海を見に行こう (集英社文庫)

• 集英社

• 海に関連する短編。民宿がラブホテルにかわってたとか引くわ。

• うーん、今回はあんまり。
    ほんわかしたい気分だった私にはちょっと重かったです。

• 結局ここはどこなんです?

• 思ってたのと違った。
    全体的にどんよりした海が多かったかな。
    「キラキラ」の章は学生特有の瑞々しさがあって良かった。

作品とは全く関係ないけど、図書館で借りたら、食べ物をこぼした染みがあっちのページにもこっちのページにも。
    びっくりするぐらいたくさんあって、干からびたゴマまでついてた。
    ご飯食べなから読むなとは言わないけど、自分の本じゃないんだから。
    物語に集中できない。

• あぁ、わかるって思う。あるある、みたいな。笑
    自分が経験してなくてもね。←
    疑似体験できるのが読書の良さですね☆

• 情景描写が豊かだなと。
    海沿いで起こる色々な物語、様々な海の景色が浮かんでくる夏にぴったりの作品でした。

• どこでどう間違ったのか。気づくのはいつも失敗してからで、すれ違う気持ち、から回る想いは身に覚えが少なからずある。どうにかしたい人生どうにもできずに足掻いて、もがいて。そこにある海は時として救いになる。母なる海。というだけのものはあるのかもしれない。

• 初・飛鳥井千沙作品です。夏のフェアで手に取りました。
    海辺の街を舞台にした短編集。
    ざっくりジャンル分けすると家族小説が3編、恋愛小説が2編、青春小説が1編といった感じかな。

私としては青春小説になる『キラキラ』が一番好き。ちょっとホッとして心温まる感じがした。
    逆に痛いというか怖い感じだったのが『笑う光』。だけどこれはこれで印象に残ってます。
    あと表題の『海を見に行こう』も気に入ってます。

初めて読む作品としては良かったかな。
    他の作品も読んでみたいな(^^♪

• 最後の親父さんのセリフ
    『綾さんと航が、無事でよかった、って』に涙。

読みやすい。
    みんな人間らしくていい。

• どの話もおもしろかったです。
    タニハピほどの感動や驚きはありませんでしたが、まるで海や潮の香りが漂ってくるかのようでした。
    やっぱり飛鳥井さんの作品は情景が伝わってくるので大好きです!

飛鳥井 千砂(あすかい ちさ)
1979年生まれの小説家。北海道生まれ、愛知県稲沢市育ち、神奈川県在住。
2005年『はるがいったら』で第18回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。2011年刊行の文庫『タイニー・タイニー・ハッピー』が20万部のベストセラーとなる。他の代表作に『アシンメトリー』『君は素知らぬ顔で』『UNTITLED』『鏡よ、鏡』『女の子は、明日も。』『そのバケツでは水がくめない』など。

海を見に行こう (集英社文庫)のその他の作品

海を見に行こう (集英社文庫) Kindle版 海を見に行こう (集英社文庫) 飛鳥井千砂

飛鳥井千砂の作品