暗夜鬼譚 春宵白梅花 (集英社文庫)

• 集英社

平安建都から百五十年あまり、貴族文化が花開くころ。少年武官と美貌の陰陽師見習いが、宮中の怪異に挑む! 人気シリーズ『ばけもの好む中将』の原点、瀬川貴次の名作平安怪異譚。(解説/三田主水)

• 瀬川作品デビュー。
    読みやすい、けど物足りない。ホラー要素を求めるなら小野不由美の方がパンチが効いている。ファンタジーとしてなら良い話では。

• さくっと詠めました。
    陰陽師の出てくるので、『陰陽師』とテイスト的には似てる感じ。
    1994年に出版されていたとは、びっくり。
    全15巻 楽しみです!

• ごっそりとした袖の下のおかげで、武官になった主人公。
    そこで出会ったのは、同様に袖の下で武官になった人達と
    美少年の陰陽師見習い。

今も昔も変わらないな~という、上司に可愛がられて
    大きくなっている人がいたり、感情のはけ口だったり。
    そして従姉妹の女御はツンデレという、お約束。
    文を握りつぶしているのはいいのですが、それが
    他の女御やら主人公やらにばれた場合、どうするのか。

死んでしまった皇子は呪詛で殺されたのか、も
    謎ではありましたけど、謎のまま。
    陰陽師の言っている事は正しいのですが
    そこちょっと知りたい! でした。

• 新シリーズなのかと思いきや20年くらいまえに既刊とされてたものなんだー。
    古さを感じず面白かった。
    他のも新しく刊行されてほしい。

• 『ばけもの好む中将』も好きだけど、こちらの方がより好みかも。ストーリー構成やキャラの特徴とかは、20年以上も前に刊行された話とあって、今となってはややありふれた感が否めなくもないですが。最後、隣に越して来たのが一条と知って、いそいそと菓子を持って訪れようとする夏樹が可愛い。この後、結構な巻数が出ていたみたいですが、全部新しく出版されるとうれしいな。

1964年生まれ。91年『闇に歌えば』でデビュー。
「ばけもの好む中将」、「暗夜鬼譚」シリーズ(ともに集英社文庫)、『怪奇編集部「トワイライト」』(集英社オレンジ文庫)など著作多数。

「2018年 『百鬼一歌 都大路の首なし武者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

暗夜鬼譚 春宵白梅花 (集英社文庫)のその他の作品

瀬川貴次の作品

恩田 陸
森見 登美彦

暗夜鬼譚 春宵白梅花 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと