【第168回直木賞受賞作】
【第13回山田風太郎賞受賞作】
「君は満洲という白紙の地図に、夢を書きこむ」
日本からの密偵に通訳として帯同した細川。
ロシアの鉄道網拡大のために派遣された神父クラスニコフ。
桃源郷の噂に騙されて移住した孫悟空。
地図に描かれた存在しないはずの島を探し、海を渡った須野。
日露戦争前夜、満洲の名もなき都市に呼び寄せられた人々は、
「燃える土」をめぐり殺戮の半世紀を生きる。
広大な白紙の地図を握りしめ、彼らがそこに思い描いた夢とは――。
【著者紹介】
小川哲 (おがわ・さとし)
1986年千葉県千葉市生まれ。2015年「ユートロニカのこちら側」で第3回ハヤカワSFコンテスト<大賞>を受賞しデビュー。2017年『ゲームの王国』で第38回日本SF大賞、第31回山本周五郎賞を受賞。22年『地図と拳』で第13回山田風太郎賞、翌年同作で第168回直木三十五賞を受賞。同年『君のクイズ』で第76回日本推理作家協会賞長編および連作短編集部門を受賞。その他の著書に『嘘と正典』『君が手にするはずだった黄金について』『スメラミシング』など。
歴史の中で人間の心情や理想がどのように揺れ動くかを描いた物語は、満洲という架空の舞台で繰り広げられます。密偵の高木や通訳の細川、さらには海を渡る須野など、様々なキャラクターがそれぞれの夢や使命を抱え、...
歴史に疎く、これまで戦争を扱った作品はほとんど読んでないので、この作品は敬遠していた。
でも、高木という男の戦争に対する心情を読んだ瞬間から、物語の中へ完全に没入した。
そこからは面白くて途中でやめられず、朝方まで一気に読んでしまった。(それでワールドカップは起きられず…)
「満洲」の架空の都市を舞台に、理想の国家や都市を築こうとする人々と、その裏にある戦争の狂気が描かれている。
「自分の命よりも重要。でなければ滅びる」という高木の心理が心に突き刺さる。
自分の命より国が大事だなんて今の時代にはとても理解できない。
歴史の知識としては知っていたつもりだったけど、一人の人間の切実な思いとして読まされると、その異様さに改めて言葉を失う。
戦争の中で、なぜこんなにも人間性を失ってしまうのか。おかしいと思ってる人もいたはずなのに。
まさか事実であってほしくないと思っていた作中の出来事が、検索してみると日本人が実際に行っていたことだと知り、大きなショックを受けた。
本物の歴史の中に、架空の街や、架空の人々が必死に生きている。
この史実と虚構のブレンドが絶妙で、気づけば私のような歴史に疎い人間でも夢中になっていた。
さらに、私の大好きな「クセの強い変な人間」もしっかりと登場するので、純粋に面白くてページをめくる手が止まらなくなる。
気づけば『一人 小川哲さんフェア』も12冊目。小説ではこの作品が最後になってしまった。
歴史ものということで最後まで避けてきたけど、これまで読んできた小川作品の魅力がたくさん詰まっていた。
寝不足だけど、早く下巻を読みたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
小川哲『地図と拳 上』集英社文庫。
第168回直木賞受賞作、第13回山田風太郎賞受賞作と各界から絶賛された歴史空想小説。
物語はまるで地固めするように極めてゆっくり、じっくりと展開していく。せっかちな自分は冒頭から登場していた日本から満州に渡った密偵の高木が主人公だと思っていたら、早々に戦死してしまう。どうやら本当の主人公は高木に帯同し、通訳を務めていた細川と存在しないはずの青龍島を探して海を渡った須野なのだろう。
細川と須野以外にも、ロシアの鉄道網拡大のために派遣された神父クラスニコフ、李家鎮という街を乗っ取り、仙桃城と名付けて支配する孫悟空、孫悟空の百八番目の娘、孫丞琳も物語では重要な鍵を握る。
読み応えは十分ある。上巻では、近代日本を産み出す切っ掛けとなった日露戦争から満州国を巡る一連の出来事が描かれる。
日本から満州へ秘密調査のために密偵として送り込まれた高木に通訳として帯同した細川は大陸で過ごすうちに少しずつ逞しく成長する。高木が戦死すると満州鉄道の一員となり、存在しないはずの青龍島を探して海を渡った須野という気象学者に満州という白紙の地図に夢を書き込むよう依頼する。
ロシアの鉄道網拡大のために李家鎮に派遣された神父クラスニコフは、様々な苦難を味わいながらも現地に留まり、教会を運営し続ける。
桃源郷の噂に騙されて李家鎮という街に移住した孫悟空は村を治めていた李大綱を殺害し、新たな頭首となり、日本とロシア、大陸との間で暗躍する。
本体価格830円
★★★★★ -
近代史×SF。
2025/11/13
第168回(2022下)直木賞。上下で700頁を超える長編。日清戦争後から終戦まで、満州に造ったとする理想郷の統治。その意味でSF。速いテンポで主人公も明確に展開するので、サクッと楽しんで下さい。
小川哲、『直木賞受賞作』
1899年、密偵として潜入する高木と通訳の細川。
測量隊として満州へ赴いたロシア人宣教師クラスニコフ。
孫悟空こと楊日網が牛耳る満州の李家鎮の地に。
主人公と思っていた高木が日露戦争で戦死…
『坂の上の雲』の世界が続くのかと思いきや…
孫悟空ももっと闘うのかと…
イメージが違って、戸惑う…
下巻へ。 -
迫力が迫ってくる。
読んでしまう。
でも、まだ何が起きるのか全くわからない。
さぁ、下巻が楽しみだー -
史実と創作の見事な融合と言ったらいいのでしょうか、圧倒的な臨場感に引き込まれます。近代史を再勉強したくなります。頻出する中国語読みが気になって確認のためにページを戻る回数が多くて、読み進めるのに時間が相当かかるのが難点。いざ下巻へ!
歴史事実と照らし合わせながら読み進める、当時の空気感が伝わってきて面白い。
場面転換と登場人物が多いので、改訂するならぜひ地図と登場人物紹介と年表を付録でつけてほしい〜。もっと読み易くなると思います。 -
出てくる地名や川の名前に場所の注釈が無く
自分の不勉強のつけがとうとう回って来たなと思いながらも
背表紙に世界地図を描き、地名を調べながらプロットしていく始末(架空の地名も幾つかありました)
やっているうちに、楽しくなってしまい
この1冊のプロになってやるというスイッチオン
知らない単語に丸をつけ、余白に解説を書き込む
上下と読み切るまでに四日と時間を要しましたが、圧巻の小説でした
同じ直木賞受賞作品でもある「同志少女よ敵を撃て」でお馴染み、歴史的事件をミクロな視点で描く本作品は、それぞれの正義、視点が描かれており最後まで楽しめました
また、日露戦争について学び直すきっかけにもなり面白さもさることながら、為になる1冊となりました
大河ドラマ好きにおすすめ! -
とにかく壮大で重厚な物語。
複数の人物の視点や思考、背景が丁寧に描かれていて、読むほどに物語の奥行きが増していくのを感じた。
ひとつの都市に夢や欲望を描きにやってきた人々が、やがて歴史という大きな渦に巻き込まれていく。
どのキャラクターにもそれぞれの信念や矛盾があって、善悪では語れないのが魅力的。
群像劇としての完成度も高く、描写も緻密。歴史小説のようでいて、どこか現実離れした浮遊感もある独特の読後感がある。
時折難しさを感じる部分もあったけれど、それ以上に、登場人物たちの運命が気になってページをめくる手が止まらなかった。
下巻ではこの壮大な物語がどこに着地するのか──
今から続きが楽しみで仕方ない。 -
日露戦争~満州事変まで。主要な視点は四つ。①日露戦争の勝利から満州を占領し、満州国を築こうとしている関東軍大佐、福田。②満州鉄道に籍を置き、福田とも付き合いながら、地元の人々を尊重し、袂を分かつことになる細川。③満州の民を我がものとして、富を築こうとしている孫悟空。④その娘で、父への反発もあり、抗日活動に心血を注いでいる孫丞琳。そこに、ロシア人の神父と、満鉄に勤務する気象学者の息子で、温度湿度風力の天才大学生も、絡んでくる。歴史小説はめったに読まない、読もうとも思うこともまあないわたしだけれども、小川さんの小説は、それぞれのキャラクターが立っていて、ごく当たり前の人間として生きているため、ぐっと入り込んで読める。し、とても理解しやすい。日本の行ってきた侵略戦争、そして満州の歴史についてほとんど知らなかったことを、恥ずかしく思う。
関東軍の少尉、安井が、新兵のころの「度胸試し」で、初めて人を殺したときのことが、印象深い。「他人の命を奪うことで、自分の生がすでに自分のものではなくなってしまったことを自覚する」という。生を奪われた状態から、陛下の御心とともに蘇り、真の犠牲的精神を持った「修羅」が誕生する。
国の繁栄のために戦争を正当化するものと、戦争に利益を見出すものと、人々の生活を守ろうとするもの。この先の歴史はわかっている。下巻に入るとおそらく、もっと辛い話が続くのだろう。下巻は1945年までか。関東軍に加担することになってしまった父親と、写真を撮ってあげた満州の子供のことを思う大学生と。二人が、戦渦が進むにつれ、どうなっていくのか、怖いけれど楽しみでもある。 -
私の中で満州の話と言ったら、浅田先生の蒼穹の昴シリーズを思い浮かべますが、本作もなかなかの迫力で読ませてくれます。
下巻もすぐ読もう! -
建築家の視点から描いた、満州の大地と人々。
歴史を知るという意味では新鮮であったし、すらすらと読み続けることができる。
ただし、おもしろくなりそうな予感はするのだが、上がりきらない。不完全燃焼といった感じ。 -
とても面白かった。
登場人物それぞれの視点で戦争が進んでいくので、1人の人物に肩入れせず客観的に戦争が考えられる物語。 -
感想は下巻で。
上巻時点で言えることは、めちゃくちゃ硬派な作品。
エンタメではなく社会派と言うやつかも。
満州国の史実も関係してくるのでその辺りの知識が受験世界史で良いのであると把握しやすい。
小川さんの文章自体は、これほど硬派な作品かつ複雑な史実に沿った作品であるのにさすがに大変読みやすい。
小川哲の作品