正教育でできること

第三部 「矯正教育の意義」および「少年の姿と現場の苦悩」 村尾博司
    第一章 少年院とは
    第二章 少年院でどういった教育がなされているか
    第三章 教科指導における数学教育の取り組みとその意義
    第四章 少年院における基礎学力の現在地とその行方

1961年、東京都生まれ。
1994年、東京学芸大学自然環境科学専攻、生命科学専修卒業。2020年、立教大学大学院修士課程修了。塾や予備校で数学を教えてきた。2010年頃から各地の少年院でも非行をした子どもたちに授業をして基礎学力を向上させている。本書の他、『語りかける高校数学 数Ⅰ編』『語りかける高校数学 数Ⅱ編』(ベレ出版)、『かずお式中学数学ノート(全14巻)』(朝日学生新聞社)など、学び直すための書籍を20冊以上書いている。

「2021年 『語りかける中学数学 [3訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋一雄の作品

宇佐見りん
アンデシュ・ハン...