箱庭図書館 (集英社文庫)

• 集英社

• 6作品の短編集、さすがは乙一先生。見事にまとまりもあるし、色々なパターンのオチが最高でした。

• 久々の乙一作品でした。

いやー、乙一さん面白いなぁと
    再認識!

こういう連作短編集が、
    好きだなぁ。

• 6作品収録
    いずれの作品も何かしらのつながりがある
    つながりは人間的なものや場所的なもの
    中で最後の一番長い作品がよかったかなと思います
    積もった雪につく靴跡で感じる存在とは・・・

•  読み進む途中で、本書は複数の投稿作品を乙一氏がリメイクしたものであることを知りました。なるほど。そのように気づかされて読むと、ひとつひとつの物語の風味が異なるようにも感じます。

オリジナルの投稿作品がどのようなものであったのか知ることはできませんが、文善寺町という町を設定し、全体のキャラクターを再構成して、一つの箱庭に仕上げていった手法は鮮やか。

「あれ、この登場人物はあそこに出ていた」と、それぞれの物語のつながりを、読み返しながら確認する楽しさがありました。何度も出てくる、読書中毒の潮音さんのキャラクターには微笑んでしまいます。潮音ではないですけど、通勤電車を特快から各駅に変えて座って読んでいました。

乙一さんの作品は初めてですが、解説を読むとホワイト・ステップに近い作風とあります。雪の中に残された足跡によるパラレルワールド同士の会話。雪に埋もれた白い街の風景、ことばのない会話、すこし切ない親子の思い、良い雰囲気でした。

現実の世界は、ちょうど2週連続の大雪で、雪に残された足跡を探すどころか、膝まで埋まって大変な雪かきでしたけど。

• 短編集なので、1つ1つに感想を書いていきたいが面倒なので省略することにした。個人的に特に好きだったのは青春絶縁体、ホワイトステップだ。
    青春絶縁体は高校生の多感な複雑な時期をリアルに描かれている。様々なペルソナを持っていることもあるし、特定の関係でしか出せないこと自己のアイデンティティの確立など丁寧に描かれていてほっこりとした気持ちで読めた。
    ホワイトステップは現実世界に入り込む非現実。ここでは並行世界と書かれていた。リアルを描写しながら段々と不思議な世界に入り込んでいく感覚が個人的にとても好きだった。

• 小さな箱庭のような空間でそれぞれ別の物語があって、どこかで繋がっている感じがとても良かった。どの内容も読んでいる内容をまた外から眺めるような題名通りの作品が多かった。予想を裏切られて考えさせるような内容がとても面白かった。

• 2019.3.5
    読書部の話が個人的にかなりよかった。
    あのクソメン、クソガールぷりが最高にほろ苦くてスウィートで…
    大好きな2人でした。
    雨季子先輩サイドの想いも気になるのでいつか書いて欲しいです。

• 告白すれば、乙一さんの本は初めて読んだ。そうして、これから何冊も読むことになる。

一気に…喫茶店でわざわざ珈琲を二回お代わりしてまで、読まずにはいられなかった。

連鎖するストーリーには、いつも潮音という女性が登場する。

ある時には主人公の一人として、ある時は脇役として。時にはっきりとした輪郭で、時にほんのり謎めいて。

図書館に勤めるこの異常なまでの読書好きな女性…ようやく「箱庭図書館」の意味がわかったような気がした。

すべてのストーリーは、潮音の中にあり、潮音から生まれ出ているのだろう。

東京の文善寺町…「物語を紡ぐ町」。
    紡ぎ手は、潮音。そう思いたい。

いい本…というより、書き手に出会えました。この本お勧め。

• 初めてこの作者の本を読んだけれど、頭の中がせわしくなってしまった。最初に読むには良かったのではないかな。

• 読者の没作品をリメイクするという企画(読む分には普通の短編集です)。
    どれもすっきり読み終えられる作品でした。個人的に、陰気でつい自意識過剰になってしまうウジウジした少年が頑張る話が好きなので、◎です。

乙一の作品