夏のバスプール (集英社文庫)

• 集英社

高一の涼太は、期末試験の朝、女の子に畑のトマトをぶつけられて遅刻する。仙台からの転校生で複雑な事情を抱えていそうな彼女・久野ちゃんが気になる涼太だが…。青春初恋物語!(解説/高田亮)

• 最近何故か青春ものが続く。主人公・涼、夏休み直前の登校中、同じ高校の女子・久野ちゃんにトマトを投げつけられる。久野は野球好きの弟が中学でいじめられたことで仙台から転校してきた。久野が野球部の西澤と付き合っているという噂。涼の元カノの微妙な距離感、親友カップルの関係もおかしい。涼は自分では気づかないうちに西澤や身近な同級生に心に傷を与えていたことを知る。青春時代の繊細な心情、微妙な距離感、疑心暗鬼、このすべて青春なんだ!ラストの涼と久野が対峙する場面はドキドキした。畑野作品の短文だけど鋭い描写を堪能した。④

仙台の強豪野球部というと2校。仙台育〇と東〇。悪いイメージされちゃうのは困ってしまう。。。

• bmakiさん
      おはようございます(^^)
      前日、ポプラ並木さんからご紹介頂いた宇宙兄弟の本読み終わりました。

本のおかげか?少しずつ会社の偏屈なお...
      おはようございます(^^)

本のおかげか?少しずつ会社の偏屈なおじさんとかの見方が変わり、この人にはこの人の強みもあるんだよなぁと思うようになりました(^^)

旦那が正に、日々人のようなタイプ、私は主人公のムッタタイプで、色々な場面で自分に置き換えて読むことが出来ました(^^)
      ありがとうございました。
      2023/07/01
    • ポプラ並木さん
      bmakiさん、おはよう!
      おおー今から感想探しに行くね!
      素晴らしい~ 相手を知ると対応を変えられますよね。
      人によって対応方が違う...
      bmakiさん、おはよう!
      おおー今から感想探しに行くね!
      素晴らしい~ 相手を知ると対応を変えられますよね。
      人によって対応方が違うことを知ると、結構楽になりますよね。
      2023/07/01
  • 畑野智美は良い、と言われて三冊目。

線が細くて、なんだか軽い主人公涼太は『国道沿いのファミレス』を彷彿とさせる。
    不登校になった富君、かつてリトルリーグでイジメたらしい西澤、自分によく似た風貌を持つ3.11の震災被害者久野ちゃんなどなど。
    いろんな意味で、ややこしい登場人物ばかりなのに、話がシリアスになり過ぎないのは主人公の軽さだな。

自分に関係のあるテリトリーと、そうではないテリトリーを見極めていく涼太の目は、時に熱く、時に残酷なほどキッパリとしている。
    ただ、一部の大切だけに、純粋で真っ直ぐな想いを貫く姿勢に、いわゆる青春小説とはチガウ味がした。

涼太のテリトリーに入らなかったアレコレは、もちろんどうにもならないし、描かれもしない。
    けれど、それはそれで、まあそういうもんか、というザックリした構成の切り落としを受容させてくれる。

ストーリーとしてすっきりまとまらなくっても、思うがままに生の感情のまま動いてくれよ!と願う人にはうってつけだと思う。

• 面白かった。この年代って、こんなに大人だったっけ。自分の過去を考えると恥ずかしくなるくらいに大人でした。このくらいのスピードで成長できてたら、もっと楽しかっただろうなと、今さらながら思う。

• 面白かった。普通に恋愛小説って感じ。色々伏線的なものがあったけど、もっと続編書けそうな感じがする。少し自分と似ている気がした。恋愛ってなんだろね?感情がよくわかんないね?好きになろうとするのってやっぱり無理じゃない?

• 表紙が自分の好きな志村貴子さんのイラストだったので即購入。読み終えてからブクログに登録すべく作者さんの名前で検索したら、過去に一冊読んでいたことが判明して「お前かよ!」って声に出してしまった。(クソ失礼)そのレビューも文体が苦手とか生意気なこと抜かしてて以前の自分にトマトを投げつけたい気持ちになった……んですが、今回も読み進めるのに時間が掛かってしまったので相性がよくないのは事実かもしれない。
    ただ、こっちの作品は結構好きでした。青春を題材にした作品で「甘酸っぱい」なんて触れ込みは世にありふれてますが、この小説のように本当の意味できちんと酸っぱさを書いた作品はなかなかないんじゃないだろうか。未熟ゆえの、青さゆえの過ちやすれ違いが随所に散りばめられていることもさることながら、高校生という生き物から目を背けることなく物語を書く上でなかなか切り離すことのできない「いじめ」という問題についても、絶妙なバランスで表現している印象を受けた。
    いじめが作中で取り上げられる作品になると、大抵は被害者か被害者と親しい人物の視点が多いイメージだけど、この小説は「実は加害者だった」と自覚する側の人間の視点をしっかりと描いている。若くて多感で活発で愚かな頃の過ちを、最善へと導けるような大人になれているだろうか。俺は。

• トマトのくだりの衝撃がすごい。
    心がサーっと洗われるような、
    清涼感に溢れた青春小説!

毎年夏の真ん中くらいに読み返したくなる。

• 2021/01/31
    高校生の青春話というと簡単すぎるかもしれないけど、だいたいそんな感じ。読んでいて気分が丸くなるようなそんな感じ。
    中高一貫で内部進学により高校に進学した涼ちゃんと、クラブの野球チームで小さい時から何かと因縁のある西沢、いきなりトマトを投げつけてきた久野さんとか、幼なじみの望月、普段からつるむ仲間の青野…。それぞれの出会い方はなんじゃこりゃ…って感じだけど、それぞれがそれぞれのペースで親密になっていく様子が読んでてとっても面白かったです。
    シリアスな場面でもすごいシリアスにしないかのように終わりの場面でひとボケ入れてくるあたりが話にオチがあるって感覚で楽しく読めました。

• 夏になると読みたくなって今年もまた読み始めました。
    学生のときの夏休み直前〜夏休みの期間って本当に魔法のような特別な時間で、大人になればなるほど恋しくて。あの時の感情にまた出逢いたくなります。

• 久野ちゃんの表情の描写で好きになってしまう…

• 主人公の涼太がすごく思春期男子という感じで他人の感情に鈍く都合のいい解釈をするところがリアルでウッ、となってしまう場面も何度かありましたが、そういう青さが突き刺さるのは青春小説の醍醐味だよなー、とも思いました。久野ちゃん視点でこのお話を読んだらどうなるんだろう?全然違う雰囲気になりそう。最後のセリフはグッときました。

畑野智美の作品