• 単なる食い物の範疇に収まらない。
    谷崎はさすがとしか言い様がない。

• 食べ物の話というより、食べ物が出てくる話の短編集です。

内容はいい意味でバラバラ。味覚の冒険というタイトル合っていると思います。

帯に「飯テロ、逆飯テロどちらも注意」と書いてありましたが、自分の印象は「逆飯テロばっかり」です(笑)生々しい。

アンソロジーは普段読まない、知らない作家の話と出会う事ができていいですね。
    どの話も読み応えがあるので、好みのタイプではなくても楽しめると思います!

• 集英社文庫編集部編『短編アンソロジー 味覚の冒険』集英社文庫。

井上荒野に始まり、川上弘美、吉行淳之介、岡本かのこ、筒井康隆、椎名誠、中島らも、南條竹則、白石一郎、田中啓文、清水義範、嵐山光三郎、夢枕獏、谷崎潤一郎らの14編の短編を収録。

確かに『味覚の冒険』というタイトル通り、食をテーマにした短編というよりも、実験小説や奇譚、SFチックな短編が目立つ。現代の食文化に言及するような短編は皆無で、かなりの旧作ばかりを集めたような不満の残るアンソロジーだった。

• 幾つか読んだことがあるものがあった。見事に覚えていない。谷崎さんは変態だよね。

• 2018.11.27読了
    …よく分からん。
    えぐい。

1942年、静岡県生まれ。雑誌編集者を経て独立、執筆活動に専念する。『素人庖丁記』で講談社エッセイ賞、『悪党芭蕉』泉鏡花文学賞、読売文学賞を受賞。主な作品に『追悼の達人』『文人悪食』など。

「2015年 『真田忍者、参上! 隠密伝奇傑作集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嵐山光三郎の作品