七つの会議 (集英社文庫)

• 集英社

ありふれた中堅メーカーでパワハラ事件の不可解な人事をきっかけに、次々と明らかになる会社の秘密。
会社とは何か、働くとは何かに迫る全国民必読の傑作クライム・ノベル。(解説/村上貴史)

• 本屋で何度も手に取っては
    なんとなく戻してを繰り返して
    満を持して読みました。

いや、さすがッスね!
    面白かった。

数ある会議一つ一つが繋がっていて
    最後は正義が勝つ!っ訳でもないんだけど
    それがまた良い味を出してます。

• 色々な人に感情移入できて楽しめました。

映画も観ようと思います。

• すごく読みやすい。読者を置いていかないシンプルさ。サラっとした書き言葉ではあるが創造すればするほど登場人物の人間味を強く感じる。

上場企業ソニックの子会社である東京建電を舞台に繰り広げるお話。
    短編とも言える構成。章ごとの主人公たちの活劇、苦悩、思惑。

会社という組織のあるべき姿とは。利益追求の行く末とは。
    最近じゃダイハツから始まったトヨタグループの不正が頭に浮かぶかもしれない。

• 長編かと思いきや、それぞれの短編作品が繋がって、次第に物語の全貌が見えてくる。

電機メーカー・東京建電を舞台に繰り広げられる物語。

パワハラをきっかけに、営業成績の良いエリート課長が更迭される。
    パワハラを訴えたのは、会議となれば居眠りをするぐうたら万年係長だった。
    そんな男の訴えが何故人事に通ったのか??

一体会社の中で何が起こっているのだろうか??

役職も部署も異なる社員の物語が交わる時、親会社と取引先を巻き込んだ大掛かりな秘密が見えてくる。

作品を読んでいる間中、頭の中はタカタのエアバッグに占領されていた。
    このニュースがモチーフだったのかな?
    その辺は想像だけど。。。

ものづくりの現場では無さそうでありそうなお話で、他人事じゃないような気にさせられる。

私は経理のおばちゃんだが、どうもこの本に出てくる経理の人、みんな印象が悪くて(^_^;)
    そんな経理って悪者なの!?

物語とは全く関係ないが、経理ってただでさえ印象悪いだろうから気をつけなくちゃなぁ。。。と思いましたw

• 2016年6月、読書を趣味にしようと思い立ち最初に選んだ一冊。なんでこれに決めたのかはさっぱり思い出せないが、オビに「絶好調」と入っているし目立つ良い場所に積まれていたからだろう。

8話構成。
    タイトル通り『会議』がキーワードとなっており、それぞれ

第一話・定例会議
    第六話・営業会議
    第七話・御前会議
    第八話・家族会議

といった塩梅。
    いかに日本企業が会議好きかが窺い知れようというもの。8話目は単行本化に際して加筆された話との事。確かに全体のエピローグがあった方が収まりいい感じ。

この本を手に取った30歳目前時点にして「社内政治」(p234)という感覚を初めて知る。
    そこから更に6年経ち、私自身も昇進を経験し、そろそろ会社員生活15年に手が届こうかという今になって、時間差で内容がしみじみと沁み渡ってきた。

この作品に’勝利者’はいない。

我が身の振り方を考えさせられた作品。

4刷
    2022.7.17

• 2023年1冊目
    池井戸潤さんの作品はこれで2冊目なんですけど、やはりとても面白かったです♪
    中堅メーカーの物語で逆転劇で最後まで読まないとわからない本でした!
    会社関係で悩んでいる人や逆転劇などスッキリしたい人におすすめです♪

• パワハラから始まった事件が、章を追うごとにどんどん大きくなっていく。
    各章は違う人物視点となっており、等身大の人間描写で人物像がとても想像しやすい。
    色んな苦悩を抱ええながら、それぞれ苦境に立たされてどんな選択をしていったのか。
    最後は悪人を逃がすことなく成敗してくれてスッキリした!

• 電機メーカーソニックの子会社であり中堅メーカーである「東京建電」の人間模様を描きながら、不正発覚の結末を追うストーリー。
    様々な人の働き方、仕事への向き合い方、組織人としての生き方がリアルな描写で描かれる。
    立場や階級、経験値によって見える世界も視野も背負う責任の重さも変わる。
    人は何のために働くのか。
    七つの階層ごとの会議それぞれが繋がった時に、
    真の主人公が分かった。
    登場人物の生い立ちや背景も描かれているので、読んでいる人の立場や状況によって感情移入する人物が違ってくるのだろうなと思いました。

組織の中では出る杭は打たれる。
    でも顧客第一に考えない商売は滅びる。大切なのは何か?会社に魂を売ってしまってはいけない。
    「虚栄の繁栄か、真実の清貧か」

最後の一文。真の主人公の言葉が心に残りました。

• 2022.6.19読了
    著者の作品は必ずと言っていいほど、悪人を斬る。痛快かつ爽快である。
    本作は、銀行ではなくあるメーカーが舞台だ。
    作中の「客を大事にせん商売は滅びる」という金言が、この作品のすべてを物語っている。

• 面白かったー‼︎

『虚飾の繁栄か真実の清貧か』

若手エリート営業マンがパワハラで訴えられたことがきっかけで、社内での画策、隠蔽、不正が一話進むごとに少しずつ明かされていく。
    真因が明るみに出るまでの
    登場人物達の葛藤、怒り、焦り、動揺、様々な極限状態の中で、それぞれの分かれ道を選択していく姿にハラハラがとまらなかった。

主要人物の生い立ちや、家庭状況も書かれているので、その登場人物の選択した判断に同情したり、うるっときたり、ホットしたりと心揺さぶられました。

自分が人生の岐路に立たされた時に
    間違った方向に行かないよう
    背中を押してくれる…そんな良書でした。
    とにかく…、面白かった‼︎

池井戸潤の作品