衣にちにち (集英社文庫)

• 集英社

「毎日クローゼットの前で呆然」「夏の暑さと冬の寒さに翻弄される」「溢れる服の整理整頓問題」……。誰もが抱えるおしゃれの悩みに向き合い、装う楽しみも忘れない。大人女子のための衣生活日記。

• 着物に関するエッセイ。着物の他、日々着ている物が結構詳しく書かれています。
    年が上がるごとに着る服に悩む気持ちは良く分かる。

• 何で私はこの人の洋服をこんなに細かく読んでいかなきゃいけな…と思いながらも、この人なりの衣のこだわりや、そういうこだわりを持っている昭和の女性達が一定数いるということを理解した。

• 中高年の作者の衣服に関するエッセイ。そんなにおしゃれを意識していないところがよい。

• 着ることも、生きること。

あまり着物には詳しくないので、そこら辺はきちんと読めたと言いがたいけど、気楽に読んだ。おしゃれじゃなくてもこぎれいに、とはそれなりに難しいだろう。昔の服、しかも着ない服を捨てられないタイプなので、どんどん処分していく筆者に頭が下がる。

• プチプラで無駄に増やしてしまったモノも厳選して捨て、自分に似合う着心地の良いセットを作ろうと思った。増やさないこと、て難しい。

• 今まで似合っていたものが、あるとき突然似合わなくなった・・
    それも去年買ったものが・・
    新聞広告に惹かれて衝動買い。
    みんな悩みは同じなんだと、ちょっと安心したかな。

群 ようこ(むれ ようこ)

群ようこの作品