オーダーメイド殺人クラブ (集英社文庫)

• 集英社

• にっちもさっちもいかないのがあの頃。

• 猟奇的なものや死に関心がある少女と書かれていたので、サイコパスな思考回路を持った少女の話かと思っていたけど、多分これはかなり重度の中二病というだけで、普通の中学生だと思う。
    主人公の年齢特有の人間関係の煩わしさや、親の干渉に疲れて、現実から逃げ出したいだけのように感じてしまい、あまり惹かれなかった。

ただ中学生を巡る描写はとても上手く、あの時期の多感な心情をうまく表しているなと思った。

• 大好きな辻村先生の本だから期待を膨らませて読んでましたが中々世界に入り込めなかった。

中学2年の思考や自我が定まらないグダグダな感じが前半。

しかし中盤から後半にかけてはグイグイ引き込まれて一気に読了しました。

流石、辻村先生。

心の繊細な表現が凄い。

些細な事でハブられて、ヒエラルキー、リア充、彼氏がいるって事が凄いとか今なら笑える。
    でも、あの頃はそれが全てだった。

そんな中、リア充でヒエラルキーもトップの方だったアンが、植物系男子の徳川に殺して欲しいと頼む。

死にたい理由は良く分からなかった。
    親も友達も学校も何だか面倒くさい。
    死んで世間を騒がしてみたい。
    これが噂の中二病か。

何も定まらない、風に飛ばされ続ける葉っぱな様な思春期独自の精神状態を見事に描いていたと思う。

イキがって猫も殺したと言う徳川がアンは殺せないと言った。

その代わりに音楽教師を殺すと。
    父親の子供を身籠った彼女を殺すと。
    妹が泣いて嫌がる彼女を妹の為に殺すと。

ずっと家族の事で悩んでいた徳川。
    徳川もどうにか毎日をやり過ごしていたのだ。

誰もが少年A少女A候補。
    誰もが少年A少女Aになり得る。

• めちゃくちゃ期待外れ。

• もっと前に読んでおきたかった
    感想も全然違ったものになってただろう
    誰かに自分が他人とは違う特別な存在だと認めて欲しいといぅ願望を
    この年頃には抱いてしまう
    周りからハズレる怖さと恥ずかしさの言い訳かな
    今の学校の人間関係ヒエラルキー怖いよ
    自分の居場所を作るのに、あんなに気を遣わなくちゃいけないなんて〜

• 娘に勧められて
    浅はかで拙く、不安定で思い込みが強い
    狭い世界が全てだと思っている頃
    理解して読み進めたつもりだけど…ハマれず
    ラストが鬱屈では無く希望として描かれていて個人的には救われました

あの頃読んだら違ったのかなぁ

• 中学生、いじめ、人間関係、殺人。
    重いテーマが続き、楽しく読めなかった。
    私には向いてなかった…と言った感じ。
    ちょっと期待はずれだったかな。

• 結局特別な何者にもなれず生きていくんだよな…と思った 自分はこんなんじゃないもっと特別な存在って思いたいんだよな アンは勉強で昇華できたからよかったのかもしれない その気持ちを持ったまま大人になると悲惨だから

• 中学二年のアンは、うまくいかない両親や友達との関係をきっかけに、隣の席の「昆虫系男子」徳川に自分を殺してほしいと頼む。決行日まで、2人で犯行のことを話し合っていく。
    辻村作品の中では、苦手系かもな。。「子どもたちは夜と遊ぶ」も終始暗くてじっとりしてて苦手だった。そのじっとり感に印象が似てる。徳川も好意的なポイントが一つも見つけれられなかったな。。

• トイレ行くのも教室移動も一緒。
    あの子と仲良しだから好きとか嫌いとか、
    無視に仲間はずれ。

なかなかこわい世界。
    実際にありがちではあるけれど。

あんまり気分よくなかった。

辻村深月の作品

伊坂 幸太郎