砕かれた鍵 (集英社文庫)

• 集英社

• うーむ。
    百舌は出てこないし、倉木は死んじゃうし。
    美希は尻軽だし。
    なにを信じたら良いのか。

• さっすがにここまで連続して同じ人物の周りに似たような陰謀が降りかかりまくるってのは現実感なさすぎるー。 絶望的な怒りってのに論理性を求めるわけじゃないけど美希の行動はそりゃもう自滅的すぎるし。そこが狙いなのかもしれないけど。そして最後の展開には(あまりいい意味ではなく)呆気にとられた。

• これがネタバレなのか分からないが、がっかりしないためにあえて言いたいこと、それはこの作品には百舌は出てこないと言うこと。続きなのは登場人物の3人だけ。あとはすこし公安がらみの話は出てくるが、決して本筋とは言えない。なのになぜこれが3部作のように売られているかを考えると・・・そうか主人公3人の顔写真を載せたかったのかという結論に行き着く。よく調べずに勝手に三部作だと思い込む自分ももちろん悪いが、なんだがなとう気分。
    内容的にも何か緊張感を感じない。変な三角関係とかいらない。これを読めたのはいつ百舌が出てきてこの話に絡むのだろうという期待があったからこそ。それがなければとても自分としては楽しみがない小説だった。最後の終わり方も何だが無理矢理宗教団体を出してきたりしてグロくした感じがしてしまった。最後の複線改宗もなんだか雑な気がした。
    次の話で百舌が復活らしいが・・・読んでみようとは思えない。

• こういうパターンのシリーズなんだなって感じ 次は もう買わないかな

逢坂剛

逢坂剛の作品