2010年代に「小説すばる」に掲載された、様々なジャンルの短編作品から厳選したアンソロジー。人気作家11人が紡ぐ宝物のような物語!

• 「小さな兵隊」(伊坂幸太郎)
    「正雄の秋」(奥田英朗)
    「ロックオンロッカー」(米澤穂信)
    「それぞれの仮面」(東野圭吾)
    「星を見ていた」(桜木紫乃)
    「きえない花の声」(道尾秀介)
    「足跡」(島本理生)
    「閨仏」(西條奈加)
    「遠くから来た手紙」(荻原浩)
    「無言歌」(浅田次郎)
    「エンドロールが始まる」(朝井リョウ)

秀作揃いのお得な短編集だった。「正雄の秋」「それぞれの仮面」「遠くから来た手紙」「無言歌」は既読だったけど、内容すっかり忘れてた。なので初読作品の如く楽しめた(笑)。

「ロックオンロッカー」と「きえない花の声」はミステリーとしてのクオリティ高かったな。

• 短編宝箱 (集英社文庫) | ダ・ヴィンチWeb

短編宝箱/朝井 リョウ/浅田 次郎/伊坂 幸太郎/荻原 浩/奥田 英朗/西條 奈加/桜木 紫乃/島本 理生/東野 圭吾/道尾 秀介/米澤 穂信/集英社文庫編集部 | 集英社 ― SHUEISHA ―

• どの話もよかった。短すぎもせず、ちょうど良い長さでした。テーマが決まっているのか読み終わると同じ気持ちになる。

• アンソロジーは何冊か読んできたけど、これは凄い。
    「小説すばる」創刊35周年を記念して
    集英社文庫編集部が編んだもの。
    今まで読んだアンソロジーは初めて知った作家さんがいたり
    そんな面白くないものが混じっていたりもしたけど、
    そういうわけでこの11編は良作を選んだもの(と思う)。

朝井リョウ浅田次郎伊坂幸太郎荻原浩奥田英朗西條奈加桜木紫乃島本理生東野圭吾道尾秀介米澤穂信といった
    一流人気作家によるもの。

私の定義では、人気作家とは新刊が平積みされ
    図書館ではあっという間に予約者が並ぶ。
    ブクログで登録者と感想がたくさん。

そして一流の定義なんですが、
    皆さんたくさんの賞を受賞されています。
    直木賞は、伊坂さん以外全員が受賞しています。
    おっと、伊坂さんは辞退されたのです。
    ちょっとかっこいい。

というわけで、直木賞って一流の証なのでしょうか。
    通過点でしかない、かもしれませんが、
    こういう本を読むと、審査員見る目あるなと思います。

• 眠れない夜。久しぶりの旅行。のんびりしたい休日。どんな時も寄り添ってくれるもの。それは、一編の物語。スリリングな大人の駆け引きにハラハラしたり、初恋に胸をときめかせたり、家族や友達との絆に涙したり、2010年代、「小説すばる」に掲載された様々なジャンル。人気作家たちが紡ぐ宝物のような11編の短編が詰まった宝箱。

ほんとに贅沢すぎる、まるで宝箱のような短編集。個人的にお気に入りになった作家さんとその作品を紹介すると

桜木紫乃 さんの ”星を見ていた”
    母親の言葉を信じて、真っ直ぐに生きていきた女性のお話

道尾秀介 さんの “きえない花の声”
    十八年前に夫を亡くした女性。心の蓋を開ける小さなきっかけ。

伊坂幸太郎 さん “小さな兵隊” (再読作品)
    問題児岡田くんと小さな兵隊とスパイの父親のお話。

どの作家さんのお話も素敵なものが多すぎて全部お気に入り。

アンソロジーっていいですよね。今まで読んだことのない作家さんに触れることもできるし、好きな作家さんであれば昔読んだことあるなあって懐かしい気持ちを味わうこともできれば、新たな発見もある。

次読む本に悩んだとき、新たな物語に出会いたい方。そんな方にとてもおすすめです。気になった方はぜひ、手に取ってみてくださいね。

• めちゃくちゃ良かった!
    珠玉の短編集。たぶん並びもいいのかも。
    後半にいくにつれて、心が揺さぶれる深い話になっていった気がした。西條奈加さんの話のように、連作短編のなかの一遍が他にもあったのかな。だとしたらそちらも併せて読んでみたいと思った。

• 【収録作品】「小さな兵隊」(『残り全部バケーション』)伊坂幸太郎/「正雄の秋」(『我が家のヒミツ』)奥田英朗/「ロックオンロッカー」(『本と鍵の季節』)米澤穂信/「それぞれの仮面」(『マスカレード・イブ』)東野圭吾/「星を見ていた」(『ホテルローヤル』)桜木紫乃/「きえない花の声」(『鏡の花』)道尾秀介/「足跡」(『あなたの愛人の名前は』)島本理生/「閨仏」(『心淋し川』)西條奈加/「遠くから来た手紙」(『海の見える理髪店』)荻原浩/「無言歌」(『帰郷』)浅田次郎/「エンドロールが始まる」(『少女は卒業しない』)朝井リョウ

シリーズものの一編は、全体を読みたくなるし、既読のものも再読したくなる。アンソロジーは楽しい。

• 半分ぐらいは以前読んだことのある作品だったが、それらも含めて、改めて読んでも面白い作品ばかりでした。

• 人気作家11名によるアンソロジー。
    好きな作家さんも多く、既読のものもあり。
    どれも読みやすく、まさに宝箱のような1冊。
    個人的には、伊坂幸太郎さん、道尾秀介さん、島本理生さんがよかった。

• 好きな作家さんばかりの贅沢な1冊、読み応えがあった!

面白かったのは奥田英朗さんと米澤穂信さん。心に残ったのは島本理生さん。
    東野圭吾さんのマスカレードシリーズの短編を読めたのも嬉しかった。

朝井リョウの作品