チャンミーグヮー (集英社文庫)

• 集英社

首里士族・喜屋武家の三男として生まれた朝徳は父から手(空手)を習い、小柄ながら頭角を現す。やがて朝徳は琉球から東京に移り住み、その違いに戸惑いつつ、空手の伝道に乗り出し──。(解説/細谷正充)

• 琉球がヤマトに併合されてからの明治初期。
    首里の士族喜屋武家の三男朝徳の物語です。
    体が小さい朝徳は、従兄の本部朝基と相撲をしても負けてばかり。
    朝徳は父から唐手を教えられ、鍛錬を重ねていきます。
    実力をつけた後、東京での学生生活を送り、飲み歩き、腕試しをして、ますます自信をつけていきます。
    その後沖縄へ戻った朝徳は、更に唐手の修業を積み、正しい唐手の伝道に力を注いで行きます。
    伝説の唐手家の生涯を描き出します。

• 沖縄の空手家「喜屋武朝徳」の生涯。立ち合いの回数はそこそこある。最後の死に方が、偉大な空手家にしては残念だがリアル。

• このところ多忙につき、読感を書いている時間がない。
    とりあえず、読みましたということで、読了日と評価のみ記載。

• 今野敏『チャンミーグヮー』集英社文庫 。

明治初期、琉球空手の伝説の流祖・喜屋武朝徳の人生を描いた唐手伝記小説。武道・格闘技の神髄にまで斬り込み、魅力的な人物像を練り上げる今野敏の手腕に感服。

首里士族の喜屋武家の三男に生まれた朝徳は激動する時代の中、ひたすら手の修行に邁進し、やがてその伝道に力を注ぐ。

『琉球新報』に連載された小説の文庫化。

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

今野敏の作品