箱庭図書館 (集英社文庫)

• 集英社

• 雪というものは、光を吸収することなく、ほとんどを散乱光としてはじきかえすという。だから、私たちの目に、白く見えるのだ。

ホワイトステップがとても好き。ほんわかした。

青春絶縁体も好き。文芸部、青春に見えるけどなあ。

潮音さんの活字中毒っぷりも読んでいて楽しい。

• 「最初の文を読めば、面白いかどうかわかる」と誰かが言っていた…面白いかどうかは難しいけれど、自分の好みかどうかはわかる。で、この本にどっぷり入りこんだ訳ですが、あとがきから「WEB投稿の案を著者リメイク」とあり、もしかすると、この初っ端の文は著者のものではないのか??と、ちょっと微妙に。
    そして、どうりで入っている6編がものすごく違う話なわけだ・・・と、納得。日常の生活あり、ミステリー、あり、SFあり・・・ともりだくさん。
    でも、どれもとにかく先を読みたくなるなるお話。
    そして作家と読書好きの姉が通して登場。
    一番好みはホワイト・ステップかな、SFなのか?そしてそれでいて、悲しくも暖かいお話。
    いいな、この母娘。
    次は著者オリジナルを読まなくては!

• それぞれの話は先が予めてしまう感はあるが、さくさく読めるのと、他の話との繋がり的伏線が良い。

• こういうジャンル好きです。原作も乙一さんのリメークによって一層深みを増したことでしょう。

• 良い!

• リメイクいろいろというちょっと変わった小説集。
    不思議なかんじがします。

すこしずつ交差する物語。
    全体的にすこしミステリ、ゆるゆる優しい系かな。

• 2014.2読了。

• 読者のボツ原稿を乙一が編集した短編集

• 1508 乙一にしてはパンチが足りないと思ったらリメイク集だったとは!あとがき読んだらクロスオーバーのさせ方に感心。人生はただあるき回る影法師。。。

• 面白かった

小説家のつくり方→よく分からない
    コンビニ日和!→軽快で面白い!オチはね笑

青春絶縁体
    面白い!コミュ障な人達の恋。実は2人とも引っ込み思案なんだけど、2人だけの時は全てをさらけ出せる。

ワンダーランド→ちょっとゾッとした

王国の旗
    少年少女らが夜な夜な集まって、大人たちに復讐している。つまらん。

ホワイト・ステップ
    秀作!パラレルワールド!雪の足跡だけで繋がった世界。そこでは彼女がいる自分がいたり、死んだはずの子が生きていたりする。その子を親に合わせるために交わされる雪面でのやり取りが面白い。

乙一(おついち)

箱庭図書館 (集英社文庫)のその他の作品

箱庭図書館 単行本 箱庭図書館 乙一