水のかたち 上 (集英社文庫)

• 集英社

東京の下町に暮らす主婦・志乃子は50歳。近所の喫茶店で、年代ものの文机と茶碗と手文庫を貰い受ける。やがてそこから予期せぬ出会いと新たな人生の喜びが…。生の希望と、救いと発見にみちた悠々たる人間讃歌。

• 他の宮本文学でも語られる、骨董、落語、ジャズあるいはクラシック、それらアイテムが、この作品でもそれぞれ効果的に登場する。
    魅力的な使われ方に、骨董(の蒐集)はともかく、落語、ジャズあるいはクラシックは、未聴のものは聴いてみたくなった。
    平凡な主婦が、薄茶茶碗を貰い受けてから、人生の扉が次々と開けてゆき(ご都合主義的なところもあるが)、下巻がそういう展開になるか楽しみ。

• 志乃子が湯木留美と言い合いするシーンの志乃子の心の動きが好きだなぁ
    勇気を出せ、白ナマズ。反対攻勢に打って出よ、リンゴ牛

早速、キュウリを買い込んでキュウリサンドを作ろう!

• 色々な事柄が多すぎてがんじがらめで読み終わった。
    下巻が楽しみ。

糖質制限ダイエットは結局したくない。

• 宮本輝さんの作品では、なんとなくいつも
    思わぬ出来事で大金を入手してしまう主人公が
    それを使って新たなことを興す、というか
    そういう感じの物語が多いんだなーとか思う。

今回は更年期頃の年齢の主婦の女性。
    彼女の出会うモノやヒトとのエピソードが織り成す
    緩やかなサクセス(?)ストーリーなのかな。

手に入れてしまった骨董品の、思いもよらぬ価値に気づいてしまい
    元の持ち主に返そうかどうか悩みながらも
    あれよあれよという間に売却してしまう。
    そのあともすごい悩んでる…

悩んでるのに売っちゃうんだ!?とか、ちょっとイラっときたw
    おいおい!と、突っ込みたくなった。

あと、糖尿病に対する糖質制限の話がたくさん出てきてて、
    宮本さんの周りにもそういうお友達がいっぱいいて、
    でもなかなか制限食を始められない人に対して、
    この本の中でオススメしてるのか?とか
    思って読むとなんだか顔がニヤニヤする。

そして下巻へ続く。

• (上下あわせての感想)
    これは40~50代のおとうさん達にぜひともすすめたい。おかあさん達にもすすめたい。

いろいろ響く言葉があります。

自分や家族に対して、まわりの暖かい視線がいくつも注がれていることに、改めて気づくことができます。

家族の幸せのかたち、自分の幸せのかたちというのを、ここらでもう一度整理してみよう、
    という気持ちになります。

20151031

• 登場人物のセリフが長く、展開も冗長。
    少し読むのに疲れる

• 50代女性が主人公
    身体の変化や気持ち描写がよく描かれている

• 志乃子が閉店する喫茶店の女主人から譲り受けた古い手文庫と、茶碗から始まる物語。
    登場人物がみんな魅力的で、語彙の豊かさが羨ましい。

• 平成28年9月

主人公の志乃子は、夫、子供3人の平凡な主婦で50代に突入。
    そこで、人生について考える。考えさせられる。動かされる。
    主人公、姉、友達のジャズシンガー少しずつ変わっていく。

心は巧みなる画師のごとし
     心には心に描いたとおりになっていく、そんな凄い力がある。
    命は食なり
    石に一滴一滴と食い込む水の遅い静かな力を持たねばなりません。

• 下巻に

宮本 輝(みやもと てる)
1947年、兵庫県神戸市生まれ。1977年『泥の河』で、第13回太宰治賞を受賞してデビュー。1978年『螢川』で第78回芥川賞を受賞。『優駿』で吉川英治文学賞、1987年初代JRA賞馬事文化賞、2009年『骸骨ビルの庭』で第12回司馬遼太郎賞を受賞。2010年、紫綬褒章受章。
主な代表作として、2018年に完結した自伝的小説『流転の海』シリーズ作のほか、『蛍川』、『優駿』、『彗星物語』がある。

水のかたち 上 (集英社文庫)のその他の作品

水のかたち(上) 単行本 水のかたち(上) 宮本輝

宮本輝の作品

水のかたち 上 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと