偉大なる、しゅららぼん (集英社文庫)

• 集英社

• 万城目学さんの作品は結構ドラマ化されているようですが、今回初めて小説を読みました。
    ボリュームがありましたが、面白く、一気に読んでしまいました!
    主人公は高校生の男の子。年代も性別も違えど、瑞々しい描写に自分もその空間にいる気持ちになれます。とにかく、登場人物が皆魅力的です。

• こういう話きらいじゃない。明るい伝奇SF?とでも言えばいいのか。

• 面白かった!万城目さんワールド全開で、キャラクターも大好きでした。私の中で丁度いいファンタジー感!
    もっとこの世界に入り込んでいたいなぁ…と、物語が終わるのが悲しい様な寂しい様な、けど、わくわくする様な楽しい作品でした。
    万城目さんの頭の中、清子さんが覗いたらどんなのなんだろう。。

• 大学生の頃まで、毎年頻繁に遊びに行った琵琶湖にそんな一族がいたとはビックリ。
    確かに琵琶湖には他の水辺とは違う力を感じる・・・気もしないでもない。
    しかし、相変わらず万城目さんの作品は舞台となる地域に対するリスペクトをひしひ
    しと感じる。しっかりと下調べされているから時間的感覚や街や野山の規模がきちん
    と伝わり頭に浮かべられる。
    それがあるから小鬼が出たり、鹿や鼠が話したりするような変な話でもスムーズに受
    容れてしまえるんだろう。
    ホルモーで受けた衝撃は未だに継続中です。

• まさに奇想天外です(笑)琵琶湖畔の街、石走に代々住み続ける日出家と棗家。両家に受け継がれた特別な力を使った戦いのお話です。まず、『しゅららぼん』が何なのか?が気になりますよね。でも、種明かしは最後の最後(笑)、しかもたいしてというかほとんど意味はない(^^;)滋賀県しかも湖東というかなり限定的な範囲だけで終始する展開にちょっと(笑)湖シリーズいけるかも(笑)

• おもしろかった! それに尽きる。

• <b>琵琶湖LOVE!!</b>

待ってました舞台は、わが心の拠り所びわ湖。

鴨川ホルモーの京都、鹿男あおによしの奈良、プリンセストヨトミの大阪、そして偉大なるしゅららぼんの滋賀。

万城目学の関西シリーズはどれを取っても面白すぎます。

本作は映画化されるということで、<a href="http://syurarabonken.shiga-saku.net/" target="_blank">『2014年春、滋賀県はしゅららぼん県になる』</a>ということで滋賀県も力を入れているみたいです。
    <blockquote><b>
    【内容紹介】 -Amazonより-</b>
    高校入学を機に、琵琶湖畔の街・石走にある日出本家にやって来た日出涼介。本家の跡継ぎとしてお城の本丸御殿に住まう淡十郎の“ナチュラルボーン殿様”な言動にふりまわされる日々が始まった。実は、日出家は琵琶湖から特殊な力を授かった一族。日出家のライバルで、同様に特殊な「力」をもつ棗家の長男・棗広海と、涼介、淡十郎が同じクラスになった時、力で力を洗う戦いの幕が上がる…! </blockquote>

• 名前にさんずいを持つ日出一族は、高校生になると石走の本家で能力をコントロールするための修行をしなければならない。青春万歳。最近の万城目作品はもうちょっと鬱々とした感じが漂っていたが、本作はホルモーに近い、青春と友情の物語で面白かった。
    棗も捨てがたいが、やはり日出本家の姉弟が最強過ぎて格好よい。2人ともある意味尋常じゃないマイペースなのだが、なにげに真面目で律儀で強い。特に淡十郎が深いのか深くないのか、でもあれが彼の目指した自然だったのだという。源爺の話は切なくなったがラストはある意味ハッピーエンド?でよかった。しゅららぼんの意味も酷いが、万城目さんっぽくてよい。

• 万城目学の作品らしい、なんだかよくわからない壮大な物語。
    なんだかよくわからないけど、現実に寄添いつつ、現実にはあり得ないぶっ飛び方をしている。
    読み終わって別に何も残らないけど、読んでいて楽しい。
    しゅららぼん!は偉大だ。

• 近畿圏で、古くから伝わる摩訶不思議な能力に
    まつわるお話は、相変わらずの万城目ワールド全開
    ってかんじ。
    固く考えず、のほほーんと読めて面白いので、
    お勧めであります。

偉大なる、しゅららぼん (集英社文庫)のその他の作品

万城目学の作品

伊坂 幸太郎