ほんとうの私を求めて (集英社文庫)

Kindle版

• 集英社 (2023年2月17日発売)

生誕100年を迎える狐狸庵先生こと遠藤周作の代表的エッセイ。自身を見つめ直し前向きに生きる術を優しく説く。交遊録も必読。

• 気になる所だけ読んだ。遠藤さんの考え方は自分を救ってくれたことがあるので、今回も期待して読んだ。正直、この作品は理解しづらいことが多かった。でも、また読んでみる!

•  書かれた時代によって今の感覚では「古い」と思ってしまいそうな記述もそれなりにあるが、それはその当時でも著者本人が自覚している部分もあり、穏やかな語り口で案内される内面世界に不快感は一切無かった。これには、不必要な自虐が無い(自嘲的なユーモアが程良い表現に加工されて面白く示されている)ことも影響していそう。
     男女の違いについては昨今のジェンダー観にはそぐわない箇所があるものの、押しつけがましさが無い上に、著者は男女どちらをも尊敬できる友人として見ていることが伝わる。違っていても、それで良いのだと思えた。
     仏教の視点や数々の文化人との交流を踏まえ、著者の深い教養の一端を覗くことができる楽しさもある。
    流石だな……と思わされる筆致だった。

• 自己啓発的な導入で始まった文豪エッセイに若干の戸惑いを抱きつつ、気付けば著者の一生に滑り込んでいた。温かでお茶目で少年のような心を持っていた著者に親しみを感じた。
    私が小学生の頃に亡くなられている。お会いしてみたかった。

1923年東京に生まれる。母・郁は音楽家。12歳でカトリックの洗礼を受ける。慶應義塾大学仏文科卒。50~53年戦後最初のフランスへの留学生となる。55年「白い人」で芥川賞を、58年『海と毒薬』で毎日出版文化賞を、66年『沈黙』で谷崎潤一郎賞受賞。『沈黙』は、海外翻訳も多数。79年『キリストの誕生』で読売文学賞を、80年『侍』で野間文芸賞を受賞。著書多数。

「2016年 『『沈黙』をめぐる短篇集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤周作の作品