白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)

• 集英社
  • (1967)

• 犯人と目される人物に関わりのあった人間がたくさん出てきて、証言をしていくがその都度やはり犯人はこの人だと思ったり、いや違う人物?となったりで最後まで真犯人がわからなかった。著者に上手くやられました。

• インターネットによって嘘が真実のように広められる
    それをすぐ信じてしまうこともどうなのか、とかんがえてしまいますね

• 湊かなえワールド

女の噂話、炸裂
    と思いきや男のタチ悪い嘘

続きが気になってすぐ読めた!

まともな人、誰もおらん

一番最悪なのはマスコミ

• 資料が巻末にあるのはなぜ?読みづらかった。
    城野を犯人にするために狩野が週刊誌を使って情報操作するのだが、事件と城野の過去がうまく繋がりすぎていて、真犯人が別だと知った時にスッキリはしなかった。
    城野がもっと早く登場していればそれで済む事件かな。
    週刊誌(フリーライター)って自分が警察にでもなったかのように記事書くんだなって分かった。内通者がいるだけに一旗あげたい気持ちも分かるが、「リバー」の新聞記者とはやはり考え方が違う。

• 外野が盛り上がって事実と離れていく感じは、リアルだな〜って思った
    最後、犯人その人かい!ってなった笑
    犯人側の物語もみたいな

• おもしろすぎてびっくりした
    全然落ちの予想つかんし展開が良かった

• なんとなくオチの想像はついていた。犯人の動機が薄い気がする。
    基本は登場人物の台詞だけなので読みやすいけど、資料が巻末についているのに気がつかなくて一番最後に読んだ。
    セリフでその人の人格がよくわかって面白い。

• 途中まで本当に犯人はこのままなのでは??と思いつつも、湊さんだからそんなことはないだろう…と思って読み進めていた。
    やはり、そんなことはなく犯人は最後まで全然気付かなかった。
    ただ、読み進めていて証言する人の考えに自分も傾倒してしまいその時々で人物に対しての考えが大きく変わると感じた。現代のメディアにも言えることだよなあと思った。

• おもしろかったけど、ミステリー読みすぎて最初から犯人当ててしまった

• 事件の関係者達の証言によって、ストーリー進行していく作品。個人的に結末での驚きはなかったが、会話調で書かれている文なので読みやすい。

湊かなえの作品