砕かれた鍵 (集英社文庫)

• 集英社

警察官が関与する事件が続発した。警察庁特別監察官・倉木は、警察内部で巨大な陰謀が進んでいると踏み、捜査を開始する。その結果、“ペガサス"という謎の人物にゆき当たるが……。(解説/香山二三郎)

• 「砕かれた鍵」
    MOZUシリーズ第3弾。

MOZUシリーズとしては第2弾「幻の翼」で稜徳会事件は一段落した中、今回倉木達が挑む事件は、デカすぎます。

麻薬密売を内偵中の警部補が殺害された一件から続く警察官絡みの事件が続発する。巨大な陰謀と闇が潜む事件のうねりは、倉木夫婦をも飲み込む。うねりの奥底には、警察官のモラル低下や労働組合結成、公安庁設置、そして民政党を巡る争いと警察組織に根付き蔓延る問題が埋まっているのだ。

そして、今回の事件は今後を左右する大きなターニングポイントになっています。百舌とは違う種の狡猾非道さを持つ殺人者とそれを支えるもう一人の犯人と倉木達の死闘は、MOZUシリーズの中では最も危険で最も悲しいものとなっており、倉木の決心、美希の執念、大杉の愛情とどれも特大のインパクト。特に倉木と美希に関しては、イメージ撤回で謝らねばならない。それくらい2人のアイデンティティの強さを感じる。

因みに、前作に続く倉木と美希の情交場面や美希の異常な性愛嗜好は、ジェームズ・H・チェイスに倣ったからなのですね。ハードな戦いや倉木のサディスティックな暴力も同様にチェイス趣向が盛り込まれたからとのこと。この趣向が早く続きを読むよう強烈な暗示をかけることに一役買っているのは間違いないです。

読了後、思ったのはドラマ基準のMOZUシリーズとしてではなく、作者定義の公安シリーズとして捉えるべきだと言うこと(いや、そもそも公安シリーズが正しいわけで、こっちのアレなんですけどね)。

秘密工作員のように謎めき情報を得難い公安警官キャラを主人公に据え、警察組織の矛盾と戦う。一匹狼じゃないと面白くないと考える作者の気持ちが倉木に乗り移っている。だからこそこれだけの吸引力があるシリーズなのだろう。これ読んじゃったら次を読まざるを得ない。

• 劇場版のメイキングやらを観ている内に読みたくなって、1年ちょっと振りに第3弾を読了。

いやー、裏切りませんなあ。やっぱり面白い、百舌シリーズは裏切らんよ。今回も一気読み。

真相に辿り着くまでのプロット、伏線が見事。
    一緒に推理しながら読み進めていって、犯人とそれを取り巻く背景とラストの展開に、衝撃ー。

倉木さん相変わらず今回もクールに、振り切れてる。
    美希さんは最大の危機にー。
    大杉さん結局この2人に振り回されるけれど、どこか楽しそうな。。。

劇場版の話とは違うかもしれないけれど、こちらもオススメ!

• 『百舌』シリーズ3作目。
    今回の主役は美希。復讐に悲しみ嘆く美希をはげまし、復讐に燃える美希を諭すも、美希の行動を否定はしない。
    不器用で愛想がなくても優しい思いやりのある人なんだと思う、倉木という人は。
    結末はまさかの結末でした。
    #読了

• この本が面白いのは間違いないところで、茫然自失のラストを目の当たりにして衝撃に打ちのめされつつ、実は続きとなる「よみがえる百舌」と「鵟の巣」も読み終えておりまして、個々の面白さはいうことなし!

ただ、「百舌の叫ぶ夜」や「幻の翼」と同列に、これらを百舌シリーズとしてもいいのかという思いがふつふつと湧いてきております。
    主要な登場人物は引き継がれており(
    そしたら倉木&大杉シリーズではどうだ!?)、彼らも無関係ではいられぬ巨悪の陰謀という背景設定も引き継がれてますが(あるいは巨悪の陰謀シリーズ!?)、シリーズ名がそぐってないという、(ある種どうでもいい)モヤモヤはありますね(^◇^;)

• 百舌シリーズ第3弾。

夫婦となり子も産まれた警察庁特別監察官の倉木と美希。
    辞職後探偵となった大杉と難事件に挑む物語。

序盤から難病を患う子が爆弾事件に巻き込まれ復讐に燃える美希と、表向き家庭に冷たいが家族思いで燃ゆる漢・倉木。
    そして暴走する美希を心配する大杉。

前作より環境が変わり、新しい視点でのシリーズでした。
    やはりこのシリーズは面白いですね。

過去作品を読んでまた熱くなりたい方にお薦めの作品です。

• ドラマを見てるわけではないが配役のおかげで大杉は香川照之などなど勝手に脳内変換されて読むに至る
    香川照之は個人的に好きな俳優であるので特段問題なし
    とりあえず次巻は立ち読み程度に始めて購入を決定すると思う

• 3作目もあっという間に読んでしまった!結論が知りたくてドンドンページをめくってしまった。

結末は、辛いがなるべくしてなったのかと読み終えた今は思います。美希は無鉄砲過ぎる…とも思いますが、紅一点でもあるのでそのくらいがいいのかもしれない。

またまた1992年に新興宗教の話を書いてるところに驚きです。当時から取り沙汰されたこともあったんでしょうが、社会派な一面 のある作風がとても好きです。

動機(キッカケ)にしてはやや壮大な犯行を行いすぎるきらいがある作品ですが、怪しい登場人物が複数いるなかで最後に点が線になる感覚はどの作品も面白い。

• これまたハードな展開である…ハード過ぎでしょ?

そして、そして……げげーん!!
    こんなラストが許されていいんだろーか!?

• 12月-9。3.0点。
    百舌シリーズ。難病を抱える倉木不在の子供。入院中に事件が。復讐を誓う妻と、冷静に捜査しようとする倉木警視。
    政治を巻き込んだ、大事件に発展していく。

スピード感はさすが。但し、事件のスケールが大きすぎる気がした。
    次作も期待。

• 百舌シリーズ第三弾。えーーーー!?と、思わず声に出してしまいました。今でもまだ受け入れられてないくらいです。。

逢坂剛

逢坂剛の作品

ピエール ルメー...
東野 圭吾
東野 圭吾