白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)

• 集英社

化粧品会社の美人社員が殺害された。容疑者は同僚!? ネットで飛び交う憶測と無責任な週刊誌報道。噂話の矛先は、一体誰に刃を向けるのか。主演・井上真央で映画化!(解説/中村義洋)

• 資料と同時進行で読ませるスタイルは新鮮で面白かった。ネットでの短い文章は色々想像させて不気味で惹きつけられる。

• ミステリーというよりは、一つの殺人事件からさまざまな人の思いが明るみになるという感じです。
    謎解きではないですね。
    女性のドロドロした部分の思いを知りたい人は、
    ぜひ読んでみてください!!
    これを読んだ女性は一部共感する部分があり、
    これを読んだ男性は女性の真理が垣間見れるかもしれません。

• 初めて読んだ湊かなえ作品。ミステリーというより、人の心のドロドロ感が面白かった。

• まさかの予想外の展開でびっくり!
    城野さんは今後どう周りの信頼していた人たちと関わっていけるだろう、、。
    私だったら人間不振になってるだろうな、、。

• そういえば映画も観てないし話知らないなぁ、と思って読んでみた
    人って、そういうところあるよね

• 6月-1。2.5点。
    あるOLが刺殺された上に、焼かれる。
    容疑者は同僚のOL。関係者への取材文章で進んでいく。
    いろんなことを言われていく容疑者は、真犯人なのか。

取材の後に、SNSの文章と、記事とが掲載される。
    斬新な構成だと思うが、逆に分かりにくかった。

• 芥川龍之介の『藪の中』のような複数人の供述で構成されたミステリ。手法としては同作者の『告白』と同じ。作中の文章の殆どは会話分や独白に割いているが、読み難くはなく、むしろ他人の会話を覗き見しているかのような妙なリアリティがある。どの人物も100%の真実を語っているわけではなく、どこまでも悪意や自己欺瞞が拡散していくのが見所だろう。しかし読みやすいものの全体的な波は乏しく、事件そのものに関わる容疑者は固定されているため、純粋な犯人探しとしてはややパンチに欠ける。むしろ事件を通じて人間の噂の悪意や闇のような部分を楽しむ小説かもしれない。

• 面白いのだが、やはり作品に引き込まれていく感覚がなかった。

作者の作品は何作かよんだが、その中では今一歩感が一番大きかったように思う。

• 語りを読み進めるタイプ。
    途中まどろっこしくて、はよはよ次々!となったけれど結局犯人お前かい!となったあっけないお話。
    やはり、人の口から聞いた人の評判よりも、その人が自分に対してはどうだったかで人の評価はするもんだなと改めて思った。
    万人に同じ態度の人なんていないもの。立場や役職、年齢で感じ方もそれぞれ。

• 先へ先へどんどん続きが気になった。犯人分からなかったし。

湊かなえ(みなと かなえ)
1973年、広島県生まれ。武庫川女子大学家政学部卒。

白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)のその他の作品

白ゆき姫殺人事件 単行本 白ゆき姫殺人事件 湊かなえ

湊かなえの作品

白ゆき姫殺人事件 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと