海を見に行こう (集英社文庫)

• 集英社

同棲していた彼氏とケンカして、家出した茜。民宿を経営する叔父夫婦のもとに転がり込むが、そこはラブホテルに替わっていて…(「海風」)。結婚して10年。ずっとうまくいっていた妻との間に、大きな悩みを抱えてしまった航。久しぶりに戻った故郷で、昔傷つけてしまった女性と再会し-(表題作)。海辺の街を舞台に、人生に迷い立ち止まる6人の男女の再生を描く、ほろ苦くも心温まる小説集。

• 鎌倉が舞台の短編集。デビュー作の「はるがいったら」を読んでからいつもふわっと心地よく物語に引き込まれるのでほとんどの作品を読んでいます。表題作は家族小説で良かったけれど、私は「キラキラ」が一番好きでした。

• kamosigiさんに薦められて読んだ「アシンメトリー」の印象が深くて、
    文庫書き下ろしで紹介されていたこちらを読んでみました。

「海」が見えるある街を舞台に繰り広げられる6つのストーリー。

最後の「海を見に行こう」を読んだとき、最終的にこの1冊にぐっと引きこまれて☆☆☆☆。

個人的には「笑う光」に登場する有希のイメージを、なぜか麻生久美子で読み進めている自分がいた。34歳という年齢が具体的に出てきたからなのか、とくに意味はないけど。

• 同じ海の街が舞台で繋がった短編集です。ゆるやかに連作となっています。6作品あり、基本は恋愛小説な感じですが、最後の表題作が家族の物語で胸がじわっと熱くなりました。どのお話も良いです。

• ★3.5

同じ海辺の街を舞台にした人生に迷い立ち止まる人々の6つの連作短編集。
    ・海風
     同棲していた彼と喧嘩して叔父叔母が経営してた民宿へ行くがラブホテルに変わっていた…。
    ・キラキラ
     隣の席の小橋君が気になっている女の子…。
    ・笑う光
     宅配会社の転勤で海辺の街にやって来た圭介。宅配先で昔の彼女に再会する…。
    ・海のせい
     同棲している尚人と怜子。ドライブしながら怜子は別れを切り出そうと決意しているが…。
    ・小さな生き物
     結婚して3年。まだ子供を作る勇気を持てない亜美…。
    ・海を見に行こう
     久々に海辺の街に帰省した航。妻との間に大きなわだかまりがあり…。

東京から電車で数時間。いつも観光客に溢れ海と山があり故郷がここだと言うと羨ましがられる。
    舞台になってる海辺の街ってどこだろう…鎌倉かなぁって想像しながら読みました。
    連作短編集と言っても、同じ海辺の街を舞台にしているって事で、
    一話一話の登場人物に繫がりが無く、
    いつも飛鳥井さんが描く、生き辛い人や痛い人や弱い人が登場するのではなく、
    年齢も10代からお年寄りまで様々で、生き方も様々だけど普通に暮らしている人の
    6人の男女やその周りの人が苦悩から再生している姿が描かれていた。
    様々な感情が湧いて、それぞれの人々が前に向かって進んでゆく姿は良かったって思った。
    でも、飛鳥井さんが大好きで、ワクワクして読み始めたので、少し物足りなかった(ノω<。)
    しかし、人の心のデリケートな部分を描くのがとっても繊細で秀逸な飛鳥井さん。
    表題の「海を見に行こう」は、とっても良かったです。ウルッとしました。
    文中に「海は、ときどきこうやって教えてくれる。世界には沢山の哀しみが溢れているけれど、
    でも同時に、こんなにも美しくて愛おしい景色もあるんだということを」
    海をゆっくり、眺めに行きたくなりました♪
    家族の関係は濃密だからこそ、切なかったり厄介だったりする。でもとっても愛おしい

• *同棲中の彼氏と大喧嘩して家出した女の子。妻との間に大きな悩みを抱え、故郷に戻った青年・・・海辺の街を舞台に、人生に迷い立ち止まる6人の男女の再生を描く、ほろ苦くも温かい小説集*
    ありふれた、よくある男女のすれ違いのお話なのに、海の表情が絡まっているせいか、様々な感情が入れ替わり立ち代わり。うまいなあ。読者の想像に任せたような、ふわりとしたラストもなかなか。

• 少し力足らず

• スピッツしか出てこない!笑
    ちょっと舐めていたかも。面白かったです。最後の話が一番良かったです!

• 日経のエンジョイ読書で見て、鎌倉が舞台で近所であり、軽く忙しい時に気分転換に読むのには最適だと思い、書店で購入。
    具体的に鎌倉だと明示しているわけではないが、あの道とか、あの店とかi近隣に住む者としてよくわかる。特に電車の中で読んでいた時、横須賀線に東京から鎌倉に向かう場面があり、リアルにまさにここのことを言っているんだということもわかってリアル感があった。
    小説として、6つのストーリーからなる、短編集に見えるが、ひとつひとつが繋がっていて面白い。いわゆる青春モノではあるが、50代が読んでも楽しめた。

• 飛鳥井さんの作品とマンガ家による装丁、相性いいですね。本書も、いくえみ綾さんのイラストが作品の雰囲気に沿っていて素敵でした。
    「海」が舞台ということだが、ただ爽やかなだけじゃないところがいい。自分も海の近くで生まれ育ったのでよくわかるのだけど、潮の匂いに時々嫌悪感を感じたり、観光客にもてはやされる景観を当たり前の風景として育っているため、大してありがたみを感じなかったり。そんな、ちょっとネガティブな感情も率直に描いているところに好感が持てた。
    6編の短編のうち2編は書き下ろしとのことだが、やはり他の4編に比べて、力量の差を感じました。明らかに、うまくなってる!さすがです。特に、ラストの表題作は秀逸な家族小説。私のように海の近くに故郷がある人には、少なからず主人公の航に思いを重ねる部分があるのではないだろうか。
    飛鳥井さんの連作短編が好きなのだが、思ったより「連作」ってほどではなかった。でも、よくよく読んでると、隠れキャラ的に他の作品の登場人物が現れて、もしやこれはあの?という発見はちょっと嬉しかった。
    次回はがっつり「連作」短編な作品も読みたいかな。

• 海辺の町に住む人、やってきた人、帰ってきた人の物語を集めた短編集。
    全6編。

男性が主人公のふたつ『笑う光』『海を見に行こう』が良かったけど、
    一番は『小さな生き物』かなぁ。

まだ子供を持つつもりはない夫婦の奥様が主人公のお話。
    田舎に戻って子育てを始めた友達の元へ遊びに行く日になって
    生理がきていないことに気づき、戸惑う主人公。
    同行した別の友達との道中の会話や、途中でかかって来た旦那からの
    電話で少しずつ考え方が変わってくるのだが・・・

結婚もしていないし、それどころか彼女すらいない私ですが、
    このお話の旦那様にも奥様にもなんだか共感できたのです。
    ふたりでこうやって少しずつ変わっていくのっていいよなーっと思う。

挙げなかった残り3編は女性が読んだらまた違う感想になるかも。
    男性視点ではいまいち共感も楽しむこともできませんでした。

飛鳥井 千砂(あすかい ちさ)
1979年生まれの小説家。北海道生まれ、愛知県稲沢市育ち、神奈川県在住。
2005年『はるがいったら』で第18回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。2011年刊行の文庫『タイニー・タイニー・ハッピー』が20万部のベストセラーとなる。他の代表作に『アシンメトリー』『君は素知らぬ顔で』『UNTITLED』『鏡よ、鏡』『女の子は、明日も。』『そのバケツでは水がくめない』など。

海を見に行こう (集英社文庫)のその他の作品

海を見に行こう (集英社文庫) Kindle版 海を見に行こう (集英社文庫) 飛鳥井千砂

飛鳥井千砂の作品

海を見に行こう (集英社文庫)を本棚に登録しているひと