50歳、おしゃれ元年。 (集英社文庫)

• 集英社

体型も顔も変わる50歳は、おしゃれの切り替え時。これから素敵な女性を目指すなら、脱・昭和のおしゃれルール! 『服を買うなら、捨てなさい』の著者が贈る、50歳からの服選びと着こなしのポイント。

• 50代になり、漠然と抱えていた不安に対して、的確にアドバイスいただけたような爽快感を感じました。
    まずは、できることを1つ1つ実践していきたい。

• 50歳にならずとも、しっかり自分はファッション難民。
    自覚はある。

もはや5年以上前の本。
    具体的なお奨めアイテムは、今は変わっているかもしれない。
    でも、マインドセットの点では、今も通用する内容も多いのでは、と思う。

一回一回の買い物は真剣勝負。
    試着をしっかりする。
    着ないかも、ちょっとでも「う~ん」と思うところがあれば、潔くあきらめる。
    顔も体も経年変化するのだから、似合う服はどんどん変わり、一生ものの服などない。

そう、自分の経験に照らしても、本当にその通りだと思う。
    あとはこれを実行できるか、なのよね。
    なかなか買い物に時間と手間がかけられない。
    もうその時点で挫折しそう。

• ナイス&カジュアル(決めすぎない好印象な服)を目指し,気が付いたら真の一生ものの洋服がクローゼに幾つかある素敵50歳おしゃれ元年を迎えたい。

• 断捨離の後押ししてもらった感じ。でも、わかってはいるけど、切羽詰まらないとなかなか実践には移せないんだなぁ。

• 50歳オシャレ元年
    地曳いく子氏

◆クローゼット見直し
    ・服は人を輝かせ寿命が来る

◆オシャレ実践
    ・50代オシャレ以前の身だしなみ
    ブラジャー選びでバスト2センチアップ

一日にハンドクリームをこまめに

オシャレは人生を楽しむためにある

• まもなく、50
    おしゃれ、さわやかに、がんばろー

• 結局、着るべきものはわからない。迷走する。

• 服を買うなら捨てなさい、の著者の本と知って。私はアラサーだけど、バブル時代を知る世代と知らない世代では、こうも違うのかと実感。バブル時代は楽しかったんだろうな、とつくづく思う。笑
    50代に向けて書かれた本だけど、アラサーにも学び有り!読んで良かった本。

• 20160504読了

スタイリスト。1959年東京、築地生まれ。MORE、SPUR、 Oggi、Frauなどの人気ファッション誌スタイリストとしてのキャリアは30年を超え、数多くの女優のスタイリングも手がける。『服を買うなら、捨てなさい』(宝島社)、『着かた、生きかた』(宝島社)が累計44万部を突破するなどファッション指南書、生き方指南書が女性たちの絶大な支持を集め、講演なども多数行う。

「2018年 『おしゃれも人生も映画から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地曳いく子の作品