オーダーメイド殺人クラブ (集英社文庫)

• 集英社

「私を殺してほしいの」中学2年生の美少女・小林アンは、同じクラスの「昆虫系」男子・徳川にそう依頼する。ふたりは被害者と加害者として「特別な存在」となる計画を進めるが…。(解説/大槻ケンヂ)

• タイトルがすばらしい。
    そして、とても美しい小説。

いかにもの中二的バンドである「筋肉少女帯」を聴きながら書かれたというこの小説。さすが安定のイタさだ。(安定してたらイタくないか…矛盾した表現だ)

クラス内でも目立つグループに属するリア充女子・小林アンは、一方で死や猟奇的なものに惹かれている。女子のグループの中での人間関係のバカらしさに愛想をつかし、クラスの冴えない「昆虫系」男子・徳川に、自分自身の殺害を依頼する。二人が「作る」事件の結末は―。

「これは、悲劇の記憶である。」と始まるが、連載ものだったこともあり、結末をわからず書いていたという。
    そのせいか、先が見えない感じが全編を覆っていて、ページを繰るたびに意外な展開。最後まで事件がどうなるのか、どのような「悲劇」なのか、わからない。

小林アンと徳川は事件を計画している時、とてもイキイキして、キラキラしている。眩しいほどだ。
    中二はやたら自意識過剰だ。そして、美意識こそ中二の生きる基準だ。でも、美意識は持っていても、どうやって実現すれば良いかわからない。だから、そんな時期に美意識が共有できる友人(恋人?)に出会えるのはそれだけで幸せだ。充実した人生を約束されている、と言っても過言ではない。

羨ましく思う。
    まあ、本人たちは死ぬほど必死なんだろうけれど。

大槻ケンヂさんも解説に書いていたけど、辻村さんは優しい作家さんだなと思った。

• クラスで上位グループに属する中学二年生の小林アンは、些細なことで無視されたり仲良くなったりを繰り返す友人たちの関係や、学校生活や家庭に苛立つ日々を送っている。
    その一方で、死や猟奇的なことに興味を持ち、クラスで冴えない男子徳川になぜか惹かれ、彼に「私を、殺してくれない?」と持ち掛ける。
    アンと徳川、二人で極秘の殺人事件が練られていく。

中学生の頃の複雑な胸の内と、教室内で湧き起こる生徒の間での噂話のようなものが中二の目線でひたすら書き綴られていて、その力量が凄いと思った。
    重苦しい空気が続くしイライラする場面もあったけれど、結末は長いトンネルから抜け出せたようで、スッキリと爽やかな気持ちになれて、最後まで読んでほんとうに良かったと思った。

若い頃特有の黒歴史みたいなものって、誰にでもあるのかもしれない。
    そう思うと、少しは前向きになれるような気がする。
    子供たちを包むような、とても優しくて温かい作品だと思った。

• 最近は大人の世界でもいじめは問題になっているが、中高性の狭い世界においてはすべてを支配する重大な問題。しかも「何故?」と首を傾げるようなたわいの無いことが原因ということがよくある。大人になった今の自分からみたらくだらないですませられるが、それができないのが学校だけにしか存在意義を見いだせない感受性豊かなティーンエイジャーだ。
    この小説でもそんな姿が如実に表現されていて、委託殺人という極端な方法へと突き進む。さらに大学進学で東京へ行く、大人に片足を突っ込み始めた主人公達は新たな生き方に気づき始める。
    大変面白い小説でした。

• 時間を作ってでも一日で読み終えたかった。二日に分けてしまったことをとても後悔した作品でした。

『嫌なことがあったり、自分を不幸だと感じるときほど、世界が美しく見えるのは、何故だろうか』、生きている限り、辛い時間、辛い日々は必ず訪れる。吹き荒ぶ嵐の中にいるような、終わりがあるのかとも思える耐える日々。時計を見ても全く時間が進まないと感じる時間が続いていく。
    この作品では、そんな辛さが一つひとつリアルに感じられ出す中学二年生の小林アンの視点から、見えるもの、聞こえるもの、そして身体に感じる痛みが事細かに描かれていきます。一所懸命に考えた結論が裏目に出る瞬間、他人を思いやった気持ちが裏切られ行き場のない狭い路地に追い込まれて行くどん底の日々。周りが暗ければ、周りがが冷たければ、周りが闇であればあるほどにその向こうに垣間見える世界はあたたかくて美しい。届きそうで届かないもどかしさ、手を伸ばしてもあと少しで届かない現実。闇を彷徨っている時間、日々ほどそれが永遠に続くようにさえ感じられます。

でも、やがて嵐は去る、夜は開ける、そして光がさす、エンディングの凪を漂うかのような描写の静けさ。嵐を抜けて大人になっていくアンの強さ、たくましさ、そして優しさの中に、苦しかったあの瞬間を懐かしく感じられる日々が彼女にも訪れたことを良かったな、本当に良かったと心から感じました。

辻村さんの作品の中でも群を抜いて深い闇を彷徨うような作品だったと思います。だからこそ、読み終えた後の世界がとても美しく感じられるのだと思いました。当初、書名から読むのをかなり躊躇いましたが、結果、読んでとても良かった作品でした。

• 中2って難しいお年頃、って一言で言うのは簡単だけれど、実際は様々な要因が絡みあっていて、当事者も心のコントロールが出来ないのだろう。主人公の心も複雑で、なんとも私には理解できない部分が多かった。明後日、中学の入学式を迎える娘が、中2になった時、こんな感じだったらどうしよう、って怯えながら読み進めた。終盤はハラハラしながらも最後はホッとした。全体を通して、読んでいて寿命が縮みそうだった。

• 泣けた。
    やっぱり辻村さんはすごい。
    なんだってこんなにも中学生の心理を上手に描けるのか。
    理不尽ないじめとか、ヒエラルキーとか、体裁ばっかり気にしてしまうとか、本当に、大人になってからはもう全然思い出しもしないような、些細なことでも、当時はものすごく辛かったりとか、あるんだよねぇ。
    「徳川が私を殺してくれる」とか、何かしらのことを支えに生きていくことって、あるよね。何でもいいから、依存するもの、支えになるものって、必要。
    学校って、友達って、本当に大変。
    大人も人間関係は苦労が多いけど、やっぱり中高生ほどじゃないと思う。
    親との関係も、この頃はよく悩んだよなあ。

例の日が過ぎてからのことが、あっさりとしているので、その物足りなく思ってしまったが、引越しの日に徳川が来てくれて、ノートに絵を描いてくれていたのを見たシーンも、泣けた。あそこも好きだ。
    今後の2人が明るい。
    えっちゃんも、いい子だったなぁ。

情景描写もいっぱいあった。
    どれも素敵だった。
    癒してくれるものは、自然。
    私も、新採用の頃、くたくたになってアパートに帰ってきて、はー、と車から降りて見上げた星空のきれいなこと。ここに来てよかった、とまでは思えなくとも、明日も頑張ろうと思えた。それを思い出した。

• 最後までハラハラドキドキだった。友達との関係がリアルで、中学校生活のめんどくささを思い出しつつ、でもそれが青春なんだろうなと思ったり。自分が異常だと思い込もうとしているアンはイマイチ理解できなかったな。学生の時に読んでいたら何か感じることがあったかも。

• フォロワーのたけさんのレビューを読んでから気になっていた本。
    たけさんの評価は、私の評価と近い為、今後も参考にさせて頂きたいと思っていますm(_ _)m

この作品は題名にインパクトがあり、題名を記憶していたが、
    たまたまブックオフで見つけたので購入してみた。

中学二年のふたりが計画する「悲劇」の行方
    親の無理解、友人との関係に閉塞感を抱く「リア充」少女の小林アン。
    普通の中学生とは違う「特別な存在」となるために、同級生の「昆虫系」男子、
    徳川に自分が被害者となる殺人事件を依頼する。

「これは、悲劇の記憶である。」
    から始まる殺人計画のノート。
    この先に一体どんな悲劇が待ち受けるのか!?
    全く想像出来ない展開。

中学二年生。
    クラスメイト、親、先生との関係に、時には傷つき、悩みする姿は、
    自分も通ってきた道なのだが、強烈にリアリティを感じた。

教室内で、きっと誰もが多かれ少なかれ体験したであろう事実を
    リアルに言葉で表現し尽くしている。

彼女らの目指している道は、私などには到底理解出来ないが、
    それでもその先が気になって仕方ない。

結構な厚みの本なのだが、気が付けば没頭してしまっていた。

結末がまた素晴らしい。
    こんな酷い題名なのに、どこかほっこりさせられる、そんな本だった(*^-^*)

• たけさん
      bmakiさん、こんにちは!
      「評価が近い」と言っていただけてとても嬉しいです。
      僕もbmakiさんのレビュー楽しく読まさせていただいて...
      bmakiさん、こんにちは!
      「評価が近い」と言っていただけてとても嬉しいです。
      僕もbmakiさんのレビュー楽しく読まさせていただいてます。
      今後ともよろしくお願いします。

この本、ほんとに中二生の姿がリアルに描かれてますよね。読んでて懐かしいような、恥ずかしいような。
      最後はほっこりさせられて、素晴らしい小説でした。
      2020/08/12
    • bmakiさん
      たけさん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      たけさん、こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      私が高く評価したものを、たけさんも高く評価して下さっていた為、大変おこがましいですが、感性が少し似ているのかな?と思い、この本も購入してみました(*^-^*)
      ゾクゾクするほどとても良かったです!
      またたけさんの評価を参考にさせて頂きます。
      ありがとうございました。
      2020/08/12
  • ちょっと怖かった・・・。でも終わり方はよかった!!

• 後半一気に楽しくなりますね

名付けるなら、黒歴史もの!笑

これも一つの青春の形。

生きることで、幸せに出会えるさ。

• 『中2病』…と言ってしまえば簡単すぎてしまう。学校という狭い世界の中でのことをうんざりしつつも通過しなければならない気の毒な時期。そんな世界がよくわかるお話し。いや、これだけでわかったつもりになるなよ、おばさん!と、言われてしまいそうだけどね。
    でも、読後は『青春だなぁ』『純粋だなぁ』という感想が湧き上がってきた。不思議な読後感です。

• 感動して読み終えた。
    正直、終盤までは「この作品は好みじゃないな」と思っていた。

スクールカーストが前面に押し出されていて、暗いし、辛いし、イタイタしいし、グロいし。

猟奇的なことに傾倒している中二病の、本物の中学2年生の2人が主人公。
    自分を殺してほしいアンは、「昆虫系」と揶揄されるイケてない男子:徳川に依頼する。徳川は「少年A」になるのか⁈

どういう結末で締めくくるの?という興味で読み進めた。

筋書きには無関係だが「スロウハイツの神様」のチヨダ・コーキが引き合いに出てきてほっこり

• いつの時代も中2は面倒臭い年頃で、作中にも『若さは恥の記憶の連続で…』とあるが、その時は必死に守らなければならないものがあったんだと、当時のことをこの作品は思い返させてもくれる。
    カースト、ヒエラルキーと言った言葉が並ぶが、これはきっと生涯永遠と続く。問題は意識するかしないか。
    生活水準を他人と比べてみたり、周りの目に振り回されたりと忙しないが、一生懸命に対応するって大変だよね。でも、人ってかわいいよねって感じた作品でした。

• もう一人の欠かせない主役、徳川の目線で第二弾を執筆してほしい!
    と、心から思いました。

• 鬱屈とした人生を最高の形で終いたい中学生の女の子のお話。
    彼女は自分を終わらせたい。美しく終わらせたい。それを叶えてくれるクラスメイトの存在に気付いた。スクールカーストの最下層にいる彼を見つけた。
    彼女の家庭やクラスで様々な問題が起こる。 彼女は全てにイラつき否定する。 これらに復讐する為に死を選ぶ。 しかし、自殺ではない。殺人される。

彼女の計画の過程で起こる事件が思春期独特のものと片付けられない思考が表現されていて読み応えがありました。

• うたえながさん
      思春期ならではの感情をすごく洗剤に描いていましたよね!
      思春期ならではの感情をすごく洗剤に描いていましたよね!
      2024/04/13
  • 主人公は学校生活に悩む中学2年生「小林アン」。
    冴えない昆虫系の同級生「徳川勝利」に頼んで、
    派手に殺してもらおうとする痛くて危ない物語。
    中学生の恋愛脳、カースト制、幼さの残るやり取り
    の応酬に読んでて「イタイイタイ…!」となるのは、
    自身にも似たような経験があるから故でしょうか。
    古傷を抉られる思いで400ページ以上読み、最後の最後、本著者の真骨頂的な展開に辿り着きました。

蛇足を2つほど。
    ・P180のアドレスの先頭に、あの先生の名前が!
    徳川然り、秋山先生然り、見た目は頼りないが一芸
    に秀でたキャラの描き方が素晴らしいです。
    ・徳川のあだ名は、かの有名な戦国武将にちなんで
    「ショーグン.Jr」でしたが、今年観てた大河ドラマ「どうする家康」の最終回の日に丁度良く読了と
    なりました。本書と関係ないですが笑

• 痛々しいオーダーメイド殺人計画の行き着く先がただただ気になり、特に後半はもうハラハラしっ放しで一気読み。脆くて不安定極まりない思春期少女の繊細な心理描写はさすが。「中二病同士の初恋はかくもまわりくどい、という物語」と端的に言い表した大槻ケンヂの解説も良かった。

• 2度目の読破。
    ほんま好き。中2の複雑な心情とか、アンの徳川が自分をみんなと違うものにしてくれるから大丈夫と奮い立つ気持ちとか、徳川の心の葛藤とか。
    ほんっまに好きな本。
    この二人の心の繋がりほど尊いものはないと思ってる。
    やっぱり究極に好きな物語。

• 死ぬということを自分が評価されるための事件として捉えるというところの視点は非常に面白いと思う。物語が進んで死への緊張が高まる中、どうなるのかという期待と、死なないでほしいという願望と、胸糞悪い結末が待っているのではという危惧とが入り乱れる中でドキドキしながら読み進めていけました。

• 一言で言えない、とにかく良い。とりあえず読んでください。自殺はダメだとか、生きていればいい事あるとか、親が悲しむとか、そんな表面的な言葉より、この小説を読んだ方が何倍も「命」について考えさせてくれると思う。
    死を美しいものと捉え進むしかない少年少女たちを、これでもかというくらい瑞々しく表現されている。今、人間関係で悩んで、閉ざされた世界で生きづらく感じてる人、過去にそのような経験をした人、そうでない人、全ての人に読んで欲しいです。語彙力が無くて上手く伝えられないのが辛い。あの辛い時期にこの本に出会ってればなぁ。

• いや〜〜厨二病の代名詞というか、濃縮に詰め込んでます。厨二あるある、あり過ぎる。
    段々、徳川に感情移入してしまいハッピーエンドを願っていました。その後も気になるって思わせるくらいの、このまとめ方が一番いいのかも。
    この年代のリアルが描かれてる。
    やっぱ内面が魅力的な人が良いな。
    この作者さん初めて読んだけど、共感しながら思い出して、切ない気持ちになりながら、昔を懐かしみ、応援したくなる。なんか、リアルに感じて悲しくなりつつ未知の未来がある。

• まず、タイトルがいい。
    この中ニ病感丸出しな、これ、中ニ病な話ですから!!と全力で出してくるこのタイトルがとっても好きだ。
    そしてこの本を中ニ病を終えたあの時よりかは大人になった今の自分で読めたことが良かったと思う。
    きっと中学生の時に読んでも自分は響かなかったと思う…色々屈折した時季を自分なりに乗り換えて折り合いをつけ、色んなものから卒業した今だからこそ心に響く物があるのだと思う。
    学校が人生のすべての様に毎日を占めた中で、何かを心の拠り所に必死にやり過ごす気持ちは凄く分かる。屈折した日々を乗り越えて見える清々しい終わりが最高だと感じた。

• 主人公のアンは、母の考え方や友達や
    副担任との人間関係に行きづらさを感
    じる。
    アンは、同世代が引き起こした殺人や
    自殺に憧れを抱く。
    隣の席にいる徳川にも、同じ世界観が
    あることに気づいて、しだいに興味を
    持つが、昆虫系と決めつけていて、徳
    川に対し、マウントを取るような態度
    で接する。
    アンは、学校生活で孤立してしまい、
    徳川に殺して欲しいと頼む。
    最初は、気持ち悪いストーリーかと思
    っていたが、徳川に対する気持ちに変
    化が出始める。
    ラストは、良かった。

• 前半で眠くなって、一晩持ち越した。
    ハブりハブられの中2の女子高生の話が長く、なかなか話が進まない気がした。リアル過ぎて疲れる。
    ネズミの死体の話以降はハラハラしながら読めた。好きな終わり方でした。

• 中学校のスクールカースト、親への反抗心理、鬱屈とした自己肯定感...。いやぁ、流石!後半、怒涛の事実暴露で、しっかりと最後まで描き切って、ラストは、まあ、そうなるだろうね...。スッキリ!途中、酔っ払って読んでいた箇所があるので再読せねば...。

• 再読。
    辻村さんだと一番好きな作品。解説がオーケンなのも◎。
    (サブカル系)中二病というものをここまでリアルに描写した作品は類をみない。閉塞的な教室内とか、親のウザさとか、とにかく凡ゆるものがリアル。
    リアルさと、殺人の依頼という非日常がまた良い具合にマッチして、新手の悲劇の幕開けとなる。

徳川みたいな男の子すきだなーー。

• 中学生の頃に初めて読んだ辻村先生の作品。
    中高生の頃、「特別になりたい」「私は他の人とは違う」そんな気持ちを抱えた事のある人にならきっと刺さる一冊。
    少し歪で、イタくて、でもそれを上回る純愛の話なのでは?と思った。

• とても分厚かったので最後まで読み切れるか心配だったけどおもしろくて夢中になって読んだ。
    女子のドロドロした関係がすごくリアルで
    自分の中学時代を思い出した。3人で仲良くとかあの時は無理だね笑
    すごい残酷な描写もあった。
    アンの母だったら自分は嫌だなーと思った。
    徳川にも事情があったのはまったく想像つかなかった。
    事件を起こすだろうなと思っていたけどまさかの展開だった。でも、これで良かったとも思った。
    最後の徳川はすごく良かった。そしてまた二人の関係が続くといいなと思った。

• 読みながら色々こっ恥ずかしい気持ちにさせてくる作品。
    いや、内容自体はすごく面白くてぐいぐい読ませてくるんですけども。

主人公や、主人公が自分を殺してほしいと依頼するクラスメイトの男子の、この年齢特有の自意識過剰さにニヤニヤしたり、過去の自分のなにがしかが思い起こされてぐぬぬ…ってなったり。

大人になった今となってはすっかり忘れてしまった(というより忘れてしまいたい)、ザ・厨2病の心情をリアルかつ繊細に書ききる作者はすごいです。

辻村さんらしく、ラストは爽やかで明るい未来を想像させてくれるところもいい感じでした。

• 中盤まで主人公や周りの人間に共感できなかった。周りの目や学校内でのヒエラルキーを気にするところ、自分と異なる感性をセンスが無いと言いこき下ろすところなど、典型的な中二病だと思ってしまった。

しかし、終盤は主人公が過去を振り返ってちゃんと成長しており、安心しました。

辻村深月の作品

伊坂 幸太郎