1300万人以上が暮らす東京には、一坪を無限の広さに変える達人たちがいた──。東京駅の靴磨き、新宿の宝くじ売り場、隅田川の路上生活者など、その見事な技に建築探検家が迫る!!(解説/水道橋博士)
多様な空間の可能性を探る本書は、東京の一坪に秘められた無限の広がりを感じさせてくれます。高層ビルが立ち並ぶ都市の中で、靴磨きや宝くじ売り場といった小さな営みが、どれほどの自由や創造性を生み出しているか...
カテゴリは、正しいか不明です。
高層マンションやビルを建てるのは、住むことを欲している人がいるんじゃなくて、仕事を作っているってことを再認識した。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
すでにある空間が考え方によっては、果てしなく広くなるという考え方に共感した。
本の中や、自分の部屋や、街の片隅は、宇宙であり、私は何処へ行こうと自由だと、確信した。
現代の建築批判も、大きく同意。都心は建物立てすぎ。
プーケットのビーチで波の音を聴きながら、この本を読めたことがいい思い出だ。 -
表紙の写真…
本物のギターをくり抜いて
中にドールハウス作っちゃってる!
すごいです。
タイトルどおり一坪…
いや一坪にも満たない小さな宇宙たち。
他、コンパクトに収納できる宝くじ売場とか
パッと道具を広げて開店し
夜には道具一式残さず撤収する
東京駅路上の靴磨き屋とか
駐車場とガーデニングを両立させた
すんげ〜!一軒家も載っています。
駐車スペースに止めた愛車のボンネットに
がんがん植木鉢が載っけてあって
車を動かすときは、鉢どけるの。
ぜひ実物写真を本でご確認ください。
びっくりしてほしい(笑)
後半は豆本など観念的な「小宇宙」へも
話が広がっていきます。 -
へえーーと思いながら読み、最後の章の語り口のマシンガンっぷりに若干引き、水道橋博士の解説読んで、しゃべるの得意な人なんだなと納得。
話すみたいに文章を書く人なんだなあと思った。 -
常識とは何だろう。
目の前にある空間は、自分一人の解釈や想像を膨らませることで、いくらでも楽しめる可能性がある。
世の中に対しての自分の解釈や想像力で、行動で、豊かになる可能性が今以上に沢山あるのかもしれない、と考えさせられます。 -
宮田さんおすすめ
2015/8/5
紙一重だ。それも、面白い方に。
ブルータス 水道橋博士推薦
なかなか面白かった。小説と思って買ったのにちゃうやーーんと思ったけど、ふむふむと思いながら読みました
建てない建築家 坂口恭平さんがこれまで発信してきた
・映画 モバイルハウスのつくりかた:3万円でマイホームが持てる!
・TOKYO 0円ハウス 0円生活:都内で0円で生活する!
・独立国家のつくりかた:政府に不満があるのなら自分で政府を作ろう!
に続いて、
今回は坂口恭平さんが都内を歩いて出あった人々は
都心の狭い土地でも無限の広がりを持たせる視点を持っていた。
駐車場を庭と兼用する方法、店舗を持たずに店を持つ方法、グランドピアノやランボルギーニを持つ方法などなど
目からウロコがぼろぼろ落ちる!
宇宙を缶詰に詰める方法とかも面白い。 -
4〜5
遺産かどうかは不明ではあったが、またまた面白い視点で楽しめるルポ?前によんだモバイルハウスが非常に面白かったので、少しおとなしめの味に見える。
著者の思想にすっかり感化され、散歩がてら文字とおりの「隙間」を探す日々に。都心から離れていることもあり、近所はまさに隙間の宝庫。つくってみたい基地もどきの案がどんどん出てくる。何か本当に作ってみるか、というぎりのとこまで気持ちが上がっている。
見方を変えるだけで、ただの狭い空間に思えたものが、大きな広がりを見せる、あるいは、都市のど真ん中にあらわれた可動式なプライベートな空間に、ワクワクする。/何人かの路上生活者も同じようなことを言っていた。つまり、自分の家は小さな寝室に過ぎないということだ。そんな風に、自分が暮らしている空間を捉え直すことによって、彼らは無限大の家に住んでいるのである。p.30/「この作家は、まず蟹缶を買ってきて、缶を開けて、中に入っている蟹を食べました。その後、彼は外側のラベルを剥がし、内側に貼り直し、缶の蓋を閉じ、ハンダ付けでまた密閉したのです。さあ、どうなるでしょう」p.34/一つの空間に、駐車場と庭という二つの機能を持たせる。これも、新しく空間を生み出すために有効な考え方だ。駐車場と庭はそれぞれまた複数の機能を含んでいるのではないかと僕は考えている。p.54/「いいや、仕事を三ヶ月休んで、毎日東京中の靴磨きの人たちの仕事っぷりを調べたんだよ。それで、自分なりに色んな人の方法をミックスして今のやり方を作り上げたのね。昔はさ、道が汚かったから泥を落とすだけでよかったんだけど、今はね、道路は綺麗だから泥なんか付かないから。光らせないといけないんだよ」p.68/「いや、普通の本屋じゃもちろん買えないですよ。未来工房を始めてすぐ古本屋の集まりが発行している『日本古書通信』っていう小冊子に広告を載せたんですよ。そしたら会員が五、六十人ぐらい集まった。その後は、口コミなんかで広まっていったんですよ」p.141
都会の中で一坪にも満たない空間を形成する達人たち。自宅駐車場を使ったガーデニング、東京駅前の靴磨き、宝くじ売り場などと著者の少年時代の体験から空間を多層的に捉えることで広がる思考。建てない建築家による現代建築への批判と鋭い考察。
坂口恭平の作品