ばけもの好む中将 平安不思議めぐり (集英社文庫)

• 集英社

ときは平安。左近衛中将宣能は、家柄もよく容姿端麗で完璧な貴公子だが、怪異を愛する変わり者。中級貴族の青年・宗孝は、なぜか彼と共に都で起きる怪異の謎を追うはめになり……。書き下ろし文庫。

• 2018.09.02 再読
    大好きなシリーズ。「ばけもの好む中将」ではあるが、妖怪よりも平安時代の人間模様に焦点を当てたお話。するする読めるのに、軽過ぎるといった嫌な感じのないところがお気に入り。

1. 仁寿殿の怪
    2. 角三つ生いたる鬼女:六の姉
    3. 葵祭の夜:初草の君
    4. 鵲の橋:梨壺の更衣(八の姉)と筒井筒の君

2013~2016 読了

• 平安時代の空気をエンターテイメントとして楽しむのに、うってつけ。長く続いて欲しい。

• 家柄、容姿、能力等、非の打ちどころがないのに「ばけもの」好きという中将と、彼にひきずられる人のいい好青年の組み合わせ。時代にそぐわない言葉が出る小説はあまり好きではないのだが、かなりライトだったのでとりあえず最後まで読めた。元ネタのある展開がちらほら見られるので、知っている人は「ああ、これはあの話だな」とピンとくると思う。それを「うまい具合に混ぜたな」と感心するか、「つまみ食いせずにちゃんと自分で展開考えろ」とムッとするかは人によるだろうが……。気楽に読めるので、気分転換にはなった。

• 読む本が無くてなんとなく手に取った作品。
    陰陽師の理論武装版みたいな感じでした。

主人公の片割れに11人姉が居るって設定は良いな。
    思いもかけぬ所で繋がっているかも、というのが面白い。二人が段々バディになって行くのかと思うと楽しみです。

• 超美形でエリートなのに「ばけもの好む」という肩書がつく宣能。そして、その宣能になぜか好かれる小心者の宗孝には12人もの姉がいる。。 4つの奇怪な物語。 宗孝は、宣能に巻き込まれたって言うけど、実は宗孝の姉様方たちに深い関係があったという(笑) 平安時代、やっぱ愛だわね。。。 そして、恐ろしくは物の怪より人の性。 源氏物語とか、伊勢物語の筒井筒とか、数十年前に教科書で習ったことを思い出す。。 大好きだったあさきゆめみしや、なんて素敵にジャパネスクも。。。 妹君の初草や十の姉上の活躍も、これからもっと楽しみ♪

• 読みやすい、けど物足りない。ホラー要素を求めるなら小野不由美の方がパンチが効いている。ファンタジーとしてなら良い話では。

瀬川作品読者デビューした暗夜鬼譚の登場人物がチラホラ出ていて、おぉ!となった。読む順序が逆だったかもしれない。

• 少し期待はずれだったけど、軽い物語で平安時代の雰囲気は感じられた。この程度のばけものでは中将もご不満では?と思ってしまう。宗孝は弟キャラで今時の若者、こういう青年身近にいる!
    宣能や姉上たちに引っ張っられながら、痛い目ににあいながら日々の小さい事件に巻き込まれていく。平安時代にもこういう若者がいたのかなあ?

• 某作品に似ているとどうしても思ってしまうが……
    爽やかな語り口。全体的にサラサラした印象。

主役二人の青年(バディ)に加え、十二人の姉と風変わりな妹という設定がとても面白い。
    続編に期待。

• 2018/6/12

• 家良し、顔良し、唯一の欠点が「ばけもの好き」という中将・宣能と、ひょんなことから知り合いになってしまった12人の姉を持つ、ちょっとビビりの右兵衛佐・宗孝。
    なぜだか宣能に気に入られ、あっちの怪異、こっちの怪異と連れまわされる。

怪異の裏には女の嫉妬や権力争いが!
    知らぬ間に渦に巻き込まれていく姉たち。
    主役以上に、この12人の姉が面白い♪
    次はどの姉が登場するのか。。。次巻が楽しみです。

1964年生まれ。91年『闇に歌えば』でデビュー。
「ばけもの好む中将」、「暗夜鬼譚」シリーズ(ともに集英社文庫)、『怪奇編集部「トワイライト」』(集英社オレンジ文庫)など著作多数。

「2018年 『百鬼一歌 都大路の首なし武者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川貴次の作品

ばけもの好む中将 平安不思議めぐり (集英社文庫)を本棚に登録しているひと