アオハルスタンド ~福島県立桜堂高校野球部の誓い~ (集英社文庫(日本))
- 集英社 (2025年3月19日発売)
識字障害のある桃李。
甲子園のグラウンドに、あいつと立ちたい。
文字の読み書きがうまくできない識字障害を抱えつつ、周囲の助けを得ながら、大好きな野球に打ち込む桃李。
晴れて入学した高校に明日馬の姿はなかった。
しかも彼は、同じ福島県内の強豪私立高校に、期待の新人エースとして迎えられていて……!? 青春野球小説!
詳細をみるコメント0件をすべて表示
Amazonの紹介より
識字障害のある桃李。幼馴染とバッテリーを組んで甲子園を目指す約束をしていたが……。甲子園のグラウンドに、あいつと立ちたい。
小学生の頃、一緒に桜堂高校野球部に入るという約束を残して東京に転校した幼馴染の明日馬との再会を夢見ていたが、晴れて入学した高校に明日馬の姿はなかった。
それぞれの苦悩を抱えつつ、時にぶつかり合いながら、野球に情熱を注いでいく描写は爽快感あって、高校生達の熱き青春を感じた作品でした。
なぜ明日馬が別の高校に行ったのか?という理由については、特に深いこだわりがあるわけではないのですが、バッテリーだった人が別の路線へ行くのは、悲しく切ないものです。
行こうと思っていた桜堂高校は、ある出来事を機に衰退していくばかり。
そんな時、桃李が入学したことにより、徐々に岐路が変わっていきます。ではバッテリーは誰になるのか?
それは、かつて中学の時に組んだ人なのですが、入部せずフラッと帰宅部として過ごしています。
どのようにして、復帰させるのか?そしてかつての仲間をどう呼び寄せていくのか?コーチや先生、マネージャーの力で、どうにか前進していこうとします。
一方、明日馬の方は、着々と別の高校で活躍しています。なぜ別の高校を選んだのか?そこには、明日馬の兄に関係しているのですが、お互いライバル同士ながらも、切磋琢磨していく描写は、青春だなと思わせてくれます。
主に桃李を中心に過去を振り返っていくのですが、ディスレクシアという識字障害を抱えながら、野球に没頭する姿は凄いと思いました。今迄、馬鹿にされたり、長続きしないと罵られたりと色んな人生を歩んできたかと思いますが、野球が天職となって打ち込む姿に応援したくなりました。
幼馴染の女子や監督の存在もデカかったです。桃李を理解して、野球部を盛り上げていくサポートは素晴らしかったですし、なにより野球部員も普通嫉妬するはずなのに、素直に受け入れる姿はかっこいいなと思いました。
そういったことを経て、県大会へ、はたまた甲子園を目指そうと奔走しますが、なかなか上手く行かせないのが、小説の醍醐味です。
果たして、県大会へ、甲子園へ、明日馬との対決は実現するのか?そういった楽しみを期待しながら、読んでいたので、どう展開していくのか楽しみでした。
内容としては、高校1年生の1年間の物語だけでしたので、この先の桜堂高校の活躍そして高校生達の成長に期待したいと思います。 -
913/モ
【請求記号:913.6 モ】