- / ISBN・EAN: 9784087442076
見上げれば、そこには無限の物語が広がっている! 個性豊かな人気作家陣が「宇宙」をテーマに競演。想像力きらめく短編アンソロジー。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
加納朋子「南の十字に会いに行く」
寺地はるな「惑星マスコ」
深緑野分「空へ昇る」
酉島伝法「惑い星」
雪舟えま「アンテュルディエン?」
宮澤伊織「キリング・ベクトル」
川端裕人「小さな家と生きものの木」
こーやって並べますと、わくわくするラインナップだなぁと、あらためて。
いちばん好きなのは「惑星マスコ」かな。
あー、自分って異星人なのかも、と自覚しながら、地球人に馴染んでいく、努力。
理想的な幸せルートなんて、誰にも分からないはずなのに、こっちに行け、こっちに行けとフラグばっかり立てられるのは、正直しんどい。
誰にも責任なんて取れないのにね。
ヨガおじさんと、異星人を看破した女の子と、変わった目で見られる三人が一緒に過ごすシーンが、なんか好きだな。
きっと誰にも分からない。
でもそれでいい時間があるって、楽しい。
「南の十字に会いに行く」は父と娘が、「小さな家と生きものの木」は父と息子が描かれる。
母親は、ほんのちょっぴりしか顔を出さない。
特に後者のお母さんは、重病患者につきっきりで、家に帰って来れない医療従事者という、まさにこのタイミングに合わせた設定だった。
早く会えますように。
宇宙を思いながら、自分にとってかけがえのない人との繋がりを思う。 -
宮澤伊織さんの作品が掲載されているというので、SF短編集かと思ったら、宇宙に関する物語であればなんでもOKで、日常的なものや青春もの、ちょっと不思議なもの、SFまで幅広く収録されている。どの物語も、ちょっと脳味噌に引っかかり、良いものを読んだ感が残る。
宮澤伊織さんの名前を見て、SF短編集だと思っていましたが、SF以外の作品も多くありました。
個人的に好きな作品は西島伝法さんの「惑い星」です。 -
宇宙をテーマに、これだけ個性的な発想が生まれるのだなぁと思った。ちょっと難しかった話もあったが、最後に北村浩子氏の解説を読んで、なるほど!と、ストンと心に収まった。
小説すばる2017年6月号加納朋子:南の十字に会いに行く、宮澤伊織:キリング・ベクトル、書き下ろし:寺地はるな: 惑星マスコ、深緑野分:空へ昇る、酉島伝法:惑い星、雪舟えま: アンテュルディエン?、川端裕人:小さな家と生きものの木、の7つの短編を収録して、2021年1月集英社文庫刊。宮澤さんのスケールの大きさとアイデアに脱帽。川端さんの宇宙樹が素敵です。寺地はるなさんの宇宙人に笑ってしまいました。収録された作品の多彩さが、楽しいです。
見上げる星空、だけが宇宙じゃないんだなと、視点の面白さを感じられる7編のアンソロジー。
『惑星マスコ』(寺地はるな)、『キリング・ベクトル』(宮澤伊織)がおもしろくて好き。
"自分は魔法使いかも"、"とくべつかも"と思うことのある子供時代、「へんなの」「わかんない」と否定され続けたことがもとで、"自分は異星人かも"と思った万寿子。大人になって、「あんた、宇宙人でしょ」と言ってきた女の子や、変わり者?のおじさんと出会ってかつての自分を思い、"わかりあえない"ことをネガティブに考えないところへたどり着くのが良かった。
「でももし今惑星マスコからの使者がわたしを迎えにきたとしても、わたしはUFOには乗らない。もうすこしだけここでがんばってみたいんです。」
『惑い星』(酉島伝法)は作者独特の造語、当て字がイマジネーション豊か。くらい宇宙空間で、めいめいに輝きながら生まれ、育ち、恋をする星々が映像のように浮かぶ。
『小さな家と生きものの木』(川端裕人)の中で、生まれて間もない原始星について書かれているところで、惑い星のイメージが展開して、ひとりでフフッとなった。
装画(岩岡ヒサエ)もかわいらしい。"回る地球"! -
宇宙だったり宇宙人だったりのアンソロジー。寺地さんと雪舟さんが特に好き。宮澤さんのプリンタにはびっくりした。未来だ!
集英社文庫編集部の作品