「旅」「旅行」をキーワードに精選した短掌編16本を収録するアンソロジー。旅への期待感、まだ見ぬ土地への不安、遠くに来たことへの感慨……。さまざまな感覚が味わえる贅沢な一冊。(解説/西上心太)

• 短編アンソロジーの第三弾、男と女の物語を核に恋愛を直球とし変化球を混ぜた「めぐりあい」、エッセイという危険球を混ぜた「愛を語れば」、そしてこの本は選者が16の短編に「旅」を加えたものとしている。

とても短いものから、短編と言うにはちょっとボリュームもあるものまで、作者も年代の幅がある。
    気がつくと続きが気になってどんどん読んでしまう、そんな作品ばかりでした。

• 2017年12月集英社文庫刊。「旅」をキーワードにした10編のアンソロジー。セレクションが興味深く、楽しめました。顔(川端康成)、エアポートは、雨(森瑤子)、税関にて(景山民夫)、瓶詰の地獄(夢野久作)、不満(星新一)、過剰愛情失調症(山本文緒)、夏の少女(唯川恵)、ホテルでシャワーを(山田正紀)、トマトの話(宮本輝)、やっぱりみんなに嫌われる(群ようこ)、ギャングの夜(角田光代)、髑髏盃(夢枕獏)、いとしのブリジット・ボルドー(井上ひさし)、父ちゃんバイク(胡桃沢耕史)、まぼろしの川(西村寿行)、悪い夏悪い旅(五木寛之)

川端康成の作品

米澤 穂信
ミヒャエル・エン...