- / ISBN・EAN: 9784087452068
都内で起きた不可解な連続殺人事件。次の犯行現場としてあるホテルが浮上、ターゲットも容疑者も不明のまま、警察は潜入捜査を決定する。東野圭吾の最高に華麗な長編ミステリ! 新シリーズ、スタート。
これは実に面白かった。東野圭吾の作品は以前読んだことがあったのだが、余り面白くなかったのでそれ以後読んでいなかった。読まない理由に超流行作家ということもあった。私がへそまがりだということと、図書館の棚にほとんどなかったから。さすがに売れるだけのことはある。文章力がある。描写が的確で自然だし、登場人物の描き方もいい。今回の作品では、ホテルのフロントクラークの山岸尚美にぐっと感情移入させられる。もう一人の主人公の新田刑事は、ちょっと危なっかしく描かれていて、はらはらする。
連続殺人の次の事件がホテルで起こるかもしれないので、刑事たちが客だけでなく、ホテルマンにもなって潜入するという筋だが、ホテルの様子が実に上手に描かれ、事件の仕組みもよく考えられている。御見それしました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「苦手分野のミステリー、いけるかも?」
と私に思わせてくれた東野圭吾さん。2冊ほど読んだだけなのに調子に乗って、こっそり息子の本棚をゴソゴソ...。ありました、ありました♪
どうしても気になった登場人物のみ、誰が映画でやったのか調べる。
もう新田さんがキムタクにしか見えない。言葉も行動も何もかも全て。菜々緒さんもピッタリだ!
そう思って読んだからか、脳内で勝手な映像が作られて面白さ倍増でした。
先を推理する...初心者なので予想は外れまくりでしたが、きっとこれがミステリーの楽しみ方なのですね!これは楽しい危険な香り...。シリーズ続きがあるのが嬉しいな〜。 -
東の作品の中でも評価の高いマスカレード・ホテル・シリーズ。
キムタクが映画で出演したこともあり話題になった(はず)。
自分もアマゾンプライムとかで何となく見た記憶があります。
映画を見た後で、こちらの小説も読んでみました。
ここでストーリーを説明するまでもないかもしれませんが、
ホテルに警察が潜入して、フロントマンに扮して、
ホテル内で起こるだろう殺人事件を阻止しようとするお話。
ホテルに宿泊に来る様々なお客さんとのやり取りを通じて、
ホテルで起こる色々なトラブルを疑似体験しながら、
犯人を捜していくという流れでストーリーは進行していきます。
映画を見ていたはずなのに、最後のオチは完全に忘れていて、
最後までストーリーを楽しむことができましたし、
初見ならアッと驚くストーリー展開だったんじゃないかと思います。
人気が出るのも分かるストーリーでした。
続編も出ているようなので、
図書館で借りて読んでみようと思います。 -
東野圭吾『マスカレード・ホテル』集英社文庫。
貰い物の文庫本。東野圭吾の作品は面白いのだが、何故か余り自ら進んで読もうとは思わない。恐らく読むのは5作目くらいではなかろうか。
新シリーズの第1弾。設定が奇抜で、ストーリー展開が何よりも面白い。ホテルに宿泊する様々な人びとが起こすトラブルに、いよいよ犯人かと身構えれば空振りに終わり、その人の人生の一幕が描かれる。それでも捜査は進み、着実に事件の核心に迫るのだが……
都内で発生した連続殺人事件。犯人も次に狙われる人物も不明のままに、事件現場に残された暗号から次の犯行場所が一流ホテル・コルテシア東京ということだけが判明する。警視庁捜査一課所属の若きエリート刑事・新田浩介はホテルマンに成りすまし、ホテル・コルテシア東京で潜入捜査に就く。新田刑事を新人ホテルマンとして指導するフロントクラーク・山岸尚美は少しずつ新田刑事の捜査に巻き込まれていく。
そして、見事な結末。
本体価格760円
★★★★★ -
いやー、面白かった!
映画化もされており木村拓哉さんと長澤まさみさんを思い浮かべながら読みました。
ストーリーがよく出来てるし、現場の緊張感がひしひしと伝わってきて、ページを捲る手が止まらない。一気読みです。
読後、たまたま娘が録画していた映画も観たら、小説を忠実に再現していました。
どちらもダブルで楽しめます。オススメ! -
映画は見ていないので、先入観無しで読むことが出来ました。
ミステリーは普段あまり読まないので難しいイメージがあったのですが、文章がすごく読みやすく、複雑な内容なのにすっと頭に入ってきて、小説家の説明能力はすごいなと思いました。
キャラクターも個性が際立っていました。
特に山岸さんがお気に入りです。仕事に対する考え方は尊敬できるし、責任感があって、普段はかっこいいのに、たまに失敗するところが人間らしい。こんな人になれたらなぁ、なんて思いながら読みました。
318P以降は話の展開が早くてドキドキしながらページをめくりました。結末は何となく予想していたものでしたが、これまでの事件や物語の伏線が全て繋がって面白かったです。 -
東野さんの作品、映像化されたのは、ほとんど観てる。ドラマも映画も。
で、続編も決定したので、はじめて小説を手に。
やっぱり、これだけ映像化されてる作者のは面白いわ。
今回のは、映画観たので、キムタク、長澤まさみちゃんを思い浮かべながら…笑
読んで、まず、ホテルマンにはなれんな!と。こんな仮面被った客を満足させるなんてムリ!
連続殺人の次がこのホテルで起ころうとしているが、場所がホテルとだけ分かってて後は不明。さて、どう解決に導くか!新田さんの賢さは光っていたが、やはり能勢さんの方が凄いかも?
映画観て、オチ知ってるのに楽しめた!
後、シリーズ2作も読も(^_^)v -
読み始めたら止まりません!
おもしろかった...
表紙とタイトルから仮面舞踏会があるのかと思ってたけど別になかった...
「マスカレード」には虚構や見せかけという意味もあるんですね。仮面舞踏会は無かったけど、なるほど、なんて良いタイトルー! -
東野さんの有名作を読了。
連続殺人事件の関連性。残された暗号。
そしてホテルに関わる人間模様。
各々の小さな事件が犯人にたどり着くカギとなり。
ページ数の多い長編だったけど引き込まれて読んでいました。
能勢さんがいい味出しています。
何気に東野さん作品は初めて。
次作も含み色々読んでいこうと思います。