• 集英社

イスラム教徒=テロリストではない! 池上彰が奥深いイスラム世界を、自身が行った高校生への講義をもとに語る。時事性や世界情勢を踏まえて加筆した文庫版は、イスラムを理解するための必読の書。

• 相変わらず分かりやすい!
    本を読んでるというよりも、講義を受けてるような感覚だった。すらすら読めた。

高校生じゃなくても十分手応えある内容。初学者にはもちろん、ある程度知識のある人でも復習に最適な一冊。

• 知らなかったことが多く、もっと早く知っておきたかった部分、もっと知りたくなった部分があった。
    特に印象に残った3点。
    ・唯一絶対神は本当に唯一だったのか!
    ・言語がわからずカタカナで思考停止していたが、固有名詞だと思っていたら元々は普通名詞だったのか!
    ・宗教ではなく結局は人間の集団同士で起こる亀裂なのでは

池上彰(いけがみあきら)
1950年、長野県松本市生まれ。慶應義塾大学経済学部を卒業後、NHKに記者として入局。さまざまな事件、災害、教育問題、消費者問題などを担当する。科学・文化部記者を経て、NHK報道局記者主幹に。2005年3月にNHKを退職し、フリーのジャーナリストに。
主な著書に、『経済のことよくわからないまま社会人になった人へ(第4版)』(海竜社)他、多数。

「2020年 『池上彰の今さら聞けない日本のこと(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上彰の作品

池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと